欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年10月20日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

中共卢氏县委十二届九次全会暨脱贫攻坚第十四次推进会议召开
发布时间:2019-07-16   来源:    点击:
打印

值全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略的关键时期,7月16日上午,中国共产党卢氏县第十二届委员会第九次全体(扩大)会议暨脱贫攻坚第十四次推进会在县人民会堂召开。会议的主要任务是:深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和总书记在参加第十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,以及总书记关于脱贫攻坚的最新指示精神,全面落实省委十届九次全会、市委七届八次全会部署以及省市各级领导调研卢氏时的指示要求,动员全县上下紧盯高质量脱贫摘帽各项目标任务,守初心、担使命、找差距、抓落实,尽锐出战、奋力冲刺,查漏补缺、争先创优,为实施乡村振兴战略奠定坚实的工作基础。

推进会1.jpg 

县委书记王清华主持会议并讲话。县领导张晓燕、乔建厚、韩际东、狄罡、陈钧、付新红、郭军文、史锁茹、陈伟、李兴东在主席台就坐。

就聚焦优先任务、锤炼过硬队伍、全力以赴高质量脱贫摘帽、努力推动乡村振兴战略高效率实施,从“怎么看、怎么干、如何保”三个方面,县委书记王清华强调三点意见:

一是怎么看?要领会精髓要义,把握关键环节,着力推动乡村振兴战略高效率实施。一要处理好乡村振兴与脱贫攻坚之间的关系,坚定不移打赢打好脱贫攻坚战。打赢打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,要把脱贫攻坚放在优先位置,尽锐出战,牢牢把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和首要政治任务。二要处理好乡村振兴总要求、总方针、总目标与我们正在做的事情之间关系,立足实际、遵循规律、科学推进。要持续深化金融扶贫试验区建设,促产业兴旺。要持续推进“生态立县、‘三生融合’”,促生态宜居;要实施好国土绿化提速行动、空气质量国家二级标准达标县创建、“五美庭院”创建等工作;要持续开展“文明诚信家庭争创”,促乡风文明;要持续抓好农村基层组织建设,促治理有效;要持续改善民生事业,促生活富裕。三要处理好主体与客体、内因与外因的关系,充分激发内生动力,切实发挥农民主体作用。四要处理好实施乡村振兴战略与推进新型城镇化的关系,统筹城乡发展。要坚定不移的开展百城提质、“三城联创”工作,推进城镇提质,打好高质量脱贫摘帽攻坚战,做好当下正在做的事情,为实施乡村振兴战略奠定基础。

二是怎么干?要聚焦优先任务,狠抓问题整改,着力提升脱贫质量。一要强化质量意识,整改问题不留死角盲区。整改内容要一项不漏、整改对象要一个不少、整改标准要一丝不苟、整改时间要一天不拖。二要围绕群众增收,产业就业创业多管齐下。要大力发展产业,有效带动群众增收;要积极组织培训,努力扩大就业;要优化营商环境,积极支持创业;要补齐短板弱项,聚焦重点难点强力攻坚。要抓好住房保障、医疗保障、教育保障、饮水安全等工作,穷尽所有措施,拿出所有力量,保证今年年底达到高质量脱贫摘帽的标准。

三是如何保?要加强作风建设,锤炼过硬队伍,着力汇聚合力强化保障。要结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿各项工作全过程,真正做到理论学习有收获、政治思想受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,为攻坚决胜提供坚强的政治保障。具体工作中,一要尽锐出战,不获全胜,决不收兵。要派锐士、使锐器、出锐策。二要扛牢责任,严实作风,创先争优,做到责任要再压实、作风再严实、成效要再求实。三要加强培训,提升本领,克难攻坚。要扎实开展主题教育,提升政治站位,增强思想和行动自觉;要强化理论政策业务培训,落实精准方略;要丰富群众工作方法,提升认可度和满意度。四要强化督导,严明纪律,鲜明导向,要加大督导力度增压力、改善督导方法求实效,用好督导成果树导向。五要严查扶贫领域腐败和作风问题,彻底整治官僚主义、形式主义。要坚决整治官僚主义、形式主义,提高资金使用绩效;要严肃查处贪占挪用、优亲厚友、违规插手工程招投标等不法行为,确保资金使用安全;积极规范程序、完善手续,防范和化解各类风险。

推进会2.jpg 

王清华强调,金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启征程。我们要切实纠正迎检心态,消除自满思想,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,始终保持埋头苦干、真抓实干的工作作风,始终保持心往一块想、劲往一处使的专注精神,增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,开足马力、攻城拔寨,争分夺秒、苦干实干,坚决实现高质量脱贫摘帽目标,为实施乡村振兴战略提供坚强保障,向党和人民交上一份满意的答卷!

 推进会3.jpg

县委副书记、县长张晓燕对上半年各项重点工作作了总结,对下步工作进行了具体部署。就做好脱贫攻坚、乡村振兴等工作,张晓燕要求,一要决胜脱贫摘帽,为推进乡村振兴奠定坚实基础。二要推进产业发展,为乡村振兴提供发展动能。三要以城带乡,统筹推进城乡一体化发展。四要抓好人居环境治理,不断增强群众的获得感和幸福感。五要坚持改革创新,激发乡村振兴活力。

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员和县委候补委员的县级党员领导同志,县纪委委员、县委各部门、县直各单位负责同志,县人大、政协各工作委员会负责同志,县委巡察组组长、县脱贫攻坚督查巡查组全体成员、各乡镇党委书记乡镇长,各包村责任组组长,各行政村支部书记和第一书记列席会议。不是中共党员的副县级以上领导同志受邀参加会议。

在圆满完成会议各项议程后,大会在庄严的《国际歌》中胜利闭幕。

(县融媒体中心 鲁冠均 洪梓豪 刘冰毅)

相关热词搜索:

上一篇:这个地方要举办一项重要活动
下一篇:乡镇综合新闻辑览