欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年09月26日
首页 > 政府信息公开目录 > 公告公示 > 公示栏 > 正文

《卢氏县城乡总体规划(2016-2035)》公示公告

文号: 信息时效性:永久 索引号:M0950-1702-201806-006956
发布机构: 点击量: 发布时间:2018-06-28

卢氏县城乡总体规划(2016-2035)》由卢氏县人民政府委托河南省城乡规划设计研究总院有限公司编制。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、《城市规划编制办法》、《河南省建设厅关于在全省实施城市规划公示制度的通知》等要求,现将《卢氏县城乡总体规划(2016-2035)》(方案)予以公示,有关单位或个人如有意见或建议,请在公示时间内与卢氏县住房和城乡规划建设局联系或直接向卢氏县住房和城乡规划建设局提交书面材料。

 

公示时间:20186月19日至20187月30

意见反馈: 纸质意见收集地点卢氏县住建局规划科

联系地址:靖华路与翰林路交叉口南100米卢氏县住建局

联系电话:0398-2250501

联系邮箱lsxgh8021@163.com

   编:472200


卢氏县城乡总体规划(2016-2035)》主要内容

第一部分:规划编制依据

1、法律法规

1)《中华人民共和国城乡规划法》(2008年1月1日实施)

2)《城市规划编制办法》(2006年4月1日实施)

3)《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(2010年12月1日实施)

4)《城市绿线管理办法》(2002年11月建设部第112号令发布实施)

5)《城市紫线管理办法》(2004年11月建设部第119号令发布实施)

6)《城市黄线管理办法》(2006年11月建设部第144号令发布实施)

7)《城市蓝线管理办法》(2006年11月建设部第145号令发布实施)

2、政策文件

8)《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中发〔2016〕6号)

9)《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》国发〔2011〕32号

10)《关于印发国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》国办发〔2013〕10号

11)《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》国办发〔2015〕62号

12)《中共河南省委关于科学推进新型城镇化的指导意见》豫发〔2014〕1号

13)《河南省人民政府关于推进城乡建设加快城镇化进程的指导意见》豫政_〔2010〕80号

14)《中共河南省委 河南省人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》

15)《中共河南省委、河南省人民政府关于推进百城建设提质工程的意见》豫发(2016)39号

16)《河南省人民政府办公厅关于印发河南省县城规划建设导则的通知》豫政办〔2016〕213号

3、技术规范

17)《河南省县城规划建设导则》

18)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

19)《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-95)

20)《历史文化名城保护规划规范》(GB50357-2005)

21)《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)

22)《城市防洪工程设计规》范(CJJ50-92)

23)《城市用地竖向规划规范》(CJJ83-99)

24)《城市给水工程规划规范》(GB50282-98)

25)《城市排水工程规划规范》(GB50318-2000)

4、相关规划

26)《国家新型城镇化规划(2013—2020)》

27)《河南省新型城镇化规划(2014—2020)》

28)《河南省粮食生产核心区建设规划(2008—2020年)》

29)《河南省城镇体系规划(2010-2020年)》

30)《中原城市群发展规划》(2016)

31)《三门峡市城市总体规划(2013—2030)》

32)《卢氏县土地利用规划(2010-2020年)》

33)《卢氏县国民经济和社会发展第十三个五年规划》

34)其他相关规划和文件

 

第二部分:文本主要内容

一、规划期限与范围

1、规划期限为2016—2035近期2020年远期2035

2、规划范围分为县域、城市规划区和中心城区三个层次。县域层面为卢氏县整个行政管理范围,总面积4004平方公里城市规划区涉及城关、东明、横涧、文峪、范里五个乡镇,总面积约134平方公里中心城区建设用地范围北至三淅高速东至火炎村南至蒙华铁路西至三淅高速洛河桥,总面积22平方公里。

二、城市性质与规模

1、城市性质:秦巴山区东麓山水名城中原山地康养基地中西部地区全域生态旅游示范县

2、城市规模:2020年中心城区常住人口14万人规划建设用地规模15.4平方公里,人均建设用地110平方米2035年中心城区常住人口20万人,规划建设用地规模22平方公里,人均建设用地110平方米。

