欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年06月21日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 徐家湾乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县徐家湾乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0230-201803-003401
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-03-19

1概况

徐家湾乡位于卢氏县城西北46公里处,与陕西省洛南县高耀镇接壤,处于“两省、三县、四乡”交界的边界乡。全乡总面积159.7平方公里,辖11个行政村,121个村民小组,2469户,9107人,耕地面积7080亩,林地23万亩,森林覆盖率达到72%,是省定卢氏县重点扶贫开发乡之一。

2沿革

1958年属官坡公社,1976年始建徐家湾公社,1983年改乡。1997年,面积159.7平方千米,人口1.0万,辖丰太、石断河、桐木沟、徐家、庄子、干沟、良木、小河口、鳌家、黄家湾、松木11个行政村。

3地理

徐家湾乡位于卢氏县西部。1976年于官坡分离建乡,乡政府所在地距县城46公里。南邻官坡镇,北接木桐乡,东连双龙湾镇,西与陕西省洛南县王岭乡接壤。

4、行政区划

徐家湾乡辖11个行政村121个村民小组辖丰太、石断河、桐木沟、徐家湾村徐庄村、干沟良木、小河口、鳌家黄家湾、松木村。人民政府驻徐家湾村

5、交通建设

国道344从辖区东侧穿境而过,目前正在进行升级改造。境内形成以四条出境公路为主干道的公路网络,村村通公路,98%以上的居民组也实现了水泥路入组,交通四通八达。

6、集镇建设

近年来,徐家湾乡多方筹措资金,不断完善各类基础设施:投资4000余万元,建房13栋260套;完成了中心社区主干道的硬化工程,对以坝代路实施了升级改造工程,投资100万元对以坝代路堤坝实施了加固加高及护栏安装工程,共加固河堤350米,安装护栏800米,不仅确保了镇区的汛期安全,而且提高了以坝代路的景观档次;对镇区实施了亮化工程,安装路灯50盏;种植草坪3000平方米,完成中、小学提升改造工程;对老街区排洪渠进行疏通,新建排洪渠400米;新建教师周转房两栋,实施幼儿园工程等修建垃圾存放池25个,摆放垃圾桶300个,使镇区整洁美丽。以徐家街、松木为代表小集镇设施齐全,功能完善,通讯便利,市场发达,集市总面积1万平方米,房屋1000余间,可进行大型贸易交流。

7自然资源

辖区特产资源丰富,主要盛产烟叶、木材、中药材等土特产,以及金、钼、铜、锰、铁和水晶石等矿产资源。

8、经济发展

近几年来乡党委、政府大力调整农业产业结构,优化培育了“烟、药、牧、菌”大支柱产业,形成了3000亩烟叶基地,10000连翘种植基地

9社会事业

筹资300万元建成徐家湾幼儿园,已投入使用,有效解决全乡11个村儿童的学前教育问题;投资1780万元建设了徐家湾乡寄宿式小学,主体完工,即将投入使用,有效改善办学条件,改变代际传递。

10旅游资源

依托东临双龙湾景区,西接华夏人文始祖仓颉造字故里洛南的独特区位优势以及鸡湾水库和中金两万吨选厂谋划建设的有利时机,将徐家湾秀美的山水禀赋融入其中,洛河上做文章,打造秀美干沟河洛游、美丽丰太生态游风情桐木红叶游、小河口村凤凰台连翘观光园等一张张具有徐家特色的生态旅游名片。

11特色产业

近年来,徐家湾乡按照“长短结合、大小结合、三产融合”的产业发展思路,依托本地资源优势,围绕增强贫困人口增收能力,科学规划、合理布局,规划发展具有地域特色的优势产业,加快提升搬迁地区贫困群众的“造血”功能,根据不同地域特征、资源禀赋和产业基础,发展了连翘、无刺花椒、食用菌等7个产业基地。目前全乡累计种植连翘面积突破10000亩,核桃面积达到7000余亩。相信在不久的将来,徐家人民在乡党委、政府的领导下,会找到快速发展经济的定位平台。同时徐家人民热忱欢迎各方有识之士,前来徐家投资开发鸡湾水库、矿产品、农产品深加工,以及旅游开发。

12红色历史

徐家湾乡大红窑革命战斗遗址、“洋楼”革命遗址是解放战争时期,与当地土匪武装战斗遗留,中共卢氏县委、卢氏县人民政府于1996年在此树立革命纪念碑。“洋楼”革命遗址原属于当地土匪武装的居住地。


相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页