欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年12月13日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

党建强则事业兴 作风硬则士气高
——三门峡实施党建“四大工程”推动基层党建蓬勃发展纪实
发布时间:2018-10-10   来源:    点击:
打印

10月8日,在三门峡市卢氏县潘河乡山岔村,70岁的王学恩清理完马路边的杂草和垃圾,从家里搬出了凳子和那只跟了他一辈子的理发工具箱,开始为村民义务理发。

“他是老党员,坚持定期为村民义务理发,上季度他得了20分的加分。”山岔村党支部书记说,“我们村对党员实行积分管理,每个党员都有积分,平时表现好、为大伙儿做的贡献多,积分就高。”

党员积分管理是三门峡市在农村党建工作中摸索出的典型经验,也是三门峡市委大力实施“铸魂、健体、强基、固本”党建“四大工程”取得的成效写照。

近年来,三门峡市以党建引领、效能革命促党员干部作风转变,通过夯实基层基础、提升基本能力,推动基层组织建设全面过硬,全面提升了农村、城市、国有企业、两新组织、机关事业单位五大领域基层党建工作质量,为发力“三次创业”、打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”、加快转型创新发展提供了坚强保证。

党建“四大工程”  带动干部转作风

党的建设成效如何,干部精神状态好不好、工作质效优不优是重要检验标准。在全面从严治党大背景下,一些干部借口约束多了、要求严了,奋斗激情减弱、进取意识缺失、拼搏锐气淡化,甚至出现廉而不为、严而慢为、懒而少为等怠政惰政现象。加之前些年,三门峡因为干部作风问题,导致民生领域遗留下不少“半拉子”工程,人民群众反映较多。

2016年8月,三门峡市委主要领导刚一上任,就在全市领导干部大会上鲜明提出,党员干部要以好作风保障高质量发展,要通过开展效能革命破除作风顽疾。

“开展效能革命,首先要在锤炼党性上下功夫,保持为民之心。”三门峡市委主要领导如是说也如是做。亲自谋划推动,提出以党建“四大工程”统领全市党建工作,强化理论武装,以“铸魂工程”解决“思想不纯”问题;树好用人导向,以“健体工程”解决“政治不纯”问题;夯实基层基础,以“强基工程”解决“组织不纯”问题;深化效能革命,以“固本工程”解决“作风不纯”问题,创新探索“党建强则事业兴,作风硬则士气高”的新路子,推动党的建设高质量。

基层党组织战斗力强不强,关键在于基层党员、干部的素质高低和作风好坏。抓住了基层党员、干部的心,就能夯基垒台、积厚成势。

党建“四大工程”同时从思想、队伍、基层、作风四个方面发力,又区分领域提出加强基层组织力建设的个性要求,相继出台《在全市农村实施“三年强基工程”的意见》及8个配套措施《机关党支部规范化建设实施意见》《加强和改进非公党建工作实施意见》《认真履行纪检监察职责推动全面从严治党向基层延伸的意见》等一系列意见、办法和措施。省委组织部有关领导对此作出专门批示,称赞“三门峡市委抓党建着眼于全面加强,措施实,创新点较多,值得关注”。

支部“五星争创”  打造基层“桥头堡”

“我们去年被评上了五星级党支部,今年积极争创标兵党支部。”卢氏县双龙湾镇东虎岭村党支部书记说。

东虎岭村党支部在脱贫攻坚中,坚持村子发展有规划,党务政务财务三公开,重大事情必开群众大会,提高群众参与度,让百姓心气顺、心窝暖。村党支部成立连翘种植合作社,党员带头发展连翘等中药材种植,通过“党建+电商扶贫”销售连翘幼苗100万棵,创收100万元。

东虎岭村党支部是三门峡市“五星争创”活动中的代表。围绕班子堡垒星、队伍先锋星、和谐发展星、机制保障星、群众满意星“五个星”目标,三门峡市委每年选树100个“五星标兵”村党支部,每村奖励1万元,通过三年努力,使80%的村党支部达到“五星级”标准。目前,该市已评出“五星级”村党支部359个。

相反,对软弱涣散村尤其是问题突出、长期落后的“老大难”村,则采取查摆问题、开出药方、建账促改。渑池县张村镇漏泉村是个省级贫困村,脱贫攻坚战打响以来,派驻工作队和第一书记把基层党支部建设作为突破口,硬起手腕解决村党员干部“干”与“不干”的问题,吹响了“支部走在前,党员干在前,人人勇争先”的战斗号角。

