欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年07月24日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

扎实开展“六查六保” 决战决胜脱贫攻坚(县直单位篇)
发布时间:2019-06-13   来源:    点击:
打印

市场发展服务中心

为进一步夯实脱贫基础,提升帮扶成效,提高群众满意度,扎实推进脱贫攻坚工作顺利开展,根据全县“六查六保”活动专题培训班精神,6月11日上午,县市场发展服务中心迅速行动,组织全体帮扶责任人召开了集中培训会议。

六查六保1.jpg 

会议要求,今年全县要脱贫摘帽,是压倒一切的中心工作。结合工作实际,就开展“六查六保”活动提出三点要求:一是保持清醒认识,正视问题短板,解决“思想不重视”问题。对帮扶人具体开展“六查六保”的要求和方法进行了系统的培训,通过培训要提升中心帮扶责任人帮扶能力,发挥好帮扶责任人帮扶作用,把贫困户工作做实做细做扎实,作为决胜脱贫攻坚重要工作;二是明确工作职责,开展业务培训,解决“不会干”问题。通过组织中心帮扶责任人开展““六查六保”活动,对帐对表,对包扶村所有扶贫户人口、“一超标、两不愁、三保障”状况进行深入排查。进一步发现问题、及时收集问题,上报问题并跟踪解决,确保各项扶贫政策全面落实,脱贫质量全面巩固;三是压实帮扶责任,坚持结果导向,解决“干不好”的问题。要明确工作职责,做好志智双扶、宣传扶贫政策、落实帮扶措施。要吃透培训政策,确保政策宣传培训覆盖广、不走样。要沉下身子抓好落实,提升帮扶责任人发现问题的能力,确保所有问题排查到位后,得到有效解决。要坚持高标准工作,鼓励帮扶人鼓足干劲、脚踏实地把扶贫工作做深做细,为实现高质量脱贫摘帽目标打好坚实基础。

(供稿:县市场发展服务中心)



卢氏法院

6月11日下午,卢氏县法院在六楼会议室举行脱贫攻坚“六查六保”培训会,对扶贫帮扶责任人进行专题培训。

六查六保2.jpg 

按照《关于开展“六查六保”活动的通知》文件精神,卢氏法院高度重视,迅速召开专题会议进行安排部署。为了将通知精神落到实处,让每一位帮扶人更加明确自己的职责任务,开展好此次活动,卢氏法院组织该院扶贫帮扶人进行专题培训。培训会上,该院有关负责人详细向参加培训的人员讲解了帮扶工作的职责、任务及各项扶贫政策,对各帮扶人入户排查工作进行了认真指导。会议要求各帮扶责任人要进一步提高政治站位,高度重视此项工作,确保圆满开展好此次活动。

6月12日起,卢氏法院各帮扶责任人将按照县里和院里的要求进村入户进行核查,确保问题排查彻底,并进一步加强和帮扶户的感情交流,不断提升帮扶的精准度和群众满意度。

(供稿人:县法院  赵富林)



自然资源局

6月12日上午,县自然资源局组织局派驻的三个驻村工作队、第一书记、帮扶责任人共计70余人,围绕帮扶责任人“六查六保”活动进行集体培训。培训特邀请范里镇、文峪乡主管领导到会指导。

 六查六保3.jpg

培训会上,首先传达学习了《县脱贫攻坚领导小组办公室关于开展帮扶责任人“六查六保”活动的通知》,传达了县委常委、县委办主任陈伟在全县第三期培训班上的讲话。局主管扶贫领导吴瑞方同志围绕县级培训班的培训要点,结合贫困村实际情况进行针对性培训,并就帮扶责任人提出的问题进行解答。会上还向全体参会人员发放了扶贫工作手册。

 六查六保4.jpg

党组书记、局长方勇同志要求工作队和全体帮扶责任人要认真学习领会工作手册及培训内容,扎扎实实开展好这项活动。一是从思想上再重视,要认真学习领会近期各级脱贫攻坚推进会、会商会精神,分析研判脱贫攻坚形势,克服侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,进一步振奋精神,尽锐续战,冲刺冲锋,决战决胜;二是排查再仔细,要在前期开展的大排查活动基础上,按照“六查六保”要求,进一步在精、准、细、实上下功夫,做到见户、见人、见本、见证、见状、见效、见认知度;三是从落实上再具体,小问题及时消化解决,大问题集中分析研判,建立台账,制定整改措施,利用有限时间落实整改。总之,要瞄准目标、盯准进度,同心同向同力为贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽作出每一位扶贫干部应有的贡献。

相关热词搜索:

上一篇:一图看懂 易地扶贫搬迁就业帮扶工作如何做好
下一篇:抓培训强基础提素质 推动“六查六保”扎实开展(乡镇篇)