欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年04月25日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 杜关镇 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县杜关镇简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0270-201803-003445
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-03-19

1、概况

杜关镇位于卢氏县城北部25公里处,北部和西部与灵宝市苏村乡、五亩乡交界,东部与官道口镇相连,南部与潘河乡、沙河乡、东明镇接壤。全镇总面积21152.29公顷,耕地面积2.8万林地面积24.3万亩,森林覆盖率62.8%2017年辖22个行政村,163个居民组,4503户,1.77万人。

2、沿革

1958年建杜关公社,1984年改乡,1994年建镇。1994年,报经河南省人民政府批准,杜关乡撤乡设镇。杜关镇辖杜关、康家湾、窑峪、梁家坡、民湾、马院、骆家池、北沟、显众、南盘、十字路、郑家湾、郭家、刘家、龙王庙、桑树沟、荆彰、草店、北王、尧头、刘双、石峪22个村委会,163个村民小组;行政区域与设镇前的乡相同,未调整变更。

3、地理

杜关镇为豫西深山区,境内山峦、丘陵起伏,沟壑纵横,有冠云山、石牛岭等山,境内杜关河流量0.7立方米/秒,为三门峡市区饮用水魏家磨水库主要水源地。

4、行政区划

辖杜关、康家湾、窑峪、梁家坡、民湾、马院、骆家池、北沟、显众、南盘、十字路、郑家湾、郭家、刘家、龙王庙、桑树沟、荆彰、草店、北王、尧头、刘双、石峪22个村委会,163个村民小组。

5、交通建设

三淅高速、郑卢高速、209国道026县道穿境而过,公路干线交通方便,村级公路交织成网,交通便利正在积极建设村组道路,计划在2019年底前完成所有村组道路升级改造。

6、集镇建设

2017年对镇区街道花砖铺设太阳能路灯安装、柏油路面铺设、绿化树种栽植,实现了镇区美化亮化

7、自然资源

境内矿产资源丰富,蕴藏有大量的锰、铁、石英、铅锌、钼等矿藏,储量大、埋藏浅、易开采。

8、经济发展

2017年,全镇完成工业总产值22719万元,完成农业总产值19499万元完成固定资产投资80037万元落实烟叶面积12000亩;财政收入完成958.65万元;农民人均纯收入达到9018招商引资完成10560元。

9、社会事业

杜关镇有初级中学1所,中心小学1所,一至五年级健全学校3所,一人一校9所,幼儿所2所。

杜关镇现有镇级卫生院1所。村级卫生室17所,可覆盖22个行政村。

10、旅游资源

冠云山(又名观音山)景区,位于河南省卢氏县、灵宝市交界处,总面积10.6平方公里,景区内植被茂密,峰峦叠障,古树名木盘根错节,珍花异草遍地皆是,千亩草场碧波荡漾,人文景观历史久远,是卢氏县又一处人间仙境。主峰天坛峰海拔1886米,森林覆盖率达98%,珍稀植物和名贵中药材多达两千种,羚羊、野鹿、猓子狸、金鸡等珍奇动物随处可见;景区内气候,春暖、夏凉、秋爽、冬温,植物资源非常丰富,野生食用资源120余种,药用资源400余种,兼有药用价值和经济价值。更有罕见的原始森林、高山草场、瀑布、猎场。以冠云山、玉皇阁两大主峰为中心向四周铺展,同时遗存的莲花池、什坊院、山神庙、观星台等颇具神秘色彩,是体验山地宗教文化的好去处。

石峪高山牧场位于杜关镇西北部,距杜关镇政府所在地38公里,包括石峪、刘双、尧头三个行政村,355户,1052人,451名劳力,总面积51平方公里。耕地面积2088.6亩,宜牧面积2.5万亩,宜种草面积5000亩。这里是全镇乃至全县牧坡面积最大、人口密度最小、海拔最高的山区牧场。行走在石峪高山牧场,可以领略“一揽众山小”的壮观,也可以感受“骏马秋风蓟北”的粗犷。

11、历史名人

杜关镇曾有唐朝药王孙思邈曾在此治病救人,建有“药王庙”以做纪念。

12、特色产业

烟叶:“杜荆百里生态烟叶长廊”位于卢氏县城北部杜关镇杜荆河流域,东起三淅高速公路出口十字路村,西至杜关镇北王村,涉及十字路康家湾村、马院村、民湾村、北沟村、南盘村、显众村、桑树沟荆彰村、草店村、尧头村和北王村等12个行政村,示范区基本烟田面积1.1万亩,其中沿河核心示范区面积5000亩,辐射面积1000亩。

该示范区以河南中烟黄金叶品牌核心原料需求为目标,以建设个一”为核心,即“一个省级行业示范合作社、一个精益管理示范园、一座清洁能源烘烤工场、一个万亩育苗工场、一个烟叶生态观光示范村”充分发挥示范区得天独厚的生态优势,转变烟叶生产经营方式,强化烟叶科技创新,全面实现烟叶生产的现代化,把示范区打造成省内一流,全国领先的生态型高效烟叶示范区。

13、红色历史

在解放战争时间曾经是杜关战斗的发生地,1946年9月9日,中原军区北路突围部队所创建的豫鄂陕军区第四军分区主力,在卢氏县杜关全歼嵩县保安团,取得了部队进入豫西山区反顽斗争的第一次巨大胜利。9月12日,中原军区司令员李先念和中原军区副政委任质斌及二纵司令员兼豫鄂陕军区司令员文建武,将包括卢氏杜关战役在内的第四军分区“三战三捷”反顽战果电报中央。9月16日,毛主席亲自起草了中央军委的嘉奖电报:“李、任、文:十二日电悉。四分区反顽战斗迭获胜利,甚好甚慰。望传令嘉奖。望将陕南豫西建立根据地的经验经常通知王、刘、罗、文及张体学,鼓励他们学习照办。”

14、文化特产

杜关文化旅游产品剪纸、根雕、松果画、奇石、皮影戏等。

 

 


相关热词搜索:卢氏县 杜关镇 简介

上一篇:第一页
下一篇:最后一页