三、城市发展战略

1、生态文明率先战略

把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,实现“五化同步”。以健全生态文明体系为重点,优化国土空间开发格局,全面促进资源节约利用,加大自然生态系统和环境保护力度,大力推进绿色发展、循环经济、低碳发展,倡导绿色生活。抓住国家生态文明建设的契机,发挥好生态环境和生态资源的保护、开发和利用,巩固“国家级生态文明建设示范县”,保护良好的生态环境、实现绿色持续发展,率先实现“山水和谐宜居城”。

2、新型城镇化提升战略

新型城镇化要找准着力点,有序推进农村转移人口市民化,注重山地区城镇化。实行差别化的落户政策,加强农村地区重大基础设施建设和引导产业转移。加强农民工职业培训和保障随迁子女义务教育,努力改善城市生态环境质量。坚持因地制宜,探索豫西山地特色的城镇化发展模式。紧紧围绕全面提高城镇化质量,加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,走以人为本、五化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路。以新型城镇化的战略的部署与落实引领卢氏县经济社会、城乡建设的未来发展。

3、全域旅游发展战略

把旅游产业作为推动县域经济跨越发展的新型主导产业来培育,树立“将全县作为A级景区来建设、把县城作为星级宾馆来建设管理”的理念,将卢氏打造成为河南新兴旅游名县。树立“旅游产业全域覆盖、旅游景区全域联动、旅游产品全域优化、旅游线路全域统筹、旅游品牌全域整合、旅游市场全域营销”的理念,完善和优化旅游产业要素配置机制,构建科学合理的旅游产业分工体系。按照“一心两轴一环六景区”的总体空间布局,形成以县城为中心,连接东西、贯穿南北的旅游大通道。把卢氏4004平方公里全境作为一个大景区来规划和建设。

4、产业协调发展战略

加快产业升级,发挥“南北中国、原本卢氏”比较优势,紧紧扭住特色产业发展这一主线,建立公共服务平台,完善支撑体系,推进一二三产业融合发展,壮大县域经济,增强整体实力。做强第一产业,按照调优产业结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条的思路,坚持市场导向、发挥比较优势,瞄准“六优”、实施“六化”,打造中、西、南、北四大产业片区,走出一条绿色、品牌、集群、融合发展之路;做优第二产业,构建产业结构优化、产业链完备、科技含量高、资源消耗小、污染排放少、可持续发展的绿色工业体系;做大第三产业,依托资源优势,突出卢氏特色,全面提升旅游产品规模化、品牌化、市场化,让“自由山水、清清卢氏”响彻全国,带动第三产业发展,建立覆盖全生命周期、内涵丰富、形式多样、结构合理的健康服务体系,将卢氏打造成“生态园”“健康谷”。

5、乡村振兴战略

乡村文化振兴策略,打造农业特色小镇,结合乡村生态修复、城乡全域旅游,重振乡土文化,实现对现代生活的良性补充,促进乡村变革;构建农业现代化产业,延长产业链、提升价值链,发挥一二三产业融合的乘数效应;建设现代农业生产体系,加快农业科技创新推广,发挥物质、技术、装备的支撑作用,全面实现农业增长动力的转换,建设现代农业经营体系,培育新型经营主体,发挥多种形式的适度规模经营对现代农业的引领作用;生态振兴策略,坚持城乡污染治理,发展生态观光农业。加强村庄建设和环境整治,强化垃圾收运基础设施建设,加大创新型垃圾处理模式投入。加强乡土特色村庄的塑造。在镇村两级明确“发展”“保护”地区。

四、市域城镇体系空间结构

全县城镇空间结构为“一城两轴三心四组群”。“一城”指卢氏县县城。做强县城综合服务功能,形成县域综合服务中心;“两轴”指沿三淅高速南北向发展轴和沿洛河东西向发展轴;“三心”指3个中心镇,五里川、官道口镇和官坡镇;“四组群”分别为以县城为中心的中部城镇组群,官道口镇为中心镇的北部城镇组群,五里川镇为中心镇的南部城镇组群,官坡镇为中心镇的南部城镇组群。

