欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 潘河乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县潘河乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0240-201702-003525
发布机构: 点击量: 发布时间:2017-02-06

潘河乡地处卢氏县西北部深山区,东连沙河,西接木桐,北与灵宝朱阳镇毗山相邻,南与双龙湾镇隔河相望,乡政府所在地距卢氏县城45公里,总面积253.2平方公里,辖17个行政村、130个居民组,3053户、12318口人;耕地面积1171.3公顷,林地12385.6公顷,森林覆盖率64.2%;是全县面积较大的深山区乡和革命老苏区乡。

潘河乡地域辽阔,自然资源丰富,是全县典型的工业经济重乡和农业大乡。境内富含铁、铜、硫、锌滑石粉、石英石等种矿产资源,位于清河村的八宝山矿区是豫西地区较为重要的铁、铜矿生产基地,根据地质资料显示,铁矿储量3200万吨,且多为中富矿藏,铜金属储量4万吨,滑石粉储量4568万吨,高岭土储量1500万吨,其余如铅、锌、金、银及稀有金属镉、镓等矿藏储量也较大。主要矿区有八宝山矿区、前坪矿区、张家山矿区、五龙山和下河矿区。位于潘河乡清河村的八宝山矿区,是全省重要的有色金属矿藏基地,已探明矿石总储量2280万吨,铁矿石总储量2282.15万吨,平均品位42.12%。其中富褐铁矿石743.17万吨,平均品位48.67%;富磁铁矿石194万吨,平均品位49.62%,潜在经济价值在70亿元以上。

潘河乡烟叶生产历史悠久,烟叶种植面积常年稳定在6500亩,品质优异;盛产的核桃、中药材和食用菌品种多,质量好,获得国有地理产品标准认证的卢氏鸡起源于潘河,东河小羊奶沟卢氏鸡生态规模养殖项目前景广阔,效益良好。境内山奇林秀,植被茂盛,自然景观众多,位于该乡西北部的冠云山原生态风景区,植被茂密,峰峦叠障,古树名木盘根错节,珍花异草遍地皆是,千亩草场碧波荡漾,人文景观历史久远,是卢氏县又一处人间仙境,正待开发建设。

相关热词搜索:卢氏县 河乡 简介

上一篇:第一页
下一篇:党员队伍基本情况