在村党支部的带领下,漏泉村因地制宜,迅速成立了绿源农民专业合作社,党员带头种植“豫西丹参”,通过“百亩丹参种植示范片”,仅一年时间,使丹参种植面积激增到1198亩,每亩收入5000元以上,让漏泉村的农户有收入、村集体有收益、合作社有效益。

九层之台,起于累土。“五星争创”让党支部在农村“挑大梁”,让党的声音在基层“唱主角”,充分激发党员先锋模范作用,带领村民脱贫致富奔小康。

党员“小积分”  管好农村“大队伍”

针对农村党员活动难组织、作用难发挥、表现难评价等问题,三门峡市从2012年起开始探索农村党员积分管理,设计出由基础积分、贡献加分、违规扣分三部分组成的积分体系,一年一个周期,积分累积计算,通过积分考评和量化管理,将党员日常表现和党性状况以分值形式体现出来,督促党员认真履行义务、发挥先锋模范作用。

陕州区原店镇郭家村党支部给党员划分绿化卫生责任区,每季度能够保持干净的,加10分;灵宝市城关镇牛庄村今年1月大雪阻路,村党支部组织党员铲除路面积雪,为每位参与扫雪的党员加1分。

这些加分,都是村党支部通过发布群众需求信息、组建党员服务小分队、设立公益岗位、组织义务劳动等方式,为党员搭建干事平台、创造“挣分”机会。

除了鼓励党员“挣分”,还要定期“算分”,科学“用分”。由党员个人申报,讲清楚时间、地点、经过,村党支部登记建账。支委会每季度对积分情况进行一次审核,并根据群众对党员的反映,确定扣分事项和分值,村党支部书记签字确认。村党支部每季度将党员加分、扣分事项和分值在村务公开栏张榜公布,接受群众监督。

党员积分管理全面实行4年来,农村党支部工作和党员精神面貌都发生了很大变化。卢氏县双槐树乡西川村党支部有42名党员,实行积分管理前,党员大会通常能到20人左右,现在每次大会都基本到齐,连在外地务工的都积极赶回来参加。湖滨区交口乡北梁村党员张建周吹拉弹唱一把好手,村里红白喜事、广场舞活动都去义务帮忙,群众称他是“拿事人”。

三门峡市农村党员积分管理,管住了党员日常行为,管出了党员先锋形象,被中组部确立为全国基层党建工作重点任务推进会上的先进经验,得到中组部有关领导的肯定,并表示“三门峡的做法值得推广”。

非公党建“三门峡模式”  助推企业增活力

三门峡市委围绕构建“大党建”格局,坚持把非公党建纳入全市大盘子来谋划部署,坚持“一企一对策,一点一特色,一业一品牌”,以点带面,整体推进,打造高质量高标准的党建阵地,涌现出一大批有创新、有个性、有特色的非公党组织。

“起初我和班子成员都不想做党建,现在发现这条路走对了。”河南伟宸建设工程有限公司董事长何金波告诉记者。去年6月,伟宸党支部在市非公党工委的指导下,用了不到一年的时间使党员队伍壮大到34名,并通过开展党员“结对子”活动,不但把流动性较强的建筑工人凝聚起来,还培养了一批能吃苦、敢担当的企业骨干。

河南振宇食品有限公司党支部打造的“振宇红色文化展览馆”自创办以来,接待6万多名参观者,不仅有全国各地的参观团队、社会群体,还有美国华侨和来自俄罗斯、印度和埃塞俄比亚的外国客人,这张“红色教育基地”的名片,为企业发展带来了新活力。

“我们公司的党建工作,就是力争把领导培养成党员,把好党员培养成骨干和领导,在生产条件最艰苦的环境中锻炼他们。”开曼铝业党委书记张占涛说。开曼铝业党委5年来培养发展的45名党员已成了他们的核心竞争力。

二仙坡绿色果业有限公司以党建为引领,因地制宜探索产业扶贫、金融扶贫新模式,先后投入500余万元,免费培训全国10万余名果农,带动周边160多户350余名群众走上了致富路,实现经济效益、社会效益“双丰收”。

创新“党建+”模式  引领党建新发展

抓党建工作必须解放思想、实事求是、与时俱进。群众需要什么,党建就加什么。三门峡市坚持在创新中提升质量,大力探索实践“党建+”新模式,充分体现党建工作的先进性,体现党员干部的先进性。

