欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年06月27日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

好戏送到咱家门口!
发布时间:2019-04-11   来源:    点击:
打印

4月10日,由河南省戏剧家协会、曲艺家协会、河南李树建戏曲艺术中心、县委宣传部主办的“文艺轻骑兵  助力脱贫梦”深入基层送欢乐卢氏戏曲专场演出在全省最大的易地搬迁安置社区——兴贤里社区精彩上演。县领导张新民、狄罡、 郭军文、 郭伟廷、王利国、 陈伟 、李兴东、李新、薛红军 、郭煜、蔡小卢与近万名群众共同观看了演出。

好戏.jpg

好戏2.jpg

县委常委、宣传部长、扶贫办主任郭军文在致辞中说,各位老艺术家不顾年事已高、山高路远,到革命老区卢氏县倾情演出,用心、用力、用情为卢氏打赢脱贫攻坚战助阵演唱,展现了心系人民、热爱人民的博大情怀和赤子之心,必将激发全县上下众志成城、合力攻坚的强大合力,让我们撸起袖子加油干,为早日脱贫摘帽、过上幸福生活而努力奋斗!

好戏3.jpg

好戏4.jpg

中国戏剧家协会副主席、河南省文联副主席、河南省戏曲家协会主席、河南豫剧院院长、当代豫剧领军人物李树建在讲话中说,戏曲要走进民间,走进老百姓,才会有更强的生命力。作为一名演员,演唱是中心任务,作品是立身之本,我们要在全省、全国的戏曲舞台上讲好中国共产党治国理政、改革开放、脱贫攻坚的故事,为戏曲事业发展尽心尽力、尽职尽责。

演出在豫剧《抬花轿》中拉开帷幕,著名豫剧表演艺术家虎美玲、贾廷聚、柳兰芳、王善朴、杨华瑞、郭富有、赵京、李根旺先后表演了《破洪州》、《南阳关》、《小二黑结婚》、《我爱我爹》、《朝阳沟》、《半仙儿骗财》、《风流才子》、《探阴山》等经典剧目。今年91岁高龄的王善朴是电影《朝阳沟》中拴宝的饰演者,他演唱的戏曲选段“小上山”,极具感染力,令人倍感亲切。由中国曲艺家协会副主席、河南省文联副主席、河南曲家协会主席、著名曲艺表演艺术家范军表演的相声《河南元素》幽默风趣、妙趣横生,以一首河南版《小苹果》引爆全场。李树建演唱了豫剧《大登殿》“我一见老母亲跪金殿”选段,展示了当代豫剧领军人物的风采,赢得全场掌声雷动,经久不息。最后,戏曲专场演出在《穆桂英挂帅》中圆满结束。整场演出精彩纷呈,高潮迭起,受到群众交口称赞。听说戏曲名家来卢氏演出,范里镇南苏村村民曹小花顾不上吃午饭,连忙坐班车赶到兴贤里社区观看演出。她说,平常只能在电视上看到的明星大腕,今天终于来到我们普通百姓身边,很接地气,心情很激动。兴贤里社区搬迁群众黄跃堂是一位老戏迷,他说,老艺术家们不辞劳苦,把精彩的戏曲送到了家门口,在物质生活得到改善的同时,又带来了丰富的精神食粮。希望今后能多组织这样的活动,让山区群众看到更多更好的经典剧目。

好戏5.jpg

当天上午,李树建等戏曲名家还深入横涧乡营子村脱贫户李银行和王犬红家中,与当地村民欢聚一堂,开展慰问演出活动。戏曲名家们现场清唱戏曲名段,和部分戏迷积极互动,感受戏曲魅力,歌颂美好新生活。

好戏6.jpg

通过此次演出活动,著名豫剧表演艺术家们希望更多的走进基层,深入群众,创作出群众喜闻乐见的好作品,推广普及戏曲文化,繁荣群众文化生活,服务人民,服务社会。王善朴在接受采访时说,作为一名共产党员,自己有幸遇到了新时代,能来到革命老区来为群众演唱,觉得很有意义,也很幸福,要向雷锋同志学习,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务当中去!

好戏7.jpg

虎美玲说,文艺工作者要不忘初心,牢记使命,走进基层,走到千家万户,带给群众精神食粮和文化享受。

好戏8.jpg

李树建说,这次演出不仅要把戏曲送到老百姓家门口,也是在基层吸取营养、获得灵感。今后,我们会组织更多的下基层演出活动,巩固基层文化阵地,进一步传承和发展戏曲文化,让群众看到戏曲名家的精彩表演,满足群众精神文化需求。

(县电视台 鲁冠均 郭琳)

 


相关热词搜索:

上一篇:旅游项目成功签约 引来致富“活水”
下一篇:多方发力助力脱贫攻坚