欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年09月16日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

【思客作家看卢氏】水韵卢氏|尹红岩
发布时间:2019-08-18   来源:    点击:
打印

       骄阳似火的七月,《河南思客》知名作家们走进清清卢氏,进行了为期三天的采风活动。卢氏美丽的自然风光、深厚的文化底蕴、丰富的民俗文化、蓬勃的产业发展,让这些知名作家们赞不绝口,也极大地激发了他们的创作激情和灵感。他们从不同的角度,用不同的视角,向外界展示了迷人的卢氏、奋进的卢氏。现将作品整理编发以飨读者。

1、

    7月19日至21日,我随“河南思客采风团”到卢氏采风,3天的行程,和文友们欣赏了别样的美景,品尝了特色的佳肴,体验了清清的自然,在感受卢氏这几年惊人发展之余,我尤其对卢氏之水念念不忘。

  水,是上天赐予卢氏人的福祉。卢氏虽不是水乡,然所到之处,皆有碧水相伴。也正是这一汪汪碧水,点亮了卢氏的秀美风光。

卢氏1.jpg 

薛文安 摄影

  到达卢氏已是下午,蓝天,白云,骄阳,温热的风。采风团随即安排大家体验豫西大峡谷漂流。走进峡谷,一股清凉瞬间袭来。作为摄影师,看到如此好山好水,不拍感觉手痒。于是,我提议专门为漂流者拍摄照片,同时也想真切感受一下峡谷内的清爽。

  有水作伴,在山间行走是不感觉累的。

豫西大峡谷

  水随山走,山导水向,曲曲弯弯,迂回向前,似一条青龙穿梭于峡谷间。随着高低错落的山势,沿途分布着大大小小的潭池。游走在山间小道上,掬一捧清泉洗面,享受这清凉沁人心脾,这时的怡情惬意才是炎炎夏日的一大乐事。溪水沿着乱石汩汩而流。时而恬静,无声无息;时而欢悦,叮叮咚咚;时而湍急,哗哗作响。听着溪流声,就像在欣赏着一曲动听的泉水交响乐。

  这里的瀑布随处都是。有气势如虹的大淙瀑,有曲折蜿蜒的九曲瀑,有银龙飞舞的白龙瀑,有似弧光划过的弧光瀑,有重叠错落的三叠瀑……据说峡谷内有99阶瀑布和300多个潭池。站在轰轰作响的瀑布前面,调整好心态,找准位置,调准数值,端起相机,扎稳架子,迅速按下快门,一张张光影结合的精彩瞬间便被定格。曝光时间短的,拍出的照片玉珠四溅,浪花朵朵;曝光时间长的,拍出的照片白练飞泻,似雾似纱。

 卢氏2.jpg

  这里的瀑布,不但让摄影师惊呼数量之多,形状之奇,更让人过足了拍摄瘾。

  体验漂流的文友更是激情满怀。因为玩漂流玩的是刺激,玩的是默契,玩的是挑战。

  看着文友们一会儿在惊险处沉着应对,一会儿在开阔地击水嬉戏,一会儿在拥堵时相互帮扶,彼此间的默契配合与团队精神让人佩服。随行的陈旭老师年逾七旬,然而那种老当益壮的精气神儿,也时刻感染着年轻人,着实令人感佩。漂流结束,陈老不无感慨地说:“我就是要经历一次漂流,迎接一下人生的挑战。人不能受年龄的困扰,只要努力就会有收获。我挑战了自我,我证明了自己。”人生处处有挑战,一次简单的漂流也是人生历程中的一次挑战,成败无所谓,收获最重要。

汤河温泉

  第二个与水有关的地方是汤河温泉,汤河温泉又叫“汤池”。汤,热水也,村庄以“汤”名之,可以直接感知其历史渊源。温泉治疾疗养的功效不必多言,唯一让我们不解的是裸浴在这个传统的乡村居然成为一种文化。据工作人员介绍,这里的温泉是由天然形成的三眼单泉组成,汤河人自古就有露天裸浴的风俗,如今已是不成文的规定,阴历单日为男洗日,双日为女洗日。在一年四季里,男女都能够按约定时间,在大河岸边,轮流裸浴。

