欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 汤河乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县汤河乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0170-201702-003550
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-02-08

汤河乡位于卢氏县南部的伏牛山腹地,老鹳河穿境而过,流入丹江,属长江水系,是南水北调重要水源地。境内物产丰富,植被茂密,全乡总面积150.5平方公里,其中耕地面积5900.1亩,林地面积18.1万亩,森林覆盖率达90%。辖14个行政村,111个居民组10916口人。因乡政府所在地南侧老鹳河畔有一温泉,名汤池,故名汤河乡。

一、自然条件

境内以游、矿、水三大资源为主。旅游资源:汤河乡境内奇山异峰遍布,河流涧溪众多,奇花异木随处可见。主要有汤河温泉、熊耳山、羊角山、中里坪水库、红豆古杉、银路沟溶洞、棠梨沟溶洞等丰富的旅游资源,其中以俗称汤池的温泉最为著名,系天然形成,素有天赐圣水人间瑶池之美誉,其裸浴文化号称中原一绝,构成了汤河景区独特的人文景观。矿产资源:汤河乡境内已发现有磁铁、金、石煤、钼等矿产资源。其中磁铁矿分布最广,在柴家沟、杨庄、小沟河、大坪、河口、汤河六个村,呈带状分布,矿脉最宽处超过7米,品位最高达60%;金矿主要分布在新坪季家岭,由新乐飞有色金属有限公司整合投资开发。水能资源:先后在老灌河上建成中里坪、低里坪、新坪等电站,形成了以中里坪水库为枢纽,二、三、四级梯级开发格局。

二、产业发展

乡内以种、养、菌三大产业为主。种植业方面,林果业以核桃、板栗、山萸肉等经济林和朱苓、天麻等中药材为主。近年来,经过政府服务引导,以汤河乡柴家沟村为中心,利用独有的天然野生红豆杉种树和2000余亩野生种群,规划建设了红豆杉种苗繁育基地,已累计繁育国家一级保护植物红豆杉种苗10万余株,市场价值超过1000万元。以高沟林木种苗繁育合作社为依托,建立200余亩的白皮松等林木种苗繁育基地,取得良好效益。养殖业方面,坚持小规模、大群体、典型引路、示范带动的经营模式,通过近年的努力,在野山鸡、野猪、卢氏鸡等养殖方面培养了部分重点户,起到了较好的示范带动作用。食用菌生产方面,作为我乡传统产业,仍是我乡农民增收的一大途径,目前全乡代料香菇、黑木耳为主的食用菌生产每年保持在100万袋以上。

三、贫困情况

全乡确定贫困户735户、2557人,占全乡总人口的23%,其中:因自然条件恶劣致贫占49%,因病致贫占18%,缺技术致贫占9%,因学致贫占8%,因灾致贫占5%,缺劳力致贫占5%,缺资金致贫占4%,因残致贫占2%。全乡贫困户中:计划发展生产脱贫5571961人,异地搬迁脱贫3261225人,生态补偿脱贫255900人,发展教育脱贫117411人,社会保障兜底168436人。

四、安置点建设情况

汤河乡扶贫搬迁安置点位于汤河村,共占地45亩,可安置160755人。现在已经建成40户房屋,正在建设单元式住房40套,2017年前全部建设完工。在建设中,我们把山水元素、宜居理念、发展农家乐植入搬迁小区,做到有山有水有灵气,宜居宜旅游宜发展,使贫困群众能够从旅游发展中找到致富的路子。2016年,全乡搬迁94386人,其中向县城搬迁48188人,向乡镇搬迁46198人。

五、经济社会发展情况

汤河乡经济社会有了长足发展,交通方面:全乡共有三条出境公路,总里程51公里,其中温叫公路长28公里,x026公路汤河到低里坪长15公里,汤熊公路长8公里。乡村道路80公里,新建桥梁6座;卫生方面,乡政府所在地有卫生院一座,占地面积1200平方米,业务用房1880平方米,有15个病床,医护人员17名,其中医生3名,新建村级卫生室两座,面积200平方米,目前全乡共有村级卫生室11个,居民合作医疗参合率98%以上。教育方面,全乡共有中学1所,建筑面积3000平方米;小学12所(教学点9个,成建制学校3座),在校学生730,汤河小学建筑面积2000平方米,全乡共有教职员工74名。文化方面,乡政府所在地新建文化活动场地3处,面积800平方米,安装健身器材、活动器具30余台套。

相关热词搜索:卢氏县 河乡 简介

上一篇:第一页
下一篇:最后一页