欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 狮子坪乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县狮子坪乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0210-201702-003527
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-02-06

狮子坪乡地处伏牛山腹地,在卢氏县西南部,属长江流域,位于豫陕两省三县交界处,与陕西省丹凤、商南两县接壤,距卢氏县城65公里。气候温良湿润,境内植被茂密,山体峻秀,生态原始,民风质朴,淇河贯穿全境,旅游资源十分丰富。

全乡总面积238平方公里,辖11个行政村,85 个居民组,2846户,10431口人。有耕地7362亩,林坡24.58万亩,森林覆盖率达97%,主导产业为食用菌。狮子坪乡海拔位置全县最高,是全县面积较大、人口密度较小、森林覆盖率最高、野生动植物种类众多的一个深山区乡。

狮子坪乡是卢氏县三大河流之一淇河的发源地。境内有淇河、毛河、颜子河三条河流,流淌着100余条小河涧溪,境内有卢氏县最高峰玉皇山,海拔高度2057.9米。各类植物100余科,2000余种。还有羚羊、大鲵、野猪、梅花鹿等野生动物。

一、产业发展

狮子坪乡主导产业为食用菌,全乡境内森林资源十分丰富,为食用菌的发展提供了得天独厚的条件。去年我乡利用外调木屑发展食用菌1500万袋,实现产值8000余万元,传统食用菌产业已成为农民经济收入的主要来源。 另外,结合我乡资源优势,大力发展中药材种植、红豆杉、羊肚菌栽植等特色农业。

由于近年来天然林保护工作对食用菌发展冲击较大,乡加快产业转型,引导群众发展旅游。充分利用区位优势山水生态资源优势、人文优势,加快发展乡村游、生态游、文化游、休闲度假游、“农家乐”等特色旅游,加快发展餐饮、住宿等新兴服务业,重点建设农家乐示范经营、旅游公厕、环境美化、街区房屋改造、停车场、休闲广场等景观服务设施,将玉皇山、瓮城瀑布、毛河红豆杉旅游观光园等景区旅游资源进行整合,形成合力,吸引客商加大投资开发力度,努力打造具有影响力的旅游胜地。

二、贫困情况

2016年,我乡以全县扶贫开发思路为指导,把改善民生作为首要任务,把扶贫开发作为重中之重,举全乡之力,打好扶贫攻坚战。截至目前全乡现有重点贫困村5个,非重点贫困村6个,贫困户778户,2499人(其中重点贫困村532户1755人,非重点贫困村246户744人),贫困发生率24.09%,主导产业为食用菌,另发展有部分烟叶和中药材以及大鲵养殖。

相关热词搜索:卢氏县 坪乡 狮子

上一篇:第一页
下一篇:最后一页