欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年12月11日
首页 > 政府信息公开目录 > 公告公示 > 通知公告 > 正文

关于加强低温雨雪冰冻天气安全生产工作的紧急通知

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1701-201801-005789
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-01-03

各乡镇人民政府,县安委会相关成员单位:

据气象部门预报,受强冷空气影响,未来3天,我县将普遍出现大范围雨雪、严重低温冰冻天气,将对涉水涉电使用企业、露天作业企业、交通运输、电力通讯等产生严重影响,极易诱发各类安全生产事故,根据县委、县政府主要领导指示精神,为切实做好雨雪冰冻等极端天气下的安全生产工作,严防各类事故,特别是较大事故的发生,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视极端天气下的安全生产工作。

各乡镇、各有关部门要高度重视,充分认识到做好低温雨雪冰冻天气安全生产工作的重要性。要认真分析研究部署低温雨雪天气给各个行业领域安全生产工作带来的不利影响,以对人民群众高度负责的精神,积极做好应对措施和应急预案,要严格落实雨雪冰冻灾害性天气下各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作出现的新情况、新问题,做到严防死守,务求实效,确保雨雪冰冻灾害性天气期间的生产安全,坚决防止各类事故尤其是因自然灾害引发的生产安全事故的发生。

二、强化措施,切实做好各重点行业领域安全工作

一是切实做好交通运输安全工作。春运在即,公安、交通运输等部门要加强联动,合理配置人力和运力,加强路面巡查管控,进一步加大对事故易发路段的巡逻管控力度,科学组织车辆分流、除雪除冰防滑等交通管制和安全应急措施,尽量减少雨雪冰冻天气对道路交通和安全行车的影响,从严查处各种道路交通违法行为,防止发生道路交通事故。进一步加强对重点桥梁及急弯、陡坡等危险路段的巡查,引导车辆安全通行。严格落实运输企业安全生产主体责任,做好长途运输车辆防滑、防冻和防雾等工作,严格管控危化运输车辆和学生接送车,确保车辆运行安全。二是切实做好建筑施工领域安全工作。当前,我县重点项目建设工作紧锣密鼓开展,特别是易地搬迁安置工程时间紧任务重,各乡镇、县住建部门要针对雨雪冰冻灾害性天气情况下安全生产工作特点,切实采取措施,抓好安全监管,督促各施工、监理企业查找各类安全隐患,及时整改,保证各现场、各环节、各岗位的安全;各建筑施工企业要在低温、冰冻期间加强脚手架、井字架、塔吊和施工机械安全性能的监控,户外作业时要采取防滑防冻和保暖措施,遇到大风、雨、雪等恶劣天气要立即停止室外作业。各乡镇和县住建部门要切实履行好属地管理和行业监管职责,确保我县建筑施工领域安全。三是切实加强工矿商贸企业安全工作。极端天气情况,要加强露天矿山生产的安全监管,必要时及时停止作业。督促高危企业,尤其是危化品生产、储存企业加大对液体危化品非常态监管,做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故;对一些不适宜在强冷天气状况下生产作业的企业单位、施工作业现场,要督促企业采取暂时停工措施。加强对电梯、简易升降机、锅炉和压力容器等特种设备的安全检查检验,确保达到安全技术规范和标准要求。用水用电大户企业要加强对管道和线路的检查和维护,排除隐患,防止因极寒天气冻裂管道造成事故,同时也要防止因停水停电而造成次生灾害的发生。其他各类企业要认真做好冬季防冻、防火、防爆、防中毒事故,并加强生产现场的安全管理,严禁违章动火。四是切实做好消防安全工作。因近日大面积降温,城乡民用电急增,各种诱发火灾事故的因素增多,为确保消防安全,各相关部门要加强对商场、超市、宾馆、饭店、车站、娱乐场所、网吧等人员密集场所的消防安全检查,认真落实消防安全责任制,严禁非法生火取暖、超负荷使用电器设备,确实消除安全隐患,坚决遏制群死群伤重特大火灾事故的发生。

三、加强值班值守,确保应急处置和信息畅通。

各乡镇、各有关部门要切实做好应急准备工作,制定完善防范应对强降温降雪天气引发的安全事故应急预案,严格执行安全生产24小时调度值班和领导干部到岗带班制度,落实人员、明确责任、坚守岗位,随时关注天气变化情况,确保通信联络畅通,对出现的险情和引发的安全生产事故,要及时组织力量进行抢险救援,最大限度减少灾害造成的损失。如发生险情或事故,要第一时间上报县安委会办公室。

 

 氏 县 人 民 政 府

安全生产委员会办公室

2018年1月2日

 


相关热词搜索:雨雪 低温 安全生产

上一篇:卢氏县党报党刊征订情况通报
下一篇:卢氏县2017年度贫困户名单公告