、城市总体布局

1、城市发展方向:“东西延伸,适度跨河”。

东西延伸:依托现状洛河北城区,东联产业集聚区,西延伸至高速引线,疏解老城,补充完善中心城区公共服务设施。适度跨河:依托现有洛河桥位和蒙华铁路站场建设,向洛河南适度扩展,为未来洛河以南区域建设进行先期控制。

2、城市空间结构:“一带一心四组团”。

 “一带”指县城以洛河为轴带,沿河两侧发展,合理控制建设用地;“一心”指围绕洛北片区形成的城市综合服务中心;“四组团”指洛北老城组团、卢西新城组团、洛南文体新城组团及产业集聚区组团。

六、公共中心体系规划

规划形成了“1个区域级中心、1个县级中心、4个区级中心”的公共服务设施中心体系。“1个区域级中心”指卢氏县老城综合服务中心,是将卢氏县打造成区域性旅游服务中心城市的重要载体;“1个县级中心”指洛南文体新城组团各项公共设施形成洛河南岸综合服务中心;“4个区级公共服务中心”是指结合中心城区居住用地的布局,合理布置4处区级公共服务中心。最终形成区域级、县级、区级公共服务中心的有效互补。

七、城市绿地系统规划

卢氏县总体绿地格局为“三园、十带”。“三园”指北山公园、洛河公园与南山公园三大城市级公园;“十带”:指利用洛河两侧十条支流水系形成的生态隔离滨河景观带。

八、总体城市设计

1、城市风貌定位:围绕“自由山水、清清卢氏”的愿景,充分利用卢氏县滨水资源和历史文化资源,创造“城水相映、文城融合、乐活宜居”的城市特色景观风貌。“城水相映”:依托卢氏县滨水资源的特色,体现一河两岸、水脉环绕的自然景观特征和城市风貌;“文城融合”:依托卢氏现有的历史文物资源,重塑历史文脉,体现卢氏文化的特征和城市底蕴;“乐活宜居”:通过滨水景观和田园景观的塑造,提升改造和提高沿河空间开放度与公共性,以景聚人,体现卢氏“以人为本,宜居宜业”的乐活城市风貌。

2、总体景观架构:“一带十廊、两心四片”。“一带”指中心城区最具景观和文化价值的水系洛河,重点塑造洛河水岸景观带,打造“生态、文化、乐活”为主题的洛河生态文化景观带,重点承载度假休闲、文化体验、生态涵养、水岸生活等功能,带动两岸发展;“十廊”指十条重要的景观生态廊道,包括东沙河、西沙河、锄钩峪河、水峪河、卜象河等景观生态廊道;“两心”指老城景观核心和洛南生态景观核心。“四片”主要包括四个风貌片区:洛北老城风貌区,突出展示体现卢氏老城独特魅力的核心区景观;卢西新城风貌区,突出展示高品质环境居住区景观景观;洛南文体新城风貌区,突出展示体现洛南片区教育、体育、生态、亲水特色的城市核心休闲区景观;产业集聚风貌区,突出展示卢氏产业集聚的风貌。

 

、综合交通规划

1、交通发展目标

以三淅高速,蒙华铁路的建设为契机,围绕打造卢氏县便捷交通的战略目标,逐步构建起支持城市和谐发展、与区域交通枢纽相匹配的、面向区域竞争的“高效”、“人本”、“友好”的城市综合交通网络。

进一步加强对外交通建设,提升卢氏县的区位优势。加强与周边灵宝、西峡、洛宁、洛南、卢氏、丹凤、商南等县市的交通联系,积极参与中原经济区的建设,实现区域综合交通体系的一体化发展。

进一步完善县域内部综合交通网络的结构和布局,提高网络通达深度和通行质量。保证农村居民出行的方便性,提高农村公路的等级,提高其通行质量,保证各乡镇1小时内到达高速公路或干线公路。

