欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年08月19日
首页 > 乡镇政府信息公开 > 官道口镇 > 乡镇概况 > 正文

卢氏县官道口镇简介

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-0280-201803-003552
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-03-19

概况

官道口镇位于卢氏县北端。面积209平方千米,人口21696人(2017年)。辖官道口、岭南、秋凉河、百家房、江槽、永渡、寨上、耿家庄、金家沟、耿家、庄科、新坪、三官庙、郭家埝、磨上、大岭、车家岭、杨眉河、黑牛19个行政村,185个村民小组。郑卢、三淅高速交汇于镇区并设出口(豫西大峡谷),G209和S323穿境而过。以山地丘陵地貌为主,土地面积广、旅游资源丰富,是全国重点镇、河南省经济发达镇行政体制改革试点镇。

沿革

据传说该镇地处官、商来往卢、灵、洛三县必经之道,又系四山环绕,地势险要的隘口,因而得名“官道口”。

明末至民国19年(1930年)前属尊贤里,1930年后撤里划为四区,民国31年(1942年)改为平等镇。1947年解放,将原属灵宝县辖的百间房、秋凉河、岭南和官道口街以桥为界的北半部划归卢氏官道口,属杜关区。1956年建官道口中心乡,1958年转入杜关公社,1961年恢复杜关区,分设为官道口公社。1965年撤区,仍并归杜关公社,1971年分设官道口公社。 1984年政社分设,建乡政府和经联社,分管行政和经济。1995年元月,撤乡建镇。

地理

地质条件一一中元古代官道口群命名地

官道口群由下而上包括高山河组、龙家园组、巡检司组、杜关组和冯家湾组,归属中元古代晚期:店、含燧石条带状白云岩和厚层白云岩的龙家园组呈带状分布于官道口、张家坡、草术桐以南、八宝山以北地区。

地形地貌一一崤山中段,中山丘陵、北雄南秀

官道口镣地貌以丘隙为主,平均海拔880米,历史上由于众多河流的切割,山体破碎较重,次级分水岭纵横交错,呈现为一种波状起伏的中山地貌景观。境内豫西大峡谷多有险峰峭壁,长约30多公里,西侧山峰在海拔620~1111.2米之间,宽度30~50米,峡谷弯弯曲曲飘落在巍巍秦岭群山之间。

气候条件一一大陆季风.叉无醅暑,避暑胜地

该镇地处浅山区:平均海拔在800至1500m之间,属于温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温10℃,最高温度38℃,最低温度-19.5℃。春,夏季主导风向为东南风,秋、冬 季为西北风,年降雨量632毫米。多集中在7、8月份,无霜期150天左右,积温37I0T,日照吋数2200小时,日照率为50.2%。

河流水文一一水量不均,水质不高,南富北贫

官道口镇境内有三条主要河流;东幽河、浔屿(南幽)河、官道口河(秋凉河)。

东幽河源于三官庙村,流经郭埝村、磨上村,流入洛宁境内。浔屿河源于金家沟村和庄科村,流经耿家村.新坪村,流入洛宁境内。秋凉河源于耿家庄村和寨上村,流经永渡村、官道口村、百间房村、秋凉河村、岭南村,流入灵宝境内。另外,杜关河在镇域两边界短暂流经官道口镇永渡村,境内段称沙沟。

行政区划

官道口镇辖官道口、岭南、秋凉河、百家房、江槽、永渡、寨上、耿家庄、金家沟、耿家、庄科、新坪、三官庙、郭家埝、磨上、大岭、车家岭、杨眉河、黑牛19个行政村,185个村民小组。
  [代码]411224103:~200官道口村 ~201岭南村 ~202秋凉河村 ~203百家房村 ~204江槽村 ~205永渡村 ~206寨上村 ~207耿家庄村 ~208金家沟村 ~209耿家村 ~210庄科村 ~211新坪村 ~212三官庙村 ~213郭家埝村 ~214北磨上村~215大岭头村~216车家岭村 ~217杨眉河村 ~218黑牛村

