欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年08月19日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 狮子坪乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县狮子坪乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0210-201803-003527
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-03-19

1、  

狮子坪乡地处伏牛山腹地,在卢氏县西南部,属长江流域,位于豫陕两省三县交界处,与陕西省丹凤、商南两县接壤,距卢氏县城74公里。全乡总面积241平方公里,全乡辖11个行政村,85个居民组,10369口人。有耕地7362亩,林坡24.58万亩。狮子坪乡海拔位置全县最高,是全县面积较大、人口密度较小、森林覆盖率最高、野生动植物种类众多的一个深山区乡。

2、  

狮子坪乡地处卢氏西南,地处伏牛山腹地,距离县城55公里处,位于豫陕两省三县交界处。属长江流域,亚热带向暖温带过渡带气候,温凉湿润,昼夜温差大,三伏季节,最高气温不超过25℃,境内平均海拔1200米,东接瓦窑沟,北与五里川分界,西北与官坡相邻,西以老界岭山脊和陕西的丹凤、商南二县接壤。地理坐标在北纬33°37′至49′,东经110°43′至59′之间,东西长17公里,南北长22公里,乡域总面积241平方公里。

狮子坪乡境分布淇河、毛河、颜子河三大河流,流淌着100余条小河涧溪,境内有玉皇山,海拔高度2057.9米。各类植物100余科,2000余种。还有羚羊、大鲵、野猪、梅花鹿等野生动物。狮子坪乡山可搞矿产开发,水可搞水电开发,山山水水可搞旅游开发。气候独特,民风至纯,极具地域特色。

3、行政区划

辖三岔村、杨庄村、狮子坪村、花园寺村、柳树湾村、黄柏沟村、下庄科村、东沟村、钱庄村、毛河村、颜子河村11个行政村。

4、交通建设

狮子坪乡政府距离三淅高速车程仅20分钟,过境246省道穿集镇而过,提供了便利的对外交通条件。向东有乡级公路通往五里川,向西有乡级公路通至官坡乡,向南有乡级公路通往瓦窑沟,交通较为便利。全乡公路总里程为120公里,公路密度为每平方公里1.35公里,全11个行政村均能够通车。

5、集镇建设

新修建移动基站、联通基站3处,移动、联通4G信号和4G网络覆盖全乡;狮子坪中心小学新建项目和狮子坪中学教学楼建设项目已完工,中心幼儿园已完成选址,正在规划设计;狮子坪乡街区道路改造完成,集镇路面宽6米,铺设柏油;建立集镇区道路、重点场所的清扫保洁长效工作机制,加强对流动商贩管理,防止占道经营,车辆停放规范,环境干净整洁,管网、道路、绿化、亮化等配套工程加快建设,使集镇功能不断完善,居民幸福指数大为提升。

6、自然资源

地表水:狮子坪乡境内分布有淇河、毛河、颜子河、大河沟河四条河流和100多条小河涧溪,水资源丰富。毛河、颜子河系淇河的支流。淇河发源于狮子坪乡大阴壕,自北向南流经花园寺、黄柏沟、颜子河等七个行政村,至瓦窑沟乡的碾子湾出县境,经西峡汇入丹江,为长江流域支流。

地下水:河滩阶地两侧地下水资源比较丰富,埋藏较浅,有“掘地三尺便是井”的说法,且水质良好,便于开采利用,是目前种植、养殖和居民生活用水的主要水源。

植物资源:狮子坪乡的森林覆盖率达到95%,境内植物资源主要是林木,包括泡桐、毛白杨、小叶杨、柳、榆、椿、侧柏等各类植物100余科,2000余种。粮食作物主要有玉米、豆类等,经济作物有香菇、木耳等,中药材有天麻、猪苓等。

动物资源:境内有猪、羊、鸡等,数量较少。野生动物有羚羊、大鲵、野猪、梅花鹿、野鸡、野兔、蛇等,种类比较多。

7、经济发展

全乡耕地面积7362 亩,耕地主要以玉米为主,兼种大豆、红薯、土豆等。群众收入来源主要依托食用菌生产。食用菌生产在卢氏南山七乡(镇)历史久远,享誉全国。生产的香菇肉质鲜美、口感极佳,出口韩国、日本、美国和东南亚各国。另有珍稀食用菌如猴头、灵芝、羊肚菌等。民间传统生产的毛河烧酒,味香醇厚,回味无穷,人称“小茅台”。