基本建成现代物流运输系统,实现货运物流化。加强卢氏物流中心建设,建设成为区域重要物流中心之一。

继续加强交通运输管理体制、经营机制的改革,进一步推进市场化进程,使之基本适应市场经济发展的要求,同时加强交通运输规章制度的建设与修订。

2、对外交通规划

铁路:规划蒙华铁路卢氏站作为客货兼办的三等站。

公路:以三淅高速、卢栾高速为依托构建与周边县市及所辖乡镇的便捷交通网络。洛北城区东西向依托靖华路、滨河路等主干道两侧延伸;打通洛北城区与洛南城区的交通联系,洛南文峪乡以西地区以洛河冲沟为天然分界成三个片区,由两条干路串联起来形成“组团式”交通体系,新的国道209改线沿城市北侧山体布置,承担主要过境交通。

公路客运站:规划期内,加强公路长途客运站与城市公共交通枢纽的统筹发展,实现公路长途客运与公共交通衔接的一体化。保留原有卢氏汽车站,满足城市远期的对外客运需求。规划新建卢氏县城西客运站,位于卢氏县西城区靖华西路与庄子路交汇处,与三淅高速城区出口相邻,二级站标准建设。

公路货运站:规划期内,结合产业集聚区的发展,蒙华铁路的建设,在卢氏火车站附近规划建设有交易、信息、运输、仓储等功能于一体的多功能物流中心,建设承担区域货运任务的一级货运站,实现公路铁路货运一体化。

3、城区道路系统规划

规划建设城市内部道路交通系统,与城市东西向和南北向干道,形成“六横、九纵”城市交通网络。

“六横”:洛河以北为九龙路—龙山路、崤山路—西关街—西大街—东大街—解放路、靖华路、滨河路,洛河以南为国道209改线—熊耳路,以及洛南大道—长征路形成的东西向主干道。

“九纵”:即规划洛西桥路、规划渠河北路—渠河南路、西苑北路—西苑南路、新建路—新建南路、迎宾路—迎宾南路、清惠路、东明路—燕居路、卢傲北路—卢傲南路、东环路形成南北向主干道。

、市政基础设施规划

1、给水工程规划

城区现状第二水厂设计供水规模为2万吨/日(一水厂停用),占地面积0.58公顷,规划新建自来水厂2座,洛河以北规划区东部一座,水厂设计供水规模为2.5万吨/日,用地面积为3.79公顷,水源由井群采取地下水供给;洛河以南规划区第三水厂,设计供水规模10万吨/日,用地面积为5.9公顷。

2、排水工程规划

现状产业集聚区北片区污水处理厂,异地扩建占地约6.5公顷,规模近期3万吨/日,远期5万吨/日,在产业集聚区南片区规划保留污水处理厂一座,近期规模为规模0.5万吨/日,远期规模为1万吨/日,占地约2.31公顷。

3、电力工程规划

保留现状洛河以北2处35kV变电站;规划新建城南35kV变电站1座,新建城东35kV变电站1座,规划东明110KV变电站1座,规划在洛河南岸卢氏火车站西南方向1公里处建设卢氏220kv变电站1座。

4、燃气工程规划

规划卢氏县天然气门站和LNG气化站位于卢氏县产业聚集区,临滨河东路建设,位于滨河东路以北,扁鹊路以东,占地面积20181平方米。

5、热力工程规划

规划新建2处区域天燃气锅炉房为城区分区集中供热, 每处占地面积约3公顷。一处位于洛南产业集聚区虎傲路与王村路交叉口处;另一处位于火车站西侧。

 

第三部分:主要图纸

县域城乡体系空间结构规划图

县域城乡体系规模结构规划图

县域城乡体系职能结构规划图

中心城区功能结构规划

中心城区用地规划图

中心城区道路等级规划图

中心城区绿地系统规划图

中心城区公共管理与公共服务设施用地规划图




相关热词搜索:卢氏县 公示公告 总体规划

上一篇:2017年第一批合格产业扶贫基地公示
下一篇:第一批符合县级奖补标准产业扶贫基地公示