欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年12月10日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 汤河乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县汤河乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0170-201803-003550
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-03-19

1、概况

汤河乡位于卢氏县西南部,距县城45公里,西邻五里川镇,南接朱阳关镇,东部和东北部与栾川县叫河乡接壤,北连横涧乡,东西长19公里,南北宽13公里,全乡总面积15169.40公顷因乡政府所在地南侧老鹳河畔有一温泉,名“汤池”,故名汤河乡。

2、地理

汤河乡处于北纬33º33´~34º23´、东经110º35´~111º22´之间,地处黄河、长江分水岭附近,海拔在700米至1569米之间,地处北温带向亚热带转变的过渡地带,属于温带大陆性气候,具有大陆性季风气候的共同特点,季节性变化明显,年均日照时数2180小时,平均日照率为47.7%,年平均气温12.6度,年平均降雨630.4mm,雨量充沛,气候湿润。

3、行政区划

汤河乡全乡辖汤河村、魏王坪村、大坪村、柴家沟村、高沟村、河口村、小沟河村、杨家庄村、高沟口村、低里坪村、高里坪村、葫芦嘴村、梧鸣沟村、义节沟村14个行政村,111个居民组10916口人。

4、交通建设

全乡共有三条出境公路,总里程51公里,其中温叫公路长28公里,x026公路汤河到低里坪长15公里,汤熊公路长8公里。

5、自然资源

汤河乡境内以“游、矿、水”三大资源为主。旅游资源:汤河温泉、熊耳山、羊角山、中里坪水库、红豆古杉、矿产资源:汤河乡境内已发现有磁铁、金、石煤、钼等矿产资源。其中磁铁矿分布最广,在柴家沟、杨庄、小沟河、大坪、河口、汤河六个村,呈带状分布,矿脉最宽处超过7米,品位最高达60%;水能资源:先后在老灌河上建成中里坪、低里坪、新坪等电站,形成了以中里坪水库为枢纽,二、三、四级梯级开发格局。

6、经济发展

2017年,完成财政收72万元固定资产投资完成5.1亿元;工业增加值完成增长率6.9%;招商引资完成5700万元,农民人均纯收入达6700

7、社会事业

乡级卫生院1座,占地面积1200平方米,业务用房1880平方米,有15个病床,医护人员17名,其中医生3名村级卫生室11个,居民合作医疗参合率98%以上。教育方面,全乡共有中学1所,建筑面积3000平方米;小学12所(教学点9个,成建制学校3座),在校学生730名,汤河小学建筑面积2000平方米,全乡共有教职员工74名。文化方面,乡政府所在地新建文化活动场地3处,面积800平方米,安装健身器材、活动器具30余台套,村级文化活动中心8处

8、旅游资源

汤河温泉—熊耳山景区

汤河温泉又名“汤池”,系天然形成,背靠汤池边,经专家测定,泉山时流量20吨,水温49.5℃,富含硫酸根、氟、铁、钙、镁、磷等二十多种矿物质身微元素,水质PH值8.5,总硬度9.25。2017年通过招商引资与豫西大峡谷景区开发有限公司合作,汤河温泉进行提升改造,打造一处集休闲、养生、旅游、观光为一体的裸浴温泉度假区。

熊耳山系秦岭支脉,北侧为黄河流域,南侧为长江流域,因其两峰向中斜,状似熊耳,故得此名,是著名的道教圣地。

龙门山庄

龙门山庄位于汤河乡低里坪村中里坪组,占地面积500余亩,按照建设“一村一景一特色,宜居宜游宜发展”的理念建设,具有独立接待游客娱乐、休闲和辅助熊耳山风景区分流安置游客休整的双重功能,并集农家宿餐、果品采尝、田园观光、休闲养生、怡情游乐于一体。

中里坪水库

中里坪水库有均宽170米、长5公里的湖面、面积1平方公里的湖心岛以及两侧“三沟四梁”的自然风光等。两岸数百座山峰起伏连绵,层峦叠嶂,云涛涌动,气象万千。

汤河红豆杉

汤河乡柴家沟现存数百株野生红豆杉,其中树龄500年以上的2株,树径2米有余,树冠遮天蔽日,当地村民称为神树。经村民多年试验,探索出一套红豆杉人工繁育技术,现已成功繁育红豆杉种苗10万余株。

9、特色产业

汤河乡目前主要以“菌、果、花、大特色产业为主,重点在全乡范围内发展2000亩“猕猴桃+皇菊”产业示范基地、300万袋食用菌、1800万株野生连翘管护。

10、文化特产

裸浴民俗:汤河当地人自古以来就有裸浴的习俗。旧时,男女常为洗浴争池,民国时曹靖华之父曹植甫在此执教,从中调停,最后约定女子洗浴时间为农历的初三、初六、初九,其余时间均为男子洗浴,之后女人们又认为不公平,再改为女单男双延续至今。一年四季,男女都能够按界定时间,在大河岸边,轮日裸浴省著名历史学家单渊慕到汤河考察后曾赋诗一首:“夜宿汤河青山下,一夜涛声来入耳,对崖数十裸浴女,微雨清晨洗文化”


相关热词搜索:卢氏县 河乡 简介

上一篇:第一页
下一篇:最后一页