欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年07月22日
首页 > 政府信息公开目录 > 公告公示 > 公示栏 > 正文

关于卢氏县北方矿业有限公司“4.17”事故调查处理意见的批复

文号:卢政批〔2018〕37号 信息时效性:永久 索引号:M0950-1702-201807-007130
发布机构:卢氏县人民政府 点击量: 发布时间:2018-07-11

县安全生产监督管理局:

你局《关于卢氏县北方矿业有限公司“4.17”事故调查处理意见的请示》(卢安监〔2018〕28号)收悉,经研究,现批复如下:

一、事故生产调查工作符合国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关规定。

二、原则同意事故调查组对事故发生原因的分析和事故性质的认定。

三、同意事故调查组对有关责任者的责任分析和处理建议,由你局督促有关单位落实对事故责任人和事故单位的处理意见。

四、同意事故调查组提出的事故防范措施及建议。你局要督促有关企业认真落实,严防各类事故发生,确保安全生产。

五、请将事故处理情况及时向社会公布。

 

 

 

           2018年6月14日


卢氏县北方矿业有限公司4.17”事故

   

 

20184172020左右卢氏县北方矿业有限公司三采区在井下施工中发生一起冒顶事故,造成2人死亡,直接经济损失200万元。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经卢氏县人民政府同意,成立了由安监局、监委、公安工信委、工会及潘河乡政府等有关部门组成的事故调查组,并邀请相关专家参加,开展事故调查工作

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、查阅资料调查取证、技术鉴定和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人的处理建议及防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

、事故单位概况

卢氏县北方矿业有限公司成立于2001年10月。公司位于卢氏县潘河乡清河村,主要经营铁矿石开采、加工、销售。

2010年,卢氏县北方矿业有限公司将原卢氏县北方矿业有限公司清北铁矿、八宝山小沙梁铜矿、卢氏县新达矿业有限责任公司八宝山铜矿、卢氏县八宝山矿业公司清河铁矿、卢氏县北方矿业有限公司清南铁矿、卢氏县潘河乡清河村铁矿六家矿山企业整合为一矿,成立卢氏县北方矿业有限公司。2014年取得采矿许可证,采矿许可证有效期限自2014年11月28日至2034年11月28日,开采深度由950m至200m标高。根据矿体分布位置和开拓工程布置,矿山共划分为4个地下开拓系统,其中发生事故的三采区现持有安全生产许可证,编号(豫)FM安许证字[2015]XMJC314Y,有效期为2015年12月16日至2018年12月15日。

三采区开采方式为地下开采,开拓方式为平硐+盲竖井。采矿方法为浅孔留矿采矿法。

二、事故发生经过及救援情况

2018年4月17日18时50分左右,带班领导杨小辉对杜天中、岳建停二人和其他6名钻工、1名机修工进行约20分钟的班前安全培训后,带领这9名作业人员进入438中段6号采场进行凿岩作业,共4个作业面,每个作业面2人。下井后,杨小辉及当班组长杜天中对作业面进行敲帮问顶,确认安全后,大家开始凿岩作业。大约20时20分左右,在附近巡查、距事发地点五六十米的杨小辉突然听见3号穿脉内“噗通”一声,钻机也停了,意识到发生问题,立即赶到现场,发现杜天中、岳建停两人被头顶上方突然冒落的岩石板压在下面,情况十分严重,迅速组织附近作业人员对二人进行抢救,并安排同在井下作业的工人尚建宝给矿区领导打电话,矿区领导接到电话后立即启动事故应急预案,一方面安排工作人员给120急救中心打急救电话,另一方面组织人员带着担架、氧气袋下井救援,随后用担架将杜天中、岳建停二人抬到罐笼处,通过罐笼运到竖井口,120急救医生已赶到井口迅速对二人进行施救,经过十多分钟抢救无效后,宣布死亡。

三、事故造成人员伤亡和直接经济损失

  (一)事故造成2人死亡

1、杜天中,男,50岁,卢氏县潘河乡上川村圪老湾组人,凿岩工,身份证号:411224196803294812

2、岳建停:男,49岁,卢氏县潘河乡下河村堂子村组人,凿岩工,身份证号:411224196908194818

(二)事故造成直接经济损失200万元

四、事故技术分析结论

根据事故专家组技术分析认为

1、根据掉落块石顶板痕迹情况,事发地点附近可以看到矿岩裂隙构造主要呈沿矿体走向的水平层状构造;掉落块石左侧带动冒落的散落石块较为松散,说明事发处构造复杂、岩性松软。

2、从掉落块石(新鲜)接触面来看,造成本次事故的薄弱面为多期构造形成的紊乱层位,千枚岩致密性差,遇水膨胀变软、软弱层间存在呈水平缓倾斜隐形小裂隙面,且有绿泥石化和黑云母化矿物充填,无明显空洞,不能在敲帮问顶中发现。也就是说冒落块石与其上部矿体间薄弱层没有明显裂隙和层理,其分离位置接触面内部存在有水平缓倾斜隐形小裂隙面,作业人员在进行敲帮问顶排险作业中,看不出表面裂隙,而无法深层次判断潜在危险因素。