机关党建以“3+2”科学推进法(党建目标统筹考核、党建第一责任人述职评议、党务干部队伍优化,推进智慧党建和堡垒党建)为抓手,建立健全党建目标统筹考核机制及奖惩制度,打造“三门峡市机关党建云平台”,对95个市直单位和8个县(市、区)全面推行党建目标积分管理,将7项重点任务逐项分解为20项具体目标,将党组织负责人抓党建的责任指标进行量化,建立目标工作台账,采取日常考评和现场考评相结合的方式,对目标完成情况进行评审,结果实时公示并有效运用,推动机关党建走在前、做表率。

农村党建坚持以党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,发挥组织优势,激发组织力量,进一步夯实了农村基层基础。卢氏县积极探索“党建+电商扶贫”“党建+金融扶贫”“党建+龙头企业”“党建+产业基地”“党建+乡村旅游”等党建新模式、新机制,推动基层党建“主业”与脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作有机融合。渑池县大胆探索“能人带动、参股入股、项目带动、盘活资产、集约化经营”等集体经济发展模式,有计划分步骤地推动集体经济发展。陕州区狠抓区、乡、村“三级联动”,落实县级领导包乡包村,健全乡级工作责任体系,实施村党支部成员逐一领办重点任务,设立1000万元村级集体经济发展专项基金,每年列支100万元作为党建专项经费。灵宝市开展“脱贫致富感党恩”“党员周行一善”活动,引导党员干部擦亮身份、发挥作用、树好形象。

城市党建方面,义马市积极推进“党建+智慧社区”建设,打通“办事处党工委—社区党总支—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”五级服务渠道,简化手续,提高效率,使群众满意度明显提升。湖滨区探索打造“城市党建共同体”,建立以街道党工委为核心,社区党组织为基础,驻区单位党组织、两新组织和新兴领域共同参与的城市党建新模式,目前已确定城市党建示范点6个、“城市党建共同体”试点5个,开展相关活动20余场次。

国企党建开展“党建+品牌”,推行“一支部一特色、一支部一品牌”。国道310南移项目公司党委贯彻落实公路系统“修路修身、养路养心、心路同修”的党建要求,在施工一线成立临时党小组,开展理论学习、志愿服务、主题党日、廉政谈话、道德讲堂到一线活动,做到了工程有进度、学习不放松。义马市开祥化工公司在中国共产党新闻网开通“开祥化工党建云平台”,成为我省84个入驻单位中的首个国有企业,创出了全省国企党建的新品牌。

两新组织党建打造“党建+X”,使党的组织生活实起来、活起来。非公党建按照“强基、拓面、提质、创新”的要求,推动非公党建工作由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。河南骏通公司党委创新的“三个一刻钟”、河南仰韶酒业有限公司党委创新的“每周一升国旗”等众多“红色基因”已融入企业骨髓,为企业发展注入“红色动力”。社会组织党建创新“三个同步”,实现社会组织审批与党组织组建同步、社会组织年检与党组织检查同步、社会组织业务与党组织业务同步,有效强化对社会组织党建的领导。

围绕发展抓党建,抓好党建促发展。三门峡市通过“铸魂、健体、强基、固本”党建“四大工程”,打牢基层组织这个事业基础,狠抓党员干部这个决定因素,实现了党建与各行各业工作有机融合,推动了全市经济社会持续健康发展。2017年,地区生产总值完成1460.8亿元,增速从2015年的3.3%、2016年的7.5%提高到8.5%,居全省第2位,人均生产总值达到1万美元;财政一般公共预算收入108.2亿元,增长10.7%;规上工业增加值622.5亿元,增长9.1%、居全省第1位;固定资产投资1976.9亿元,增长11.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为27562元、13084元,增长9.1%、9.2%。今年上半年,地区生产总值增长8.7%,居全省第4位;规上工业增加值增长8.1%,居全省第3位;固定资产投资增长10.1%,居全省第6位。

“把抓好党建作为最大的政绩,深入贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的各项决策部署,深入贯彻落实省委书记王国生调研三门峡时的指示精神,坚持以政治建设为统领,层层压实党建主体责任,深化效能革命,优化政治生态,激发全市广大党员干部干事创业热情,以党的建设高质量推动经济发展高质量,在新时代中原更加出彩征程中贡献强劲的三门峡力量。”三门峡市委书记刘南昌说。

河南日报 王小萍  通讯员 王雪红  邓 斌

 转载自:(三门峡广播电视台新媒体中心)

 


相关热词搜索:士气 作风 事业

上一篇:县领导齐聚范里镇调研指导工作
下一篇:有奖征文!喜欢写作的你赶紧来参加