欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年09月19日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

杜关镇:多举措化解扶贫领域信访问题
发布时间:2019-05-15   来源:    点击:
打印

为有效化解“扶贫专线”诉求,解决脱贫攻坚工作中的“疑难杂症”,杜关镇党委、政府高度重视,采取“四导”机制,力求迅速、及时、妥善解决群众反映问题,提升群众满意度。

信访1.jpg

加强宣传引导,提高政策知晓率。一是强化业务培训。组织全体干部职工、各村支书、主任、第一书记、工作队员,开展脱贫攻坚业务培训,使所有扶贫干部人人精熟扶贫政策。二是开展“信访集中化解月”活动。5月14日上午召开了由全镇干部职工、各村支书、主任、监委会主任、第一书记、驻村工作队员共100余人参加的会议,专门就信访问题化解工作进行了再次安排、再次部署,同时下发了实施方案。

“两线”快速疏导,及时办理解难题。为畅通群众问题反映渠道,开通了“两线”。一是扶贫专线快速疏导。向全镇公布扶贫专线电话,明确专人24小时接听,随时解答和处理群众政策咨询、举报等问题。截止目前,专线电话共收到群众咨询、反映和举报电话48起,其中电话解答36起,转到村解决的12起。二是干部热线快速疏导。把群众电话反映当成“送上门的群众工作”,向全镇公开党政班子成员和各站办所负责人手机电话,保证24小时不关机,对群众来电做到随时接听、有问必答,随时接受群众咨询、监督和举报。

信访2.jpg

开展遍访劝导,深入群众解心结。结合脱贫攻坚“大排查”活动开展扶贫领域信访“大回访”,镇村干部深入到农户家中,耐心细致地为群众讲解脱贫攻坚相关政策,搜集梳理基层矛盾和意见,与群众进行面对面沟通,及时释疑解惑、化解矛盾。不能解释和化解的,提交到镇党委、政府研究解决。“大回访”期间,全镇搜集到群众反映的问题13起,已化解10起,向群众作出说明、并约定时间答复3起。

强化办理督导,件件落实有回音。杜关镇采取联合督查和专项督查,对各办理办理各级交办任务和“两线”收集到的问题进行跟踪督办。实行“督导办理不过夜”,接办和收集到的问题和任务,每天由镇纪委下达到各村,同时督导各村按时、保质办理完结。特别对省市交办的“扶贫专线”交办任务,限定在最短时间内确保完成并答复。

该镇通过抓住“源头”、疏通“肠梗阻”、建好“回音壁”,加快了扶贫领域信访办理。据统计,截至目前,杜关镇2019年所有扶贫领域信访件全部办结,实现零积压目标。

(杜关镇供稿)

相关热词搜索:

上一篇:习近平主持中共中央政治局会议
下一篇:授之以渔增就业 百舸争流敢为先