欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年04月25日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 瓦窑沟乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县瓦窑沟乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0200-201803-003451
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-03-19

瓦窑沟乡位于河南省三门峡市卢氏县西南山区,地处两省三县交界,东与南阳市西峡县相邻,西与陕西省商南县接壤,县内与朱阳关五里川镇狮子坪乡为邻是南水北调重要水源区。209国道穿境而过,乡政府所在地距县城73公里,距三淅高速朱阳关站12公里,南与312国道相接,交通、通讯便利,是出入三门峡、卢氏县的南大门。全乡总面积25117.47公顷,耕地面积6150亩,辖14个行政村、134个居民组、3912户13739口人,属温带季风性气候,境内山大沟深,林地面积34万亩,森林覆盖率达97%以上,具有生态资源,林木资源非金属矿产资源、边境贸易四大资源优势。是全县旅游要素最全、品种最多的乡镇,主要有:白龙庙原始森林、石马古寨、龙门、溶洞、竹海、千年夫妻桫椤树、古银杏树、野生红豆杉、杜鹃、秋天红枫叶等。

一、行政区划

代码:411224205。

2017年,辖14个村委会:瓦窑沟村西大坪村、韩庄村、耿家店村、金庄村庙上村、代柏村、上河村、里曼坪村、下河村、龙泉坪村、胡家坪村高河村观沟村134个村民小组)。

二、地理环境

瓦窑沟乡整体为山区,大山耸立,山区特征明显,属于八百里之称的伏牛山山系。

三、自然资源

内高山蜿蜒,树木葱翠,内藏各种珍奇树木。不同季节,山林里各种罕见野果随处可见;各种昆虫,鸟类活跃于此,别有一番情致。境内板栗面积达3万亩,是全县食用菌、板栗种植规模最大的乡。境内山大沟深,林地面积34万亩,森林覆盖率达97%以上,具有生态资源,林木资源非金属矿产资源、边境贸易四大资源优势。境内旅游要素繁多,主要有:白龙庙原始森林、石马古寨、龙门、溶洞、竹海、千年夫妻桫椤树、古银杏树、野生红豆杉、杜鹃、秋天红枫叶等。

因其境内树木众多,炎炎夏季亦有习习凉风,温度相比城市而言,可谓感觉不到夏天的炎热。所以,其应该是城市人盛夏避暑的好去处,回归真正的大自然,更是别有一番滋味在心头

四、交通

因其地势所限,先前交通少有不便。几年交通道路状况大为改观:正在建设的蒙华铁路穿境而过,209国道升级改造完成,县乡公路、通行政村、自然组公路建设基本完成,14个行政村均通客运班车,距三淅高速朱阳关站12公里,南与312国道相接,现在出行方便、畅通。

五、经济状况

全乡耕地面积6150亩,农民自给其足,耕地主要以玉米为主,兼种大豆、红豆、红薯、土豆等。主要经济来源为相关副业,如发展香菇种植、外出务工以发展食用菌生产为主导产业,全乡食用菌袋料香菇规模达到3000万袋,板栗面积达3万亩,是全县食用菌、板栗种植规模最大的乡。每到季节,有板栗核桃等土特产品产出。


相关热词搜索:卢氏县 瓦窑沟 简介

上一篇:第一页
下一篇:最后一页