交通建设

三淅、郑卢两条高速交汇于镇区外围,并设出口(豫西大峡谷);G209、S323交汇于镇区,交通区位优势明显;19个行政村均通水泥路,组组通道路覆盖90%以上。

集镇建设

2017年末,官道口镇镇区常住人口8000人,城镇化率36.9%,建有综合性商贸市场一个,容纳商户50余家,镇区有商贩80余户,各项生活需求均可满足。

自然资源

土地资源全镇耕地面积62175亩,农业人口人均耕地7.08亩,其中种植粮食作物44355亩,林地415.5亩

矿产资源矿藏有铁、锰、铜、硫、石英等,主要分布在东南部,但储量很小,无开采价值。

林业资源镇内有八一林场和石大山林场。

水资源较为贫乏,只有七个村有地表水,地下水埋深50米以上,开采价值不高。城镇饮用水极度缺乏,并含钙最高。通过从杜关镇引水20余公里解决5个村的饮水问题。

经济发展

2017年官道口镇围绕“烟牧果药游”五大传统优势产业,以农业供给侧结构性改革精神为指导,着力引进企业,加快土地流转,推进农业产业化进程,使经济发展保持较高水平。一二三产业结构为不断优化,第三产业比重逐年提升。2017年完成税收1346万元;招商引资完成9540万元,同比增长19.2%;固定资产投资完成7.9亿元,同比增长36%;全镇居民年人均纯收入达到9980元,同比增长10%。

雏鹰农牧黑猪年出栏规模达到33000头;

科尔沁万头牛场全面投入运营,并带动了江槽村、三官庙村养牛专业合作社的发展;

昊豫实业种鸡场顺利落户杨眉河村,正在紧张建设之中;

优鲜道卢氏鸡实现3万只养殖规模,影响力不断扩大;

豫西大峡谷景区在进一步优化提升的基础上,实现豫西百草园“五一”起对外营业,并成功申报国家4A级景区,两个景区互为补充,效果显著。豫西大峡谷、豫西百草园景区年吸纳游客35万人次,门票经营收入1600万元,综合营收1.2亿元,旅游业综合收入超过4亿元,占全镇国民生产总值比例超过34%,第三产业规模逐渐壮大。

社会事业

公共服务建设方面

建成官道口镇易地扶贫搬迁安置点,完成243户搬迁群众搬迁入住;

全年修建村级道路30条,共计32.89公里,涉及10个行政村,33个居民组,为3000余群众出行提供方便;

提升景区12.5km道路,铺设柏油,为全域旅游发展提供交通保障

整合全镇行政审批事项权限,在官道口社区楼下设立200㎡的官道口镇便民服务大厅,方便群众办理各项业务。

社会保障方面

2017年共发放低保户补贴153.04万元,发放五保户补贴202.56万元,残疾人补贴发放6.912万元;

发放临时救助金4.5万元,村级关爱基金19万元;

危房改造35户,涉及资金72.53万元;

实现城乡医疗保险覆盖率100%,养老保险缴纳率90%以上,做到贫困家庭全覆盖;

转移农村劳动力1108人,创造就业岗位57个;

累计发放金融扶贫贷款2060万元涉及412户,贫困户户贷率达43.3%。

教育卫生方面

开工建设镇中、小学易地新建项目;

建设产业扶贫培训基地2个,开展实用技能培训12次,累计培训500余人次,实现就业30余人次;

新建村级标准化卫生室1个,配齐配好村医,做好基层医疗服务保障;

落实了贫困户就医先看病后缴费政策,并实行了贫困户住院费用减免10%的帮扶政策。

平安建设方面

完善了镇村两级监控体系,安置小区、学校等重点单位实现了监控全覆盖

对善心汇、全能神等非法传销、邪教组织进行了重点打击,有效的净化了社会环境

严厉打击聚众赌博,共组织6次突击行动,对30余人进行了批评教育。

环境综合整治方面

完善公共卫生设施配置。累计投入资金68万元,购置移动式垃圾箱150个,垃圾清运车2辆,公共卫生厕所5个,修建垃圾填埋场3处;

