欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 徐家湾乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县徐家湾乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0230-201701-003401
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-01-23

徐家湾乡位于卢氏县城西北47公里处,与陕西省洛南县高耀镇接壤,处于“两省、三县、四乡”交界的边界乡。全乡总面积160.5平方公里,辖11个村121个居民组,2469户,9107人,全乡耕地面积7080亩,其中退耕还林1380亩;有林地面积23万亩,森林覆盖率达到72%,属于典型的深山区乡。

徐家湾乡支柱产业主要有:

1、中药材:有多年种植中药材的传统,目前规模较大的有一是小河口村连翘基地2700亩,并成立了合作社,经营模式为以菜源公司为首的“公司+基地+农户”的模式。二是徐庄村白芨种植有25户,15亩。并成立中药材合作社,带动周边群众发展中药材。其他黄芪、柴胡、血参、苍术等传统药材种植面积也很广。

2、核桃:开发以桐木沟村核桃基地为引领的核桃产业,迅速发展壮大,带动群众发展核桃产业,同时对原有核桃树进行修剪、病虫害防治、改良品种等技术管理。

3、养殖业:有养殖场一个,养牛50头,羊1000只。目前长势良好。

4、烟叶:全乡烟叶有1500亩。主要是集中连片的为主,年产值300多万元。

5、袋料香菇,主要以徐庄村、松木等村为主,年发展香菇200万袋。

徐家湾乡人均耕地面积只有0.7亩,群众增收渠道少,外出务工人员每年达到2500人。洛河贯穿全乡。群众沿河而居,自然风光山清水秀,十分秀丽。

徐家湾乡重点企业

徐家湾乡境内重点企业有:位于干沟村的中金集团企业,计划建2万吨选厂,目前前期竖井和废渣井已经完工。二是三合鑫选厂,建于2006年,由于各种原因企业已于2012年停产至今。

徐家湾乡古村落、文化遗址、旅游资源情况

李家大院位于徐家湾村的李家大院一座,已经有100多年历史,目前年久失修。

大红窑:位于小河口村,传说地主曾经在此居住。

旅游资源:

1、以双龙湾景区为依托发展丰太村核桃采摘园及农家宾馆等乡村游。

2、以大红窑红色旅游为主题开发小河口大红窑旅游基地。

3、以桐木沟、熬家红叶为主题的自驾游。

4、徐家湾、干沟村美丽乡村游。

徐家湾乡正在建设和计划建设的各类大项目

正在建设的项目:

1、徐家湾中心社区建设

徐家湾乡中心社区位于徐家湾村,依山傍水,总占地70亩,计划投资8000万元,建房24栋。社区规划主街道2条,宽22米,副街道1条,宽12米,住宅楼设计为5层,其中一层为车库,二至五层居住,户均面积100㎡。按照“合理布局,设施完善,生态宜居”的现代社区理念进行规划,统一征地,统一设计,统一施工,建成后可集中安置群众500户、2000余人。

工程分两期进行,其中一期工程总投资3084万元,共建成14栋200套,2016年初通过回购房形式安置贫困户136户563人,同步搬迁户1户3人,极大的改善了贫困群众的生产生活条件。二期工程计划修建楼房1 栋5层,安置贫困户24户81人,该项目2017年6月前可建成入住。项目配套工程梯次跟进,实现了公共幼儿园、卫生站、文化广场、给排水工程、变电室、路灯绿化等七配套。

2、国道344改线工程

该工程在徐家湾境内起至五架岭前湖,终至石断河小区,在原有的250省道基础上,升级改造为344国道,道路由原来7米扩宽至8.5米,部分弯道加宽取直。目前,已完成地面附着物清点、占地丈量等工作。

3、徐家湾卫生院病房楼建设

徐家湾卫生院病房楼项目位于徐家湾街北头,于2016年7月开工建设,该项目总投资170万元,其中国家投资115万元,省市配套资金55万元,病房楼设计为三层,占地面积2.3亩,建筑面积1508㎡。目前主体建设已完成,正在进行水电安装,计划于2017年6月全面完工并投入使用。

4、35千伏输变电工程

徐家湾35千伏输变电工程位于徐家湾乡徐家湾村北站址紧邻沿河公路项目建设包括变电站主体设施、供电所房屋建设、11.75千米线路构架、配套网络设施建设,总占地面积9亩,工程动态投资2500万元。该项目于2016年7月动工建设,目前变电站主体建设已接近尾声伴随着鸡湾水库、中金两万吨选厂等项目的启动以及镇区人口增加,对用电需求增大,35千伏输变电完成后,将极大改善用电状况

5、投资300万元的徐家湾中心幼儿园建设

徐家湾中心幼儿园位于徐家湾中心社区北,占地3亩,建筑面积2150m²,框架式结构,总共三层,建成后可供开设6个班,容纳180名学生。目前,主体工程已完工。

准备开工的项目:

1、鸡湾水库,计划投资9.8亿元。

鸡湾水库位于洛河干流上游,徐家湾乡干沟村鸡湾组附近,水库坝址距离卢氏县城60km,总投资9.8亿元。水库控制流域面积约为3571km²,规划水库总库容6973万m³,为中型水库,工程等别为Ⅲ等工程,主要建筑物为3级建筑物。鸡湾水库的开发任务是以防洪、发电、灌溉及城乡供水为主,并具有拦沙减於等作用。水库兴建可使卢氏县的防洪标准从现状不足20年一遇提高到30年一遇;年发电量约为4780kw.h;水库可灌溉农田1.5亩;水库可向卢氏县及三门峡供水约8000万m³。

2、徐庄村洛河大桥,位于徐家湾乡徐庄村中村组,投资650万,宽6.5米,长120米。建成后可方便徐庄村和干沟村群众出行。

3、徐庄村洛河大坝,位于徐庄村中村组至电站徐家湾村交界,长2300米,建成后可保护耕地300亩,计划投资400万元。

4、干沟村易地搬迁安置点,是2017年脱贫易地搬迁安置点,占地3亩,计划安置11户,一户一宅,人均住房面积25平方米,目前正在进行前期征地工作。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页