8、社会事业

一是教育卫计工作稳步推进2017年,全乡学龄儿童入学率达100%,小学升初中入学率达100%,义务教育发展基本均衡乡创建工作积极推动,中心小学在全县统一考试中三年级抽考成绩名列前茅教学质量比去年位次大幅度提升进步完成了毛河、钱庄、下庄科等3个村标准化卫生室建设,严格落实各项卫生计生扶贫政策,全乡人口出生政策符合率为100%,独生子女保健费和特别扶助按时,按标准发放二是信访和平安建设工作不断强化。全面抓好信访责任清单制和领导干部接访制度持续开展防范打击“两抢一盗”、禁毒会战等专项行动,全乡治安案件7起,刑事案件0起,无邪教传播和发展,积极开展扫黑除恶大宣传,为全乡保持平安和谐稳定起到保驾护航。三是精神文明建设不断加强。精心组外宣工作。充分利用清清卢氏、卢氏微扶贫、卢氏党建、黄河时报、三门峡日报、各级网站等新闻媒体播发、刊登狮子坪乡各类新闻报道70余条,为营造积极向上、建设美丽狮子坪创造良好的舆论和投资环境。四是文娱活动精彩纷呈。元宵节全县社火汇演喜获三等奖,杨庄村、毛河村成功举办了农民运动会,前庄村举办了“庆七一象棋比赛”和文艺汇演并参加卢氏县“红心向党*舞动莘川”舞蹈大赛荣获三等奖,狮子坪乡代表队在全县十九大知识竞赛中喜获一等奖,文化站利用物资交流会为全乡群众免费提供5场戏剧表演,扶贫直通车在乡文化大院精彩演出。一系列文娱活动赢得了狮子坪乡广大群众的热烈欢迎五是文明新风得到新的树立。开展了农村文明诚信家庭评定活动,营造了向上向好、文明诚信的社会好风气。积极开展红白理事会和乡村新风建设,大力推进移风易俗建设,毛河村获得省级文明村称号,花园寺村获得县级文明村称号。坚持文化惠民政策,争取宣传部“百县万村”项目,按照基层文化广场建设“七个一”标准先后建成了下庄科村和毛河村文化广场。同时,对乡级文化站进行整修,配合我县成功完成省级文化先进县创建。精心打造群众身边的典型,利用乡妇联换届之际表彰“好婆婆、好媳妇、好妯娌”16名。是民生保障事业取得成效。全乡11个行政村土地确权颁证和房屋确权工作全部完成;新型农村合作医疗工作程序进一步完善,参合率逐年提高;民政救助、救灾、社会保障等各项民生工作扎实开展。

9、旅游资源

狮子坪乡地处伏牛山腹地森林覆盖率为98%。境内平均海拔1200米,温凉湿润,昼夜温差大,三伏季节,最高气温不超过25℃,沟壑纵横,河流众多,所在地周边50公里范围内无工业、无污染,有天然氧吧之称,是少有的一块无污染的净土,从卢氏县城向南65公里即到以玉皇山景区为代表的“豫西后花园”生态旅游区。玉皇山国家级森林公园、瓮城瀑布等景区座落其中,旅游资源极为丰富,被誉为“豫西后花园”“中原绿宝石”、“天然氧吧”,为豫西地区不可多得的避暑胜地。狮子坪乡海拔位置全县最高,是全县面积较大、人口密度较小、森林覆盖率最高、野生动植物种类众多的一个深山区乡。

狮子坪乡是卢氏县三大河流之一淇河的发源地。境内有淇河、毛河、颜子河三条河流,流淌着100余条小河涧溪,境内有卢氏县最高峰玉皇山,海拔高度2057.9米。各类植物100余科,2000余种。还有羚羊、大鲵、野猪、梅花鹿等野生动物。

农家宾馆干净卫生、床位整洁,有山野菜、土鸡蛋、木耳、香菇、拳菜、糁子汤、农家腊肉等特色食品供游客品尝,古老的河南农家“十碗席”和陕西民间“十三花”成为狮子坪乡农家乐宾馆一大特色,吸引着往来旅客。

玉皇山景区。景区东西长14公里,南北宽7公里,规划区面积2982公顷,负氧离子含量平均达每立方厘米3万余个,瞬间最高值达10万个,为河南省最高。玉皇山是河南省的西部屋脊,为秦岭余脉主支伏牛山系,长岭根、大块地、扁担沟、骑马河为其主要的四个景区。主峰玉皇尖海拔2057.9米,比东岳泰山高出527.1米。登临绝顶,40余平方公里林海尽收眼底。环顾群峰,千山如海,既可享受一脚踏二省三县(河南省、陕西省、卢氏、商南、丹凤)的乐趣,也可体验“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。曾有“登上玉皇尖,风光尽收揽,三山毋须走,五岳不再看”之说。山上林木葱郁,森林植被良好,其大块地挺拔的日本落叶松是河南省唯一的高山型森林景观,身临其中可以尽情领略茫茫林海的苍劲,原始华山松林则更为中南地区所罕见。公园内维管束植物1800余种,木本植物400余种,药用植物1225种,各种动物400余种。其中保护植物有连香树、水曲柳,桦栎树等;有珍稀动物金钱豹、麝、青羊、草鹿、红腹锦鸡等,画眉、鹦鹉等鸟类也在树枝间来往穿梭,可谓野生动物乐园、鸟儿天堂、植物王国。由岩缝、洞穴汩汩涌出的淙淙细流汇成道道山泉从山涧蜿蜓而下,水质甘甜清澈,水声清脆蜿转,国家二级保护动物大鲵(俗称娃娃鱼)嬉戏其间,他处罕见。由山泉汇成的黄龙潭、白龙潭、乌龙潭、龙井等景点如山水画卷,新雨过后,彩虹飞卧,恰似人间仙境。

瓮城瀑布景区内山高林密,巨腾缠树,独居风情,溪流纵横,瀑瀑相联,潭潭交汇,红色金鱼游荡在溪潭中,形态各异,风情万种。瀑布最高落差70余米,宽10余米,由悬崖顶端倾泻而下,飞玉溅珠,轰然作响,若激流在瓮中激荡,使整个山谷犹如水声澎湃之城,故有瓮城瀑布之称。

10、文化特产

狮子坪乡民间传统生产的毛河烧酒,味香醇厚,回味无穷,人称“小茅台”。在饮食方面结合河南、陕西两省风味特色,民间酒席“十三花”、“十碗席”享誉全县。另有传统民间剪纸、锣鼓书、元宵舞狮、戏曲表演等在狮子坪乡历史悠久。


相关热词搜索:卢氏县 坪乡 狮子

上一篇:第一页
下一篇:最后一页