建立由110人组成的镇村两级保洁队伍,对辖区内集镇、村、组路段巷道,河道垃圾死角进行责任分工,使卫生工作管理制度化、经常化、规范化

完成辖区内施工企业、沙场等重点扬尘企业治理,清理三家“小散乱污”企业

全面消除秸秆焚烧和垃圾焚烧现象,与科尔沁牛场合作2017年秸秆资源化利用率达到90%以上

实施农村人居环境改造工程,打造新坪村新农村模版,并在全镇范围推广开来,使全镇居民,尤其是贫困群众生活环境得到明显改善,以全新的姿态迎接社会主义新时代。

旅游资源

官道口镇旅游资源丰富,比较成熟的有豫西大峡谷、豫西百草园两个国家AAAA级景区。除此之外的其他旅游资源尚未开发,有石门山景区、将军山、石大山、史家大院以及三官庙等。

豫西大峡谷:是国家AAAA级旅游景区、以奇山秀水、飞瀑流泉、浅溪深潭,怪石幽谷而闻名。峡谷内飞瀑高悬、潭瀑众多、溪流淙淙、潭幽池清、峡谷漂流、惊险刺激;龙泉沟原始林区峰峦叠嶂,林木苍翠,古藤缠绕,野生锦鸡、松鼠、草鹿嬉戏其间,野趣横生;民居一天井窑院内剪纸、皮影戏、木偶戏、猴戏等民俗荟萃。另外还有真人CS枪战游戏和滑索、攀岩、游船等娱乐项目。景区保存完好的自然生态原貌,与国内其他同类景区格调回异,特色突出。它表现 在大自然的美,突出在山、石、水构成一幅静态与动态为一体的美丽画面,被誉为“中原一绝,人间仙境”。

石大山:东湾林场总面积8万亩,分布在石大山、塔子山、柏坡、草房四个林区,其中草房林区8万亩。作为国有卢氏东湾林场的核心林区和国家油松科研基地、抗战遗址,已规划开发石大山国际狩猎场。

石门山:石门山风景区位于官道口镇金架沟村,距209国约4公里,距陇海铁路、连霍高速40多公里,和豫西大峡谷风景区南北相望,与塔予山森林公园讪$之隔,景区全长6 公里,总面积18平方公里。石门山因恰似门状而得名,山内峡谷奇特,鬼斧神工,断岩峥嵘; 谷中瀑溅相连、溪流潺潺、河水靖澈.缓如垂练、急如抛珠、瀑蠲如注,轰鸣而下ah水相樱呈辉、如诗如画;石门山山水相连、景点林立、悬崖建栈道、峭壁有攀崖、峡谷有滑道、吊桥空中悬、小桥伴流水、秋下桥、秋千园、休闲娱乐在其间,石门仙景、妙趣横生、特色各异,令人流连忘返。

金鸡谷:位于官道口镇庄科村境内,景区全长15公里。金鸡谷内山峦叠嶂,怪石林立,树木参天,有大小山峰20多座,各种灌木丛生,古树挺拔,主要树种有桦栎树、鲍榆树、小黄杨、黑松等。金鸡谷顶峰有大片苦栗树林,树形千姿百态,在秋季颜色更为鲜艳,各种花草楚楚动人,形成了春花、秋景、夏绿、冬秀美景。内有两株据传西汉年间生长的核桃树,直径三人不能合抱,当地人称核桃树王。

十里沟:位于官道口新坪村,生态环境优美、有山、水、静、凉、幽等特点,林果业基础较好,建有豫西百果园。

史家大院:官道口镇杨眉河村瓮观史家大院位于官道口东南群山环抱之中,北与灵宝寺河乡相连,东和洛宁县为邻。现存的史家大院为清代官宦民居建筑群,在明晚期为名门旺族所建的大院.占地30余亩,建筑面积1500平方米,分为5个院落,存留房屋128间,其中96间保存完好,规模宏大的上花园已毁坏。整个院落布局严谨,史家大院东有大门、二门,进入二门后有稍门,后角门, 呈上、中、下三层。房门、窗棂装饰讲究,雕刻精美,还能清晰地看见房门、窗棂上木刻的人物、花鸟、神龛和走兽。整个院落屋宇轩昂,风格古朴典雅。2013年7月,史家大院被列入河南省首批传统村落名录。

