欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年08月19日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

加强苗木管护 巩固国土绿化成效
发布时间:2019-04-29   来源:    点击:
打印

自国土绿化提速行动工程实施以来,按照《森林河南生态建设规划》要求和“六化”目标,明确我县围绕山区森林化、乡村林果化、廊道林荫化、城市园林化、庭院花园化“五化”建设任务,重点突出山区森林化、乡村林果化的“两化卢氏特色”,确定通过实施国土绿化“54321”工程,即“五廊四园三区两带一核”,推进国土绿化行动,建设森林卢氏。截至目前完成营造林9.5万亩,完成三淅、郑卢高速,209国道,文峪、东明、双龙湾、朱阳关、横涧等乡镇涉及地段廊道绿化1万亩(占总任务1万亩的100%)。 

苗木管护1.jpg

为巩固去冬今春国土绿化提速行动实施成效,进入4月份以来,县林业局采取有力措施,根据国土绿化重点栽植区域全面转入重点管护、浇水包墒阶段。

苗木管护2.jpg

一是压实责任,督导跟进。在国土绿化实施过程中,该局实行分管领导包乡镇责任制,成立4个督导组分别深入官道口、杜关、东明、文峪等乡镇,对去冬今春生态廊道建设工程管护情况进行重点跟进。发现问题立即指出、当场整改,对不合格的地块责令施工单位进行返工,保障了栽植苗木的质量。二是加强管护,确保成活。分别督导官道口段5个工程队、杜关段2个工程队、东明段4个工程队、文峪1个工程队,投入劳动力1000余人,出动大型水车50余台,配备发动机、水泵的三轮车30个,搭建支杆15万个,共灌溉苗木1万亩。要求各施工队10--15天进行一次浇水,立地条件不允许上水车的,动用人力背水浇树,全部做到浇足浇透,并及时覆土、除草,确保树木成活;荒山造林要督促乡镇做到禁止牛羊破坏及人为危害等情况;所有栽植大树都要安装支架,对部分松懈支架重新维修加固,防范被风吹倒造成损失。三是排查摸底,补植补栽。集中对生态廊道绿化苗木排查梳理,清点出死苗、缺株断肢数量,确定补植量,利用雨季造林时期做好苗木补栽补植工作。 

(县林业局供稿)

相关热词搜索:

上一篇:县委常委会,定了这件事
下一篇:第一期“自然资源大讲堂”开讲啦