欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年11月17日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

潘河乡:三道沟筑起产业扶贫链
发布时间:2018-11-08   来源:    点击:
打印

深秋的卢氏,天空蔚蓝无垠,流云在空中像欢快的马儿一样变幻、游动。温暖的阳光静静的洒在潘河乡的山川大地。

潘河.jpg

沿着250省道平坦的水泥路前行,放眼望去,一排排正在建设的香菇菌棚整齐划一,在阳光的照耀下熠熠生辉,工人们正热火朝天加班加点赶工期;而在上川村香菇大棚内,村民们正谈笑风生的采摘着鲜嫩的香菇;山岔村、砖楼村的一条狭长山谷内,各类中药材焕发勃勃生机;冠云山脚下的东河村,一栋栋修葺一新的砖瓦房依山而立,休闲广场内亭台轩榭、小桥流水、园内小径通幽,远望是红叶连天,近看是欣喜感慨,山川大地一派欣欣向荣的景象,这就是精准扶贫、产业发展带给潘河乡的新变化,也是潘河乡打造“菌廊 药谷 景线”脱贫新思路最有力的见证。

潘河2.jpg

对于老百姓来说,今年最让他们高兴的,就是这一项项紧贴民意、惠及民生的产业发展思路。

潘河3.jpg

潘河乡距卢氏县城45公里,总面积253.2平方公里,耕地面积17570公顷,林地12385.6公顷,森林覆盖率64.2%,面对这样地貌复杂的一片土地,怎样才能依托本地特色做出对于整个乡镇来说最合理的发展规划?经过全乡上下的不懈努力,紧紧围绕“一轴两翼三支撑”脱贫攻坚产业发展格局,潘河乡的产业发展取得了喜人的成果。2018年后半年,结合全县产业发展指导方针、产业发展经验及实际情况,潘河乡党委政府在继续推进原有产业发展格局的方针指导下,将产业重新定义为“药谷、菌廊、景线”这一更有针对性、着力点的新发展思路。

在潘河乡,有这样一条沟谷,春来黄花遍野,野生连翘竞相开放,不仅美丽了山谷,更丰满着村民的腰包。山岔、砖楼两个村便处在这样一条狭长的山谷内。当地村民每年采摘野生连翘的收入人均在8000元。何不利用谷内野生连翘资源禀赋,加大野生连翘抚育呢?今年以来,潘河乡党委政府在谷内、路边等地新栽植连翘1200余亩,并因地制宜,与中康中药饮片有限公司合作,发展林药套种,在连翘地套种丹参800亩,实现长短结合,带动沟谷内贫困人口实现增收脱贫。

潘河4.jpg

在上川的食用菌大棚内,村民郭保林喜不自禁,他一边采摘着花菇一边告诉记者说,“作为一个潘河乡群众,感觉特别骄傲,从去年以来,村里大力发展香菇产业,他承包的6个棚,可不少赚钱,不到一年时间,净赚14.8万!”

潘河乡气温早晚温差大,花菇和反季香菇的产量特别高。从去年以来,潘河乡党委政府就紧紧围绕250省道打造“食用菌种植长廊”,在省道沿线的上川村、前河村,依托本地长期种植食用菌的传统经验,引进信念集团、金海公司等龙头企业,合作建设现代化食用菌种植基地,目前,上川村与信念集团合作的食用菌种植基地已建成食用菌种植大棚55个,食用菌长势良好,农户种植热情高涨。政府自建的80个大棚,已经建成22个,其余正在加紧建设当中。在建设场地,工人杨金方正拿着铁锹,最后一次检查大棚的牢固性,他告诉记者说:“从8月份开始,他们就没歇过工,每天早起晚归,中午也不休息,就是想抓紧时间赶工期,把大棚早点建好,群众早一天收益”。前河村与金海公司合作的金海食用菌基地,79个食用菌大棚建设已接近完工,很快就会投入使用。到明年初,205省道沿线将具备200个以上的食用菌大棚生产规模,成为潘河乡扶贫产业的主要支撑。

潘河5.jpg

“田园牧歌 禅意东河”,冠云山脚下的东河村,金秋时节,笼罩在一片祥和之中。东河村处在冠云山景区一线,是途径潘河到冠云山的必经之路,潘河乡党委政府依托这一优势,通过实施房屋改造、环境整治、休闲广场美化等,高标准打造旅游沿线规范提升。说起东河村的发展,潘河乡党委书记张东阳满心欢喜,“在东河村,计划新发展标准化农家乐10家,蔬菜大棚和艾草体验馆正在建设,2019年我们还计划养殖卢氏鸡,到时候,大家到东河村,既可以吃到村民自己生产的鲜嫩蔬菜和农家土鸡,还可以体验艾草文化,真正实现“赏冠云美景,品原始风味,住东河农家”的生态发展新理念,贫困户的‘腰包’会一天比一天鼓。”

 努力着,也收获着,在脱贫攻坚的路上,没有豪言壮语,唯有务实作风。潘河乡党委政府所做的一桩桩、一件件实事,正如春雨润物,在潘河乡无声绽放,让这里的每一条沟谷、每一个村庄悄然改变着模样……

(县电视台  张蕊)

相关热词搜索:

上一篇:寒衣节: 寒冬已至暖暖添衣
下一篇:五里川镇:种下“摇钱树”摘得小“金”果