李密墓:位于官道口镇三官庙村南,唐代墓葬,1986年公布为县级文物保护单位。李密(582年--618年)隋末瓦岗军首领。与王世充交战失败后降唐,后又判唐,在三官庙被唐军伏兵所杀,葬于此。面积约1500平方米,墓冢高14米,一角被洪水冲毁。

历史名人

史守谦生卒年不详,为史家大院可记载的最后一任主人,曾出任辉县(卫辉市)正堂(清府县的长官)。

特色产业

岭南高山苹果1500亩SOD高山红富士苹果种植基地;

烟叶种植面积常年保持在万亩以上,实现产值4000余万元,有耿家庄村年种植烟叶面积5000亩左右,被誉为“河南种烟第一村”;

连翘全镇连翘野生+人工种植面积达50000余亩,初春时节,漫山遍野的小黄花,吸引各地游客驻足。官道口连翘,品相好,药用价值高;

核桃全镇核桃种植面积2万余亩,核桃品相一般,但含油量高。

红色历史

石大山抗日战役纪念碑:石大山位于官道口镇西北部5公里处,海拔1900米,为崤山西部山峰.石大山悬崖峭壁、地势险峻、雄关漫道、易守难攻,由于它周围地势险峻,加之正南是将军山,中间突出一道“鱼脊梁”,便成为峭函古道通往南部的要隘,历来为兵家必争地。石大山战役为豫西抗战最后一个战役,在中国人民抗日战争史上谱写了光辉篇章。国军为夺取石大山战役最后胜利而做出了重大牺牲,近千人为国捐躯。战后烈士遗骨均葬于陈家岭,抗日英灵,长岷石大山下。

石人山抗日战役纪念碑矗立于官道口镇东北5公里处,209国道东侧。由一块约6米长、 2米高的巨大片石制作而成,纪念碑底座由水泥打造,外镶褚红色墙砖。石碑名由蒋介石之孙、蒋经国之子、国民党原副主席蒋孝严先生题写,凹刻进巨石之中,鲜红的油漆勾描之后,百米之外依然可以看到她夺目的光彩。

文化特产

官道口民俗文化丰富多彩,有书画文化、皮影、剪纸、木偶、猴戏、奇石根雕及回民特色文化。近年来,官道口镇为城镇举办一年一度的农民文化艺术节,设置有舞龙、扭秧歌、小竹马、踩高跷、划旱船、广场舞、握杆等主要演出内容。同时定期邀请歌舞团表演节目,前来观看的群众超过一万人,极大的丰富了民众的精神文化生活。诸如此类文化娱乐活动的组织和开展,既活跃了官道口的文化生活,又给人民群众带来了欢乐,深受广大人民群众的喜爱,为活跃乡村文化氛围,繁荣农村文化生活做出极大的贡献。

事件

河南卢氏县官道口镇发现保护动物骨顶鸡

11月26日,中铁十六局工作人员在卢氏县官道口镇颜子河村施工时,发现一只“小鸡”腿部受伤,在地上挣扎。工作人员发现这只“小鸡”和平常所见小鸡不一样,便将其带回办公室。

通过上网搜索,工作人员发现这只“小鸡”与国家二级野生保护动物骨顶鸡相似,于是便打电话告知颜子河村村干部,村干部及时将此事告知卢氏县林业局。接报后,卢氏县林业局派出技术人员赶往事发地点,确认这只“小鸡”是国家二级野生保护动物骨顶鸡。技术人员对这只骨顶鸡进行了包扎处理,于当日将其送往三门峡市动物园野生动物救助中心进行救治。

11月30日,卢氏县林业局工作人员致电三门峡市动物园野生动物救助中心,得知这只骨顶鸡情况良好。

卢氏县林业局林政资源股股长刘占文告诉大河报记者,从骨顶鸡的头上看,骨头比较突出,所以叫“骨顶鸡”。“骨顶鸡适宜在生态环境好的地区生存,这次在卢氏县发现它,说明近年来卢氏县的生态环境有了很大改善。”

 


相关热词搜索:卢氏县 官道口镇 简介

上一篇:第一页
下一篇:最后一页