欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 朱阳关镇 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县朱阳关镇简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0180-201701-003361
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-01-19

     据《金史地理志》载:“朱阳山在河南卢氏西南”,朱阳关因山,依水而立(老鹳河)因朱阳关政府设朱阳关街故名。朱阳关古属虢地南北朝时期,北魏、西魏时期曾先后于此设县置郡,及唐复先后设巡河和镇,金亦设镇(有关),明设巡检。清乾隆八年改为陕州直隶分州,设州判署。清末民初,设朱阳里,至中华人民共和国建国前,曾先后设区、联保、镇(名崇文)。抗日战争后期,国民党河南省政府曾一度迁此。

    朱阳关镇扼守豫西南大门,北望古城,南眺宛州,东接中原,西出关中,总面积137.5平方公里,耕地7299亩,辖13个行政村、122个居民组、4241户、16146人,是卢氏第二大盆地和国家南水北调中线水源地核心区、天然林保护区、革命老苏区乡镇和扶贫开发重点乡镇,2016年6月被命名为全省先进基层党组织

    朱阳关镇是卢氏境内第二大盆地,独特的地质构造和良好的生态环境,为发展旅游业提供了得天独厚的优势:

    一是历史文化优势明显。古文化源远流长,分布有河南村仰韶文化和杜店村二里头文化遗址;历史文化悠久绵长,从南北朝时期开始设县置郡,后设巡河和镇至今。目前,河南村的明古寨、杜店村乾隆年间重修的垛店古村落等遗址吸引了大批爱好者前往考古探秘;近代文化丰富厚重,民国时期改名为崇文镇,一代宗师曹靖华及父亲均在朱阳关完小教书育人,启蒙山区。抗战时期国民党河南省政府南迁古镇,现存《河南民国日报社》等遗址;红色文化砥砺后人,红三军、红二十五军曾驻扎朱阳关,李先念部队、陈谢兵团在朱阳关进行土地革命,创建红色政权,成为豫西南抗日支前的一颗闪亮明珠。

    二是自然资源优势明显。朱阳关镇自然资源,生态优势明显,我镇更是依托丰富的资源优势大力发展旅游业,目前,总面积23.5平方公里的大鲵湾景区、漂池杜鹃花景区、海棠爬香山红叶景区、壮子沟连翘观光园景区、毛公山以及南水北调中线水源地保护区等丰富的自然山水景区已成为广大游客的旅游目的地。

   三是交通区位优势明显。以前,朱阳关镇交通不便,经济发展受到交通瓶颈制约,但随着三淅高速公路、331省道穿境而过,蒙华铁路、209国道毗邻镇域,向南可以到南阳,往北可以到县城,西出可以到商洛,东归可以到栾川,我镇真正成为伏牛山和秦巴山区旅游开发的叠加区,可以说是名副其实的卢氏南大门、中原净土地。

   四是特色农业优势明显。朱阳关镇的特色农产品在豫西地区十分有名,特别是烙花冬青木筷子,以其“方寸之间见精秀” 扬名海外,早在60年代就远销东南亚地区;朱阳关手工挂面、红薯粉条、无核柿饼、黑木耳、香菇、橡子凉粉等特产也正成为朱阳关镇的一张张靓丽名片。


相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页