欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年04月25日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 潘河乡 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县潘河乡简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0240-201803-003525
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-03-19

1、概况

潘河乡位于河南省三门峡市卢氏县西北部深山区,境内山大沟深,地域辽阔,总人口12318人。耕地面积1.7万亩,林地31.69万亩,森林覆盖率64.2%是全县面积较大的深山区乡和革命老苏区乡,气候温和,四季分明,是一个典型的农业大乡。

2沿革

1958年建潘河公社,1983年改乡。

3地理

潘河乡地处卢氏县西北部深山区,东连沙河,西接木桐,北与灵宝朱阳毗山相邻,南与双龙湾镇隔河相望,乡政府所在地距卢氏县城45公里,行政区总面积23333.46公顷。

4行政区划

潘河乡卢氏沟、上川、前河砖楼、山岔、潘河、东河、西河、花马、两岔、黄叶、下黄叶、岗头、阳坡、梅家、前坪、清河17个行政村。

代码

411224209:~200潘河村 ~201卢氏沟村 ~202河村 ~203上川村 ~204砖楼村 ~205山岔村 ~206东河村 ~207西河村 ~208花马村 ~209两岔 ~210黄叶村 ~211下黄叶村 ~212岗头村 ~213梅家村 ~214阳坡村 ~215前坪村 ~216清河村

5交通建设

潘河乡始终坚持把项目建设作为扩张经济总量,推动经济转型的“牛鼻子”抓紧抓好,通过实施项目带动,强力实施基础设施提升行动和公共服务上水平行动,交通事业跨越发展,26公里250省道穿潘而过,村组水泥道路基本全覆盖。全乡以“250省道为支撑,黄岗、西花、山草(山岔村砖楼村)三条干线公路为骨干,通组公路为脉络”的大交通格局已形成。

6集镇建设

近年来,潘河乡加大项目争取力度,实施整村推进项目,高标准完成了潘河街区总体规划,建成了西街、上街、花马移民小区、街上易地搬迁小区,权村新型农村社区等5个群众住宅小区和潘河南大街新建工程,街区功能逐步完善,集镇进一步繁荣。

7自然资源

潘河乡自然资源丰富,是全县典型的工业经济重乡和农业大乡。境内富含铁、铜、硫、锌滑石粉、石英石等种矿产资源,主要矿区有八宝山矿区、前坪矿区、张家山矿区、五龙山和河矿区。共有矿山企业5家,分别是中国黄金集团茂源矿业公司、卢氏县北方矿业公司、河南天保大地八宝山外围低品位矿石采选、卢氏县海鑫铜板厂、清河村铁矿

8经济发展

近年来,潘河乡党委、政府强力实施“工矿业强乡、产业化富民、旅游业兴乡”三大发展战略,持续扩张总量、加快经济转型、促进社会和谐,有力地保证了全乡经济社会健康稳步发展的良好势头。

9、社会事业

潘河乡党委、政府坚持民生为本,民生为重,以解决事关群众切身利益的突出问题为重点,加大民生改善力度,让群众共享发展成果。发展教育事业。坚决贯彻党的十九大中优先发展教育事业要求,持续改善办学条件,推进素质教育,不断提升教育教水平,推动全乡教育工作再创佳绩。提升医疗水平。进一步发挥好村级卫生室作用,满足群众就近享受医疗服务的需要,进一步提升乡卫生院软硬件水平,努力为全乡群众提供更好的医疗服务。丰富文化生活。进一步完善乡、村公共文化基础设施,努力实现文化广场建设全覆盖;积极实施农家书屋、送戏、送电影下乡等工程,广泛开展广场舞、书画比赛、剪纸比赛等群众喜闻乐见的文体活动,丰富群众文化生活。强化社会保障。认真落实乡村低保、特困求助、大病医疗救助等各项惠民政策,不断提升乡敬老院建设和规范化管理水平;加大对残疾人、智障人士的关心帮助,努力解决他们生活中的困难和问题。提升综治信访工作水平。加强信访和调解工作,畅通诉求表达渠道,扎实推进信访积案化解和矛盾纠纷排查,防止矛盾上行和激化。持续保持“扫黑除恶”专项斗争高压态势,依法惩治各类违法犯罪活动,维护社会大局稳定。强化安全生产管理。严格落实属地监管,行业监管和企业主体责任,认真排查和消除各类隐患,确保安全生产形势持续平稳。

