欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年08月19日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

抓培训强基础提素质 推动“六查六保”扎实开展(乡镇篇)
发布时间:2019-06-13   来源:    点击:
打印

五里川镇

为进一步明确“六查六保”活动参与各方责任,切实提升帮扶责任人业务素质,确保活动扎实有效开展,在前期逐村组建各村专业工作队基础上,6月13日,五里川镇组织各包村责任组长、全体干部职工、各村支书、主任、各村专业工作队及镇直单位帮扶责任人共260人,分两期开展“六查六保”集中专题培训,就活动要求、注意事项、责任分工、任务清单再次进行宣讲,并组织讨论,进行答疑解惑。培训采用PPT的形式图文并茂进行详细讲解。 

六查六保乡镇1.jpg 

为达到培训效果,该镇主要领导亲自坐阵对“六查六保”活动进行安排部署,并安排镇纪委全程参与活动开展。培训采取分层次、有重点、分批次培训,对包村责任组长、全体干部职工、各村支书、主任及村专业工作队的培训,侧重于讲清“三张任务清单(即:各包村责任组长任务清单、帮扶责任人任务清单、各村专业工作队任务清单),压实各级责任,解决“谁来干”“怎么干”的问题;对镇直单位帮扶责任人的培训,侧重于讲清如何填好“三张表格”(即:《“六查六保”入户核查表》、《帮扶措施采集表》和《贫困户信息表》),解决“干什么”的问题,确保此项工作统筹有序、落到实处。

 六查六保乡镇2.jpg

就做好下步工作,培训要求,一要高度重视,不走过场;二要统筹协调,不打乱仗;三要严肃纪律,保持状态。各村包村责任组长、第一书记、村两委干部、驻村工作队成员以及专业工作队中的其他人员,都要严肃纪律,在岗在位在状态,苦干实干20天,确保此次活动取得决定性胜利,为全县脱贫摘帽奠定坚实基础。



横涧乡

6月12日,横涧乡组织召开了“六查六保”工作动员会,对400余名县乡帮扶责任人进行培训。

 六查六保乡镇3.jpg

根据“六查六保”活动要求,横涧乡结合实际,围绕当前扶贫工作重点和存在的问题,进一步明确了帮扶人的工作职责和当前工作要点,从核准帮扶户基本信息入手,紧扣“两不愁三保障”的标准逐户查漏补缺,通过开展“五个一”活动,即在贫困户家中吃一顿饭、为贫困户家庭打扫一次卫生,给贫困户寻找一条增收途径,为贫困户解决一项实际困难,核实一次系统内基础信息,确保“六查六保”核查工作取得实效。

 六查六保乡镇4.jpg

培训后,各帮扶责任人一致反映,培训很及时,也很必要,既指出了近期帮扶工作的重点,又明确了如何帮贫困户发展产业增收,为今年贫困户脱贫、贫困村退出奠定了坚实基础。



徐家湾乡

6月12日晚,徐家湾乡组织全乡帮扶责任人共计90余人开展“六查六保”工作专题培训班,旨在进一步明确工作目标,压实帮扶责任,提升帮扶成效。

六查六保乡镇5.jpg 

会上,传达了县“六查六保”第二期培训精神,要求各帮扶责任人明确此项活动的重要性,并紧紧围绕“六查六保”活动,对帮扶责任人入户精确填写贫困户信息采集表、“六查六保”入户核查表、帮扶措施采集表等内容进行了专题业务培训。

会议强调:各帮扶责任人务必提高对“六查六保”活动的认识,紧盯工作目标,严格时间节点,正视问题短板,认真学习工作手册,将政策吃透、弄懂;在入户过程中,严把工作标准,严格按照入户工作手册及培训要求,准确核实相关内容,对问题及时汇总,定期会商,切实将此项工作做实、做细、做精、做到位,为全乡高质量脱贫摘帽奠定坚实基础。

相关热词搜索:

上一篇:扎实开展“六查六保” 决战决胜脱贫攻坚(县直单位篇)
下一篇:“六查六保”培训在全县范围内火热开展