欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年06月21日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 范里镇 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县范里镇简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0120-201803-003530
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-03-20

   

概况

范里镇位于卢氏县东部,镇政府驻地后峪村,距县城17.5公里。面积336.13平方千米,人口36989人(2017年底),辖后峪、涧底、留村、骨垛、骨垛沟、杨家岔、新庄、刘家岭、阳坡根、车道沟、王湾、苗村、东寨、大原、涧东、南苏、庙子、前窑、南沟、大峪、阳坪、柳泉、西庄、庙坪、楼房、南庄、里铺、冯家岭、关道、窑上、东岭、蔡家骨垛、柏坡、孟窑、清涧、干沟窑、三门、白玉沟、碾子沟、马跑泉、小岭壕、王窑、楸树岭、何窑、三门岭、范里46个行政村,366个村民小组,378个自然村,1个自然镇,有5个民族,以汉族为主,镇为卢氏县第一大镇。
  [代码]411224106:~200后峪村 ~201涧底村 ~202留村 ~203骨垛村 ~204骨垛沟村 ~205杨家岔村 ~206新庄村 ~207刘家岭村 ~208阳坡根村 ~209车道沟村 ~210王湾村 ~212苗村 ~213东寨村 ~214大原村 ~215涧东村 ~216南苏村 ~217庙子村 ~218前窑村 ~219南沟村 ~220大峪村 ~221阳坪村 ~222柳泉村 ~223西庄村 ~224庙坪村 ~225楼房村 ~226南庄村 ~227里铺村 ~228冯家岭村 ~229关道村 ~230窑上村 ~231东岭村 ~232蔡家骨垛村 ~233柏坡村 ~234孟窑村 ~235清涧村 ~236干沟窑村 ~237三门村 ~238白玉沟村 ~239碾子沟村 ~240马跑泉村 ~241小岭壕村 ~242王窑村 ~243楸树岭村 ~244何窑村 ~245三门岭村 ~246范里村

沿革

据清乾隆.光绪版《重修卢氏县志》记载,战国时越大夫范蠡扶越灭吴,功成后隐退,泛舟游历名山大川时,曾在此居住经商,因而得名“范蠡”,建国后人们为了便于书写,渐写成“范里”。1952年设范里中心乡,1958年改公社,1984年改乡。1997年,面积338.5平方千米,人口3.6万,辖范里、新庄、涧底、留村、骨垛沟、骨垛、杨家岔、后峪、阳坡根、刘家岭、王湾、车道沟、三门、三门岭、干沟窑、王窑、楸树岭、何窑、白玉沟、碾子沟、马跑泉、小岭壕、南苏、东寨、苗村、大原、东岭、大峪、前窑、庙子、阳坪、柳泉、南沟、柏坡、孟窑、清涧、关道、窑上、蔡家、里铺、南庄、北庄、西庄、冯家岭、楼房45个行政村。2000年,报经省人民政府批准,范里乡撤乡设镇。范里镇辖范里、新庄、涧底、留村、骨垛沟、骨垛、杨家岔、苗村、东寨、南苏、涧东、大原、庙子、前窑、大峪、阳平、南沟、柳泉、三门、干沟窑、王窑、楸树岭、三门岭、白王沟、碾子沟、马跑泉、小岭壕、何窑、后岭、阳坡根、东道沟、刘家岭、王湾、里铺、冯家岭、南庄、庙坪、西庄、楼房、孟窑、清涧、柏坡、察家骨垛、东岭、窑上、关道46个村委会,367个村民小组,行政区域与设镇前的乡相同,未调整变更。 

地理

范里镇居卢氏盆地最东端,洛河经范里穿山河口峡谷出县境;海拔1869.3米的象君山矗立于范里镇东边,形成东.南.北三面环山,西面迎河,中间低洼的浅盆地状。东境有向君山、三不管疙瘩塔界岭等山与洛宁、栾川二县分界,山势磅礴,耕地较少,林坡较多,成为林牧业基地,洛河北折北部有山与官道口镇分界,往南渐低,形成了以柏坡村为主的深山丘陵地区,为畜牧业发展为主的粮牧基地;洛河北折后,形成以里铺为中心,与庙坪、西庄、南庄、冯家岭连成一片的黄土塬,为范里中部的主要粮食产区;涧底、留村等九个行政村沿洛河边,但由于故县水库蓄水,耕地被淹没,预留耕地较少,但土地肥沃,农作物一年两热,它是范里镇以薯业、蔬菜发展为主的基地,此地居范里镇中部;东南境有与文峪乡的分水岭为介;范里河从此处小岭壕村发源,向西北流入洛河,全长32公里,年平均径流量0.8立方米/秒,河两边分布大部分村庄,有耕地3700余亩,森林茂盛,形成了浅山区,这便是食用菌、林果业基地 。

范里镇气温较县城低,气温变化幅度不大,年平均气温12.3℃,无霜期为175天左右,降水量为532.6mm,年多发展自然灾害,以旱灾、暴雨、冰雹为主。 范里镇以脱贫攻坚统揽全局,着力促进产业发展,着力调优调强农业产业结构,形成了“烟、菌、药、牧、果、菜、鱼、游”等主打特色产业农业格局。稳定烟叶1.2万亩,形成以楸树岭、刘家岭、柳泉村等为主的优质烘烤烟叶基地;在后峪村建设食用菌产业基地;建成了柏坡万亩连翘十里长廊;何窑卢氏鸡生态养殖和庙子生态猪养殖带动畜牧业发展;以大原、里铺为主的万亩核桃基地,带动南庄、范里、涧底3个千亩核桃基地建成,在三门、王窑、楸树岭发展玉露香梨1200亩;以南苏村、苗村、骨垛、为主的蔬菜基地建成;碾子沟三文鱼、鲟鱼养殖初见规模等特色养殖大大增加了农业收入,东沟红薯粉条和范里核桃畅销中原,范里特色美食小崔卤肉、杜林鱼庄远近闻名。

发展

范里镇民生事业发展迅猛。新农村建设成效明显,易地搬迁建成范里中原社区、滨河小区、粮苑小区搬迁600余户2500余人,安置贫困人口298户966人,新庄、骨垛沟中新农村安置点已搬迁入住。交通建设全面铺开,范里镇公路原有三横三纵的交通网变为四横四纵新的交通网,并且蒙华铁路经过范里段20公里,建设重载铁路单钢拱洛河山河口大桥一座,属我国首座重载铁路单管拱桥;横有石范公路,范白公路及范涧公路,文峪涧西至新庄至楼房315省道,纵有东沟至阳坪至骨垛旅游公里,柏坡至涧底的旅游公路,里铺至新庄,涧底至官道口新坪旅游公路,目前有两条道路直通县城班车,每天发车80余次往来于县乡公路上,客流量达3000余人次。旅游业刚刚在范里起步,三河口大桥神禹导洛处、三河口峡谷、土地岭韩愈公祠等风景区,新建新庄休闲垂钓旅游摄影基地、碾子沟拓展训练基地、西庄生态农业观光基地、范蠡商圣特色小镇正在打造,年吸引20万余名异地游客来此处参观游览。


相关热词搜索:卢氏县 简介 范里镇

上一篇:第一页
下一篇:最后一页