欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年10月20日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

县委常委会研究了这些事
发布时间:2019-08-03   来源:    点击:
打印

8月2日,县委常委(扩大)会议召开,传达贯彻全省2019年拟退出贫困县脱贫攻坚工作座谈会和全省金融暨产业扶贫工作推进会精神,听取脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶专项斗争、信访稳定、意识形态、安全生产等各项重点工作汇报及常委会组成人员近期工作安排,研究有关事宜,部署下步工作。县委书记王清华出席会议并讲话。县委副书记、县长张晓燕等在卢的副县级以上领导出席会议。

常委会1.jpg 

就贯彻落实好全省2019年拟退出贫困县脱贫攻坚工作座谈会和全省金融暨产业扶贫工作推进会精神,推动工作全面过硬,实现全县高质量脱贫摘帽目标,王清华要求,一要切实扛牢责任,激发投身攻坚的思想自觉和行动自觉。一是强化学习,提升政治站位。要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视个人存在的问题,从工作谋划的深不深、抓的细不细、推动得力不得力等方面,深入查找思想深处和工作推进上的差距,一鼓作气打好打赢脱贫摘帽这场硬仗。要对标习近平总书记和党中央要求,检视政治责任扛得牢不牢、为民初心树得牢不牢、脱贫使命担得牢不牢,加压奋进,敢于碰硬,真抓实干,实现高质量脱贫摘帽。二是增强自觉,带领全县形成浓厚氛围。三是履职尽责,敢抓敢管。要树立全县“一盘棋”思想,兵合一处将打一家,把思想和行动统一到县委目标追求和决策部署上来,分工协作,持续用力,刀刃向内从自身找问题、找原因、找办法、找出路,扎实开展”结对帮扶周“活动,进一步提振干部群众精气神,提高群众满意度。

二要切实把好标准,下足“绣花”功夫,全面达标全面过硬。一是“三个防止”落实到位。要防止片面追求过低的综合贫困发生率、过高的贫困村退出率,防止脱离实际、拔高标准,防止片面追求短期效益。二是产业发展聚焦发力。要学习先进地区经验,聚焦聚力主导产业,集中资源,加强扶持,着力在龙头企业培育、产业链延伸、价值链提升上下功夫,做到延链扩链补链强链,强力推动香菇、连翘、核桃等产业发展,将产品优势变为产业优势。三是“五有六通”全面达标。相关部门要履职尽责,严格标准,督查跟进,抓好复核,扎实做好危房改造全面“清零”等工作。

 常委会2.jpg

三要切实紧盯问题整改,穷尽措施,克难攻坚,提高工作质量。一是解决不精准的问题。结合《河南省脱贫人口“回头看”工作方案》,引起重视,把问题抠得更细,较真碰硬,加以整治,确保帮扶措施精准、各项措施全面到位。二是解决落实不到位的问题。要切实抓好教育政策、行业政策、金融扶贫小额贷款政策落实工作。三是解决群众收入不达标、不持续的问题。要坚持长短结合、标本兼治,加强培训,组织务工,落实好公益性岗位,提高农民人均收入水平。四是解决不规范的问题。要建立容错纠错机制,完善规范程序,纠正扶贫领域腐败问题,加强作风建设,严查到底,不留死角。五是化解矛盾,防范风险。要未雨绸缪,积极应对,穷尽措施,防范产业发展、易地扶贫搬迁、安全生产、环境保护和舆论炒作等方面存在的风险,抓早抓小,整改到位。

四要切实鼓足干劲,干字当头、实字托底,进一步彰显创先争优精气神。要有严的氛围,严格要求,严格自律,严明纪律,严明责任;要有干的氛围,大干苦干,克难攻坚,心齐气顺,政通人和;要有实的氛围,实打实、硬碰硬,实事求是,作风要实,杜绝形式主义和官僚主义。特别要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,倡树身边典型,让先进人物干有荣誉广大干部学有榜样,营造全社会投身扶贫助力扶贫的良好氛围,激励大家豁出去拼上去,高质量打好脱贫攻坚战,为中原更加出彩贡献力量。要补齐短板弱项,掀起工作高潮,出新彩出浓彩出重彩,在脱贫攻坚上出首彩,真正树立起卢氏工作过硬创先争优的好形象。

关于党风廉政建设和反腐败工作,王清华强调,一是全面从严的导向要树得更牢。要抓好本单位、本系统的党风廉政建设和反腐败斗争工作,推动各级党组织履行主体责任,推动风清气正敢担当的政治好生态持续向好。二是突出问题的整治要更实。要彰显以人民为中心的立场和站位,特别要解决好脱贫攻坚作风问题小微权力整治扫黑除恶打“伞”问题,因病施治,对症下药,确保实效。三是加强队伍建设的力度要更大,真正打造过硬的纪律队伍。

关于实施好城市基层党建“两年提升计划”,王清华强调,要高度重视,科学设置,有效运转,统筹兼顾,落实社区工作保障机制,提升社区治理能力,以社区党建高质量推动城市基层党建各项工作高质量。

关于生态廊道示范项目申请专项债券工作,王清华强调,相关部门要立即组织,抓紧行动,落实好各项工作措施,如期完成生态廊道示范项目申请专项债券工作,确保项目早日开工、惠及群众。

关于环境保护工作,王清华强调,要坚定目标不动摇,持续用力不松劲,联动配合不推脱,“冬病夏治”不懈怠,确保各项工作稳步推进。

常委会3.jpg 

关于扫黑除恶工作,王清华强调,要高度重视,持续用力,深入摸排,正本清源。要把准政策,实事求是,防止“因噎废食”,严厉打击黑恶势力。要坚决打“伞”,实现打建共建,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

关于意识形态工作,王清华强调,要管好用好现有场所,发挥好新时代文明实践中心实践站的教育引导作用,全面加强党的建设和组织建设。要深入开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,通过开展群众性文体活动,营造氛围,鼓舞人心,使向上向善讲文明的社会风尚和社会主义核心价值观深入人心,习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜高高飘扬。

就做好下步工作,王清华强调,要抓扶贫抓项目抓党建,加强政治建设和支部建设;要抓学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点;要抓巡视反馈问题整改,扛牢责任,逐项整改;要抓产业增收和基础工作,防范风险,解决问题,真正沉下去抓落实,有力推进各项工作,为高质量脱贫摘帽奠定坚实基础。

王清华还就“基层党建金融扶贫美丽乡村”标兵村评选工作提出要求。张晓燕也就做好脱贫攻坚、安全生产等工作提出具体要求。

(县融媒体中心鲁冠均)

相关热词搜索:

上一篇:全省首个,昨日揭牌!
下一篇:卢氏党政考察团外出考察去了这三个县