欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年06月27日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

为决胜脱贫摘帽,我宣誓......
发布时间:2019-03-26   来源:    点击:
打印

3月26日,全县决胜脱贫摘帽誓师大会在县人民会堂举行,主要任务是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻总书记关于脱贫攻坚的最新指示精神,认真落实中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚的各项决策部署,全面落实省市领导的殷殷期望和谆谆嘱托,动员全县上下统一步调、振奋精神,集各方之智、聚全县之力,补短板、强弱项,聚合力、增动力,克难攻坚,攻城拔寨,奋力实现高质量脱贫摘帽的工作目标。市扶贫办主任王耀文,县委书记王清华,县委副书记、县长张晓燕等在卢的副县级以上领导干部出席会议。会议由张晓燕主持。

决胜脱贫摘帽1.jpg

上午八时,会场里奏响庄严的《中华人民共和国国歌》。随后,在王清华的领誓下,与会人员进行了集体宣誓:“脱贫攻坚、尽锐出战,攻城拔寨、誓破楼兰,不忘初心、苦干实干,众志成城、卢氏必胜!”

决胜脱贫摘帽2.jpg

集体宣誓后,就抓好脱贫攻坚工作,实现全县高质量脱贫摘帽,王清华强调四点意见:

一是决胜高质量脱贫摘帽,必须提升站位、坚定必胜信心。脱贫摘帽是全县最重大的政治责任、最紧迫的政治任务,是压倒一切的中心工作。要把牢方向不偏离。必须以服务推动保障高质量脱贫摘帽为首要目标,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,一切围绕脱贫摘帽、一切为了脱贫摘帽、一切服务于脱贫摘帽,穷尽一切办法措施、调动一切资源资金、组织一切人员力量,真正做到“六个全部”,以坚决执行的政治立场、坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念,兑现军令状,确保脱贫攻坚过程扎实、工作务实、结果真实。要咬定目标不放松。坚持标准,全面达标;突出质量、精准施策;持续巩固成效,高标准实现脱贫摘帽。要坚定信心不动摇。始终保持一往无前的信心、坚定背水一战的决心,持续用力,不断加力,增强合力,做到抓牢抓牢再抓牢、做实做实再做实,集小胜为大胜,最终取得全胜。

二是决胜高质量脱贫摘帽,必须对标对表、全面夯实基础。要全面破解增收难题,抓好产业增收、就业增收和集体经济收入。要全面补齐硬件短板、民生弱项,做好保障兜底。要统筹解决贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、脱贫户与未脱贫户的悬崖效应。要全力推进扶志扶智。扶志重在激发动力,扶智重在增强本领。大力弘扬孝老爱亲、团结互助的中华民族传统,在形成好的社会风气上下大功夫、真功夫。要着力提高群众满意度。调研走访要深入。全面宣传政策,掌握群众思想动态,解决实际困难,激发内生动力。宣传引导要到位。加大宣传力度,研究引导方法,提升引导效果,宣传好政策和先进典型,用身边人教育身边人,做好思想工作,解决实际问题,提高群众满意度。

决胜脱贫摘帽3.jpg

三是决胜高质量脱贫摘帽,必须攥指成拳、做到尽锐出战。全县上下要立即进入战时状态,身上带着“军令状”,眼里盯着“倒计时”,手中拿着“作战图”,心中想着“责任书”,心无旁骛,狠抓落实,一鼓作气,争先创优。指挥调度要更加有力。县脱贫攻坚工作领导小组及各专项工作小组要迅速进入状态,按照施工图要求,研究解决具体问题,抓好落实。各级领导要率先垂范。要上下同心,多下基层,多到矛盾困难一线,与镇村干部同甘共苦、并肩作战。各方合力要提升增强。树立“一盘棋”思想,充分发挥职能作用,直面问题拿方法,做到“只为办成想办法、不为延误找理由”。乡村两级要认真履行主体责任,冲锋在前,在岗在位在状态,创先争优出新彩。

四是决胜高质量脱贫摘帽,必须振奋精神、淬炼过硬作风。要整治问题不手软。脚踏实地、真抓实干,把功夫下在具体抓落实上,把精力放在解决贫困群众最关心的问题上,以求实的举措抓出成效。杜绝“虚假式”扶贫、“算账式”扶贫、“指标式”扶贫、“游走式”扶贫等问题,做到精心、精细、精确、精准,最终实现“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”全过程的精准高效。要转变作风不懈怠。使出“绣花”的功夫,拿出“绣花”的耐心,提高工作标准,转变工作作风,实现要求更严、效率更高、作风更实、协作更紧。要规范运作不埋怨。高度重视资金的使用和管理工作,做到重心下移,提前指导,增强规矩意识,树立良好的干部队伍形象。要严格奖惩不打折。树立鲜明导向,以强有力的督导发现问题、推动工作,让脱贫攻坚成果得到人民认可、经得起历史检验。

决胜脱贫摘帽4.jpg

王清华强调,决胜高质量脱贫摘帽,是一场没有退路的大仗硬仗和恶仗,我们必须拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,发扬艰苦奋斗、勤俭节约、将革命进行到底的“土坯房”精神,有钱紧着百姓花,苦干实干加巧干,同心同德同发力,坚决夺取攻坚战全面彻底胜利!

就做好脱贫攻坚工作,张晓燕要求,要深刻认识到打赢脱贫攻坚战是当前压倒一切的政治任务和头号民生工程,深刻认识到打赢脱贫攻坚战没有任何条件可讲,充分认识到打赢脱贫攻坚战没有任何捷径可寻,把精力投入到脱贫攻坚上来,把资源调度到脱贫攻坚上来,把兵力充实到脱贫攻坚上来,披荆斩棘、一往无前,凝聚起最强大合力,不达目的绝不收兵。

会上,县委副书记、县人大常委会主任乔建厚也就抓好脱贫攻坚工作提出具体要求。各乡镇、各行业部门负责人向王清华递交了决胜脱贫摘帽军令状。乡镇、行业部门、责任组长、驻村工作队长、第一书记、村支部书记、贫困户代表分别做表态发言。 

决胜脱贫摘帽5.jpg

会议还邀请安阳市扶贫办考核评估科科长董正光围绕脱贫攻坚相关政策及工作开展进行了培训。

各乡镇党委书记和乡镇长以及主管扶贫副职,县直单位一把手和分管扶贫副职,县督查巡查组全体人员,包村责任组长,所有行政村党支部书记、驻村第一书记、省市县驻村工作队长共计1100余人参加会议。

    (文/县电视台 鲁冠均 洪梓豪 图/县委宣传部 聂金锋)

相关热词搜索:

上一篇:我县基本药物及医疗器械将集中采购统一配送
下一篇:卢氏连翘花惊艳到了央视,你值得围观