  我们去的那天是双日,为女洗日。车驶进汤河村停稳后,映入眼帘的是一条修治得干净整洁、穿村而过的河流,几只白鹅悠闲地在水中漫游。透过车窗,我们看见一座长长的吊桥伸展到河对岸,有几个女子正手端水盆,领着孩子,缓缓走在吊桥上。放眼望去,在对岸房屋的衬托下,隐隐约约有几个白皙的裸体在晃动。

 卢氏3.jpg

  “真的是露天裸浴呀!”一位同伴惊呼道。工作人员腼腆地笑笑说:“这很正常呀,在这里没有人大惊小怪的。这种风俗都流传几百年了。”我们都相视一笑。几位女文友很好奇,便相约走过去看看。

  回来后,她们连声赞叹:这真是人家的一种习惯,在那里大大方方地洗浴,当今社会能做到这一点,足见这里民风之淳朴。裸身洗浴,置身于青山环绕之间,心无杂念,旁若无人,其心境当如这清清之自然一样。淳朴的民风在这里一天天延续,淳朴的乡民在这里一辈辈繁衍,纯美的山水自然也会为他们而留存。

洛河汤汤

  水是城市的眼睛,有了水,城市就有了灵性。第三个印象最深的便是绕城而过的洛河。“神女应无恙,当惊卢氏殊”,这是我站在洛河桥上纵观桥下美景的第一感觉。

  洛河沿着卢氏县城,缓缓地流淌着,不紧不慢,平静而凝重。她不仅见证着卢氏的沧桑巨变,现在依然为这座千年古城增光添彩。从下游正在治理的河段可以想象,过去这条河亦是杂草丛生、破败不堪的。

  如今,卢氏人通过实施“以绿荫城、 以水润城”战略,河堤得以加固美化亮化,滨河两岸经过开垦被花草覆盖,河水经过人工蓄积,构建起了“青山绿水好空气”的美好城市生态,一改往日河滩荒寂的惨象。经过治理的洛河碧波荡漾,鸟语花香,不仅成为游人的休闲乐园,还吸引了许多不知名的水鸟来这里聚集。

卢氏4.jpg 

  夏日来临,洛河两岸紫色的千屈菜、马鞭草,粉红色的荷花、石竹,黄色的金光菊,还有各种颜色的秋英花缤纷绽放。站在迎宾新桥上远眺,两岸像铺着两条五彩的花毯,花毯中央浩浩荡荡的河水在阳光的映照下闪着金光,在远处苍翠青山的衬托下格外养眼。前来赏花的人络绎不绝,或驻足观赏洛水中的游鱼,或依偎在繁花侧畔留影,或三五成群在这里散步,怡然自得,让人好生羡慕。

  “传说中的卢仙,是否还衣袂飘飘,云游在熊耳山。那美丽的洛神,是否还长袖翩翩,曼舞在洛河畔……”耳畔响起了优美的旋律,一问方知,原来是赞美卢氏的歌曲,歌名叫《清清卢氏》。曹植《洛神赋》中这样描写洛神:“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。”在洛水盈盈的河畔,如今已不见了洛神的倩影,而我们见得最多的是花丛间的娉婷少女。她们笑容可掬,长发飘飘,妩媚可人。是洛神降世?当然不是,是这个美丽的时代造就了比神仙还要自在自得的卢氏人民。

卢氏5.jpg 

  智者乐水,仁者乐山。卢氏人是懂水的,卢氏人更是用心的,否则不会把悠悠碧水经营得如此美丽,如此有韵味。行文至此,让我想起了两位圣人——孔子和老子。

  《论语》中有云,“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”,告诉人们时不我待,要珍惜时间,珍惜当下,卢氏人做到了。而《老子》中曰:“上善若水,水利万物而不争。”讲的是人们要有宽阔的胸怀和脚踏实地的精神,卢氏人也做到了。

  勤劳智慧的卢氏人,在上天赐予的美好天地间,正在用这种精神,创造着一个又一个令世人刮目相看的奇迹。

相关热词搜索:

上一篇:铁索雄关锁不住 货郎带路过卢氏
下一篇:乡镇综合新闻辑览