结论:由于事发区段工程地质条件、矿岩结合部构造复杂,岩性松软,夹层层位紊乱,千枚岩岩石致密性差,接触面结构遇水变松软,在长时间暴露、水蚀后,形成薄弱面,未在表面形成裂缝,块石在凿岩振动作用下,不可预见的突然掉落,导致了事故意外发生。

、事故发生原因

(一)事故发生直接原因和客观原因

经过现场勘查和矿岩工程地质条件分析,专家组认为:

1、北方矿业三采区438中段6#采场3#进路出事地点距矿体上盘5-6m,冒落大块岩石为居于矿石之中的夹石,组成岩性复杂,主要成分为绿泥石和黑云母等。夹石与矿体接触带处局部呈现岩性松软,薄弱构造面隐蔽、正常情况下肉眼不易发现。这是此次事故的直接原因。

2、大块岩石由于暴露时间过长,薄弱面受地下渗水后变软膨胀,层间结合力降低,在附近凿岩作业振动等外力扰动下,受重力作用导致(局部)块石冒落。这是此次事故的客观原因。

(二)间接原因

1、作业前对隐患排查不彻底,《作业面掘进作业确认表》没有作业人员当场确认签字,管理不到位,是事故发生的间接原因。

2、卢氏县北方矿业有限公司工程技术人员对作业面岩石结构,工程地质条件分析判断不到位,未严格落实《地质勘探安全规程》和《金属非金属矿山安全规程》,是事故发生的间接原因。

3、卢氏县北方矿业有限公司未严格按照“三级”安全教育培训规定对从业人员进行安全教育培训,培训不规范是事故发生的间接原因。

六、事故性质认定

经调查组调查,结合事故专家组意见,综合分析认定,这是一起作业面因岩石隐形松软层理由于震动引发的岩石垮落事故。

事故责任认定及处理意见

)对相关责任人的处理意见

1、杨小辉,中共党员,卢氏县北方矿业有限公司三采区技术副工程师,事发时当班领导,对事故的发生负有管理责任,建议由潘河乡党委依据《中国共产党纪律处分条例》给予严重警告处分,由县安监局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十八条规定给予其本人上一年年收入30%的经济处罚。

2、莫有法,中共党员,卢氏县北方矿业有限公司三采区主管安全副矿长,对事故的发生负有管理责任,建议由潘河乡党委依据《中国共产党纪律处分条例》给予严重警告处分,由县安监局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十八条规定给予其本人上一年年收入30%的经济处罚。

3、王玉丁,卢氏县北方矿业有限公司三采区主管安全副矿长,负责三采区全面工作,对事故的发生负有领导责任,建议由县安监局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十八条规定给予其本人上一年年收入30%的经济处罚。

4、范志刚,中共党员,卢氏县北方矿业有限公司安环科科长,负责公司安全生产管理工作,对事故的发生负有管理责任,建议由潘河乡党委依据《中国共产党纪律处分条例》给予严重警告处分,由县安监局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十八条规定给予其本人上一年年收入30%的经济处罚。

5、唐建明,中共党员,卢氏县北方矿业有限公司副总经理,主管安全生产工作,对事故的发生负有领导责任,建议由潘河乡党委依据《中国共产党纪律处分条例》给予警告处分,由县安监局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十八条规定给予其本人上一年年收入30%的经济处罚。

)对责任单位处理意见

卢氏县北方矿业有限公司,未严格落实井下开采地质勘探规程,未加强《作业面掘进作业确认表》制度落实,从业人员“三级”安全教育培训落实不到位,建议由县安监局依据《安全生产法》第一百零九条规定给予二十万元以上五十万元以下的经济处罚。

八、防范和整改措施

1、卢氏县北方矿业有限公司三采区要深刻吸取事故教训,严格落实各项安全生产管理制度,严格落实有关劳动防护用品发放制度,严格落实《作业面掘进作业确认表》制度,加强安全生产教育培训和班前班后安全作业培训,提高作业人员安全意识、劳动技能和事故防范能力。要举一反三,加大隐患排查力度,确保安全生产。

2、卢氏县北方矿业有限公司要牢固树立科学发展、安全发展的理念,严格执行相关法律、法规和安全规程,不断完善井下施工各项安全管理措施,强化全过程开采监管,认真查找开采施工过程中存在的突出问题和薄弱环节,采取切实有效措施,把开采过程中防冒顶片帮,高处坠落、透水、爆炸,中毒窒息等事故作为隐患排查治理重点,着力预防,综合施策,深查隐患,强力整治,多措并举,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要着力治隐患,防事故,坚决防范和有效遏制各类事故发生。

 

 

 

                     卢氏县人民政府“4.17”事故调查组

                                              2018年5月4日



相关热词搜索:卢氏县 矿业 事故

上一篇:卢氏县光伏扶贫户用电站纳入国家补助名单公示
下一篇:《卢氏县绿地系统专项规划(2018-2035)》公示公告