10旅游资源

按照打造“旅游新名乡”和豫西著名的登山基地、特色农业观光基地和豫西重要的自驾休闲度假游目的地的目标定位,加快冠云山景区建设。冠云山(又名观音山)景区,位于潘河乡花马村,该景区跨崤山、熊耳、伏牛三山,距县城30公里,距省道250线15公里,距陇海线的灵宝站78公里,交通便利,与双龙湾景区、大宗潭景区联动开发,最终把冠云山景区打造成豫西最大登山基地和休闲娱乐自驾游目的地,极具开发价值。

冠云山景区总面积10.6平方公里,景区内植被茂密,峰峦叠障,古树名木盘根错节,珍花异草遍地皆是,千亩草场碧波荡漾,人文景观历史久远,是卢氏县又一处人间仙境。主峰天坛峰海拔1886米,森林覆盖率达98%,珍稀植物和名贵中药材多达两千种,金钱豹、羚羊、野鹿、猓子狸、金鸡等珍奇动物随处可见;景区内气候,春暖、夏凉、秋爽、冬温,植物资源非常丰富,野生食用资源120余种,药用资源400余种,兼有药用价值和经济价值。更有罕见的原始森林、高山草场、瀑布、猎场。以冠云山、玉皇阁两大主峰为中心向四周铺展,同时遗存的莲花池、什坊院、山神庙、观星台等颇具神秘色彩,是体验山地宗教文化的好去处。

11特色产业

250省道沿线信念养猪、蔬菜大棚、中药材、食用菌繁育等特色农业一条线为中轴、以山草特色农业观光带、东西河生态旅游功能示范区为两,以黄岗地区烟叶、艾叶、核桃、连翘传统农业种植板块、光伏发电科技示范基地和八宝山特色工业产业集群为支撑的“一轴两三支撑产业发展格局。目前潘河乡“一轴两三支撑”的产业规划已成为全乡脱贫攻坚战的“战略图”,引领潘河乡在这场战役中取得一个个胜利。

12红色历史

姚雪涛1921年出生,原名姚广吉,山西省昔阳县(原昔西县)城关镇钟村人。高小毕业后,1936年7月,考入太原友仁中学。在校加入薄一波领导的“牺盟会”,积极参加抗日救亡活动。

1938年加入中国共产党,调辽县(后改为左权县)工作。

1942年,姚雪涛任中共阳城县委宣传部长。

1943年,姚雪涛任太岳四地委组织科长,在选拔干部、培养干部工作中作出突出成绩。

1947年9月l0日,陈谢大军渡过黄河解放卢氏县城。被任命为中共卢氏县委副书记。

1947年11月2日,姚雪涛带领工作队在潘河发动群众时,被突袭卢氏县的胡宗南部新一师包围。突围中,姚雪涛受伤。为不拖累和掩护同志,他命令大家撤离,自己一人留下,并鸣枪吸引敌人。敌人循声追至树丛,见昏迷不醒的姚雪涛衣着破旧,不像是当官的,就匆匆离去。姚雪涛苏醒后到村边山神庙旁一堆玉米秆垛里暂时躲避。傍晚,上留书村土豪劣绅张庭彩发现了浑身是血、奄奄一息的姚雪涛,顿生歹意,搬起一块石头,狠狠向姚雪涛头部砸去。年仅26岁的姚雪涛为人民的事业献出了宝贵的生命。当地群众冒险,在长有一颗独立柏树的山崖下,掩埋了烈士的遗体。1952年,姚雪涛的遗骨被移葬于卢氏县烈士陵园

13文化特产

锣鼓书。

14、名胜古迹

    古迹有周燕王墓遗址和宋、元时代采铁矿遗址。


相关热词搜索:卢氏县 河乡 简介

上一篇:第一页
下一篇:党员队伍基本情况