欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年07月24日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

乡镇综合新闻辑览
发布时间:2019-07-11   来源:    点击:
打印

朱阳关镇:开展“一户多宅”整治工作  

7月8日上午9时,在朱阳关镇漂池村中营子组,2台挖机正挥舞巨臂对村里的“一户多宅”建筑依法进行拆除。

综合新闻1.jpg 

据了解,朱阳关镇组织7名业务骨干到灵宝市阳平镇考察学习“一户多宅”腾退整治工作经验做法,并就如何推进“一户多宅”整治工作深入交流。考察结束后,镇党委、政府迅速召开会议,广泛宣传政策,全面摸底排查,使清除“一户多宅”和私搭乱建行动家喻户晓,为推进“一户多宅”拆除工作营造良好氛围。

在拆除中,该镇成立专班对漂池村沿公路20户“一户多宅”住房依法拆除,目前已拆除房屋6处1600平方米,剩余房屋计划在2天内完成拆除任务,得到了大多数群众的拥护和支持。下一步,该镇将围绕改善村容村貌为目标,进一步强化宣传引导,全面摸底排查,统筹规划管理,在全镇范围内铺开“一户多宅”暨农村人居环境整治工作,为高质量脱贫摘帽,助推乡村振兴吹响冲锋号。

(朱阳关镇党政办)



徐家湾乡:特色产业发展势头强劲

七月的清晨,6点刚过已是天色大亮,徐家湾乡幸福村中药材基地内,20余名群众已经热火朝天的忙活了近一个小时,他们正在技术员指导下进行除草作业...“今年苍术行情好,一斤30块呢,就我种的这一亩地只要按要求打理好,咋说都能卖一万元块呢!”来自该村的贫困群众李老汉高兴的说。

综合新闻2.jpg 

近年来,徐家湾乡针对全乡人均不足1亩耕地的实际情况,因地制宜,围绕“扩菌、稳药、兴牧、强劳务”的产业发展思路,积极引进龙头企业,整合社会各界力量,以“支部+合作社+农户”和“企业+合作社+农户”为主要发展模式,实行产业基地交叉带贫。新建产业基地43个,实现贫困户全覆盖,全贫困群众产业覆盖叠加度为3.28,全乡593户1943人贫困人口中已有439户1605人实现高位脱贫。

 综合新闻3.jpg

在精准发展产业的同时,该乡多措并举,不断加大对产业的管理投入,使产业项目“真落地、真发展、真见效、真带贫”,成为群众脱贫增收的“压舱石”。一是组织专班统一谋划。 全乡坚持科学发展,因村制宜,统一布局,积极探索菌、药、牧、果、渔等产业合理发展,既提升特色农业发展水平,又响应乡村振兴战略要求,使“一村一品”效果初显;二是招贤纳士吸引投资。乡成立“乡贤会”,动员优秀乡贤返乡创业,积极招商引资,发展连翘、食用菌等深加工,拉长产业链,挖掘产品附加值,打造徐家湾优质品牌。仅2019年前半年,乡贤们已注资600余万元用于发展产业和扶持人才。三是科学培训提升管理。乡、村两级不定期组织致富带头人、种植大户和合作社群众进行业务培训,在农村“土专家”坚持每两周免费为群众开展科技培训的基础上,通过“引进来”和“走出去”相结合,邀请种植专家和技术人员到村里传授技术、现场指导,已培训2000余人次;外出学习培训4次500余人次,引进先进管理技术,提高种植户的科技素质,增加农民增产增收。

目前,全乡共建食用菌大棚106个,种植连翘20000亩、核桃7000余亩,发展以丹参、黄芩、苍术、白芨为主的中药材1200亩,发展大樱桃基地9个,冬枣基地1个,玉露香梨基地1个,实现“村村有产业、户户有项目、人人有收入”。

相关热词搜索:

上一篇:这堂报告会内容很精彩!
下一篇:脱贫攻坚显担当 结亲帮扶正当时