欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年08月19日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

乡镇综合新闻辑览
发布时间:2019-08-13   来源:    点击:
打印

范里镇:多措并举,推进精神文明建设!

通过问题排查、发现后进,通过督促整改、转为先进,通过宣传表彰、模范带头,通过活动开展、树立文明新风,范里镇争创“百佳模范” 树立文明新风活动正在火热开展。

综合新闻1.jpg 

多渠道全覆盖,强化宣传。按照“分层次、多渠道、全覆盖”的要求,由镇党委副书记、镇长傅全意带头深入重点村进行宣讲,镇班子成员、包村干部深入分包管理区、分包村进行宣讲,指导实践,确保一线干群学懂弄通,将此项工作落到实处。

抓重点巧结合,确保落实。从解决全镇尤其是脱贫攻坚期间出现的“等靠要”消极思想做起,从基层群众自己动手能整改、易实施、易见效的环境卫生问题入手实施,先行整改。34个行政村结合脱贫攻坚、产业发展、农村环境整治、美丽乡村建设等活动,不断改善农村人居环境,提升群众内生动力,培养群众良好卫生习惯和文明生活习惯。

综合新闻2.jpg 

抓两端带中间,成效显著。通过“百佳模范”争创抓后进,大力宣传报道抓先进,充分发挥先进典型模范带头作用,在全镇范围内形成“比、学、赶、超”良好氛围,带动村民改变“等靠要”消极思想,改掉陈规陋习、不良习气和不健康的生活习惯。

截至目前,通过深入排查,共发现问题5大类213条,经过督促先行整改,已整改176条,下一步,范里镇将在表彰宣传先进,激励后进上继续下功夫,引导广大干群逐步摒弃陈规陋习,切实提高良好生活习惯,营造“向上向善”的社会好风尚,提升人民群众幸福感、获得感、满意度,为决胜脱贫攻坚战 提供更加强劲的精神保障。

(范里镇供稿)



官坡镇:千亩忘忧草  致富新希望

走进西南山官坡镇,山野林间处处呈现出一片金黄色的喜人景象,全镇1800余亩黄花菜在经历了一年的孕育蛰伏后喜获丰收,喜气洋洋的菜农们顶着炎炎烈日采摘、晾晒黄花菜。这个被成为忘忧草的新品种,在2018年后不知不觉成为官坡镇继烟叶、食用菌、核桃三大传统产业后,生命力最顽强、竞争力最雄厚的新生产业。

综合新闻3.jpg 

扶贫路上摸索多,拓宽思路上产业

在沟口村百亩黄花菜示范基地,技术员袁树恩还在忙碌。2018年他成为第一批走出深山观摩看发展的脱贫致富带头人,在也成了第一批黄花菜种植宣传员和技术员。

如今官坡镇已种植黄花菜1800余亩,建设高标准百亩示范基地1处,今年百亩示范基地产菜2万余公斤,产值10余万元。全镇共产菜40万余公斤,产值高达160万余元。

发展助推思考多,品牌树立走高端

由于黄花菜适应性强、植培管理简单,如今黄花菜已成为官坡群众致富最喜人的上升产业。考虑到传统“单兵作战”无法抵御市场风险,官坡镇党委政府主动出击、提早谋划,引进陕西大荔黄花菜品牌加工技术,合作成立了黄花菜加工厂,确保技术供给不出镇、成品加工在门口,大大提高了群众销售的便利性。

 综合新闻4.jpg

2019年6月以来,官坡镇千余亩黄花菜花开金黄,成了全镇盛夏最闪亮的产业“新名片”。各级领导在官坡镇脱贫攻坚产业调研中,纷纷为这个新兴产业“加油鼓劲开思路”,也为全镇黄花菜产业腾飞注入了更大的活力和助力。

下一步,官坡镇将进一步拓展黄花菜种植面积,增加农民收入,同时积极筹措资金全面建设晾晒场地、冷库、厂房、喷灌等基础设施,逐步形成一条可持续发展的产业链,努力将黄花菜打造成推动全镇经济发展、增收致富的“金色产业”。

(官坡镇供稿)



五里川镇:迅速贯彻落实王清华书记调研

指示精神

近日,县委书记王清华深入五里川镇调研脱贫攻坚、产业发展和基层党建等重点工作,调研结束后,五里川镇立即组织全镇干部职工、驻村第一书记、驻村工作队贯彻落实王书记调研指示精神,通报了“结对帮扶周”活动进展情况,安排部署当前重点工作。

综合新闻5.jpg 

就做好下一步工作,会议强调,一要吃透精神,明确方向。全镇上下要学深悟透、系统理解,切实将王书记调研指示精神落实到具体行动中,紧盯预脱贫村和预脱贫人口,下足“绣花”功夫,逐项核实、逐条对比,确保各项指标达到贫困村退出标准。二要坚克难,抓好整改。要克服侥幸心理,认真对照各项整改要求,列出时间表,明确线路图,压实整改主体责任;坚持问题导向,针对各种反馈问题,举一反三,查找各方面存在的短板和弱项,寻找解决问题的有效途径,扎扎实实抓好整改落实。三要统筹联动,强化保障。要强化党建引领,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;要落实工作责任,强化资源支撑,严格考核监督,在产业发展、项目建设、社会治理、精神文明培育、环境卫生整治等方面,提高工作标准,主动担当,大胆作为,进一步提升精气神,加快形成打好脱贫攻坚战的强大合力。

会议还就生态搬迁、危旧房屋拆除、信访稳定、防汛、户厕改造等当前重点工作做了安排部署。

(五里川镇供稿)

相关热词搜索:

上一篇:新蔡县、淮滨县到我县考察工作
下一篇:在卢氏,品味文化的芬芳