欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年05月21日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

多部门联动 创建空气质量达标县
发布时间:2019-04-15   来源:    点击:
打印

继全县“生态立县、‘三生融合’”争创空气质量国家二级标准达标县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地推进会、创建工作领导小组集中研讨会议、“六大专项行动”推进会后,全县上下相继行动,用实际行动诠释职责、使命担当,从顶层设计、组织机构建立、具体行动实施等方面积极发力,掀起创建空气质量国家二级标准达标县工作热潮。

城关镇:一是创建空气质量国家二级达标县工作领导小组。成立了以镇党委书记为组长、镇长为常务副组长、班子成员为副组长、镇直各部门和各村(居)委会负责人为成员的城关镇创建空气质量国家二级达标县工作领导小组。二是召开工作动员会。4月8日上午,召开全镇助力创建空气质量国家二级达标县工作动员会。三是建立微信工作群。成立了城关镇创建工作微信工作群,实时掌握工作动态,实时发现问题,实时安排部署,确保创建工作抓实抓细。四是签订责任状。同各村(居)委会签订责任状,进一步明确目标,夯实责任,坚持问题导向,采取靶向治疗,下足“绣花”功夫,真正出实招、见实效。五是开展洁城行动。组织各村(居)委会开展洁城行动,村(居)支书、两委成员纷纷带头深入辖区背街小巷、居民小区、城乡结合部等对卫生死角、盲点进行彻底清扫、清洗,用实际行动带动全体群众投身到洁城行动中,打造美丽宜居城关镇,助力我县创建工作。

县商务局:油品质量,不仅关系到机动车辆的“健康”、关系到行车安全,更关系到群众的身体健康。本周县商务局联合市场监管局开展联合行动,深入全县45家加油站对油品进行全面抽检,截止4月12号,共抽检沙河、潘河、木桐、东明、杜关、管道口等乡镇12个加油站,24个样点的汽、柴油样品,目前,样品正在检测之中。此次联合行动旨在进一步加强对全县油品质量监管,严厉打击非法经营假冒伪劣成品油违法行为,从源头控制汽车尾气对大气的污染影响。

县渣土办:为进一步规范渣土车管理,形成源头控制、过程规范、处置有序、监管到位的管控长效机制,近日,县渣土办充分发挥公安、交通、交通运输、环保、住建五部门联动优势,由县城市管理局牵头,扎实有序开展渣土车专项执法整治活动。针对渣土车违法行为大多发生在夜间的特点,本周“县渣土办”通过晨查、夜查、突击巡查、在重点区域布控卡点等方式,对渣土车辆夜间运输进行强力管控,切实形成高压严管态势,对未完成未密闭改装、未按要求覆盖、跑冒滴漏、未安装GPS定位系统、未与主管部门和环境数据中心联网的渣土运输车严厉查处,本周共查扣违规渣土车5台。下阶段,渣土办将继续加大对渣土车的巡查、监管力度,形成长效管理机制,全力控制道路交通扬尘污染,为空气质量二级达标县创建营造良好创建氛围。

县城市管理局:针对城区道路扬尘治理,一是加强对城区道路清扫频率,对城区“二十三横十一纵”34条道路,120万余平方米的道路加大清扫保洁频次,全面提升城区环境卫生质量。二是精细化作业手段,采取“机扫+洗扫+吸扫+冲洗+人工保洁”作业模式对道路全覆盖洗扫。三是及时清运垃圾,杜绝二次污染。成立环境卫生督导组,加强对城区垃圾箱外溢现象的日常检查,保证城区生活垃圾及时清运,密闭运输,杜绝二次污染,做到垃圾日产日清。

县控尘办:县控尘办切实履职尽责,加强督导检查和夜查力度,重点对县医院、妇幼保健院、建业二期工地、滨河路电力管廊工程等项目工地深入排查,六个百分之百落实情况进行督导检查,突出重点企业、重点环节、重点场所和关键部位,深入排查整治问题和隐患,对发现“六个百分之百”落实不到位及达不到扬尘治理要求的工地,责令限期整改、一抓到底,确保不留死角、不留盲点、不留空档。

(县环保局供稿)

 


相关热词搜索:

上一篇:县水利局:多举措推进东沙河综合治理
下一篇:@全县广大青年,表彰名单看这里