欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年12月10日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 文峪乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县文峪乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0130-201812-003506
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-12-07

范里镇隶属于河南省最西部被称为“中原绿宝石”、“豫西后花园”的“双千年古县”卢氏县,东于洛阳市栾川、洛宁相接。镇政府驻地距县城17.5公里,全镇总面积338.5平方公里,辖46个行政村,365个居民组,农业人口11789户36100人,为卢氏县第一大镇。全镇共有贫困村18个,建档立卡贫困户2940户9513人,贫困发生率达到26.35%。

据清乾隆.光绪版《重修卢氏县志》记载:战国时越大夫范蠡辅越灭吴,功成后隐退,泛舟游历名山大川时,曾携西施在此居住经商而得名“范蠡”,建国后人们为了便于书写,渐写成“范里”。

范里镇居卢氏盆地最东端,洛河经范里穿山河口峡谷出县境,形成东、南、北三面环山,西面迎河,中间低洼的浅盆地状。全镇土地资源优势明显,现有耕地110000余亩,可用于生态农业绿色产业开发的土地近200万亩。矿产资源丰富,以金、银、铅、铜、锌、铁等金属矿产和叶腊石等石料资源为主,曾发现河南最大的天然金块,重达964.5克。

近年来,范里镇以脱贫攻坚统揽全镇工作大局,着力群众增收、乡村振兴,经济社会各项事业发展如火如荼。深化金融扶贫,建立起完善的农户信用评价体系和贷款服务体系,为产业发展引来金融活水。推进易地搬迁,全镇生产居住条件恶劣的1201户4079人“易地搬迁挪穷窝” 的目标已经实现。在各级领导、各帮扶单位及社会各界的大力支持下,范里全镇广大干群,牢牢坚持“1161”产业发展规划,一步步迈出了产业发展的铿锵步伐。目前:

以镇区为中心,滨河丝路亨通扶贫服装加工基地已经投产,带动248名群众实现家门口就业;中原社区扶贫基地将于年底建成投产,可再带动300名群众就近就业;后峪食用菌生产加工基地完成主体建筑,并在新庄、何窑、庙子建成3个出菇基地,出菇大棚173座;前峪农副产品流通就业中心已开始配套设施建设。

围绕6大产业带建设,建成大原、里铺2个万亩核桃基地,全镇发展核桃6.8万亩;建成柏坡万亩连翘基地,全镇发展连翘8.1万亩,抚育连翘苗300万株;以三门管理区为中心,在小岭壕建成500亩无刺花椒育苗基地,全镇发展无刺花椒8500亩;以大峪管理区为中心,全镇栽植烟叶1.2万亩,实现产值4800万元;以里铺管理区为中心,全镇发展黄芩、苦参、射干等中药材种植7600余亩;

突出特色产业基地建成碾子沟拓展训练、后峪蜂蜜加工、三门连翘茶厂、新庄旅游度假基地、南苏村顺林食用菌、王窑楸树岭3000亩雨露香梨等6个特色产业基地,西庄生态农业观光园、龙岗山核桃公园即将建成投产,关道窑上2000亩辣椒、南庄王窑800亩欧李等特色种植基地将于今冬明春完成种苗栽植。

于此同时,按照群众自愿原则,积极支持何窑养鸡、苗村大樱桃等特色种养殖产业发展;因地制宜,在深度贫困村、搬迁安置点建设光伏发电站18个;积极开展技能培训、就业信息服务,实现困难群众转移就业3955人次,全面消除了“0”就业家庭。

通过长短结合,统筹发展,全镇建成培训就业基地3个,产业扶贫基地17个,增收大棚321座,困难群众实现了“三长两短”增收项目全覆盖,产业覆盖率达100%,扶持叠加度达到2.6,近万名困难群众阔步迈上了脱贫致富奔小康的康庄大道!

着力乡村振兴,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动农村“三变”。开展美丽乡村建设,提升农村精神文明建设水平,强化民生保障,群众生产生活条件和精神面貌得到极大改善。

古镇现芳华,奋进新时代。在县委、县政府的大力支持及全镇广大干群、各方帮扶力量的奋力拼搏下,2018年5月我镇被评为全市金融扶贫先进乡镇,7月被评为全市易地扶贫搬迁先进乡镇。在已经实现1289户4838人稳定脱贫,1个贫困村脱贫退出的基础上,2018年将全面完成1096户3590人及11个贫困村户退出、村脱贫的目标,贫困发生率降至3% 。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页