欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年09月16日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

乡镇综合新闻辑览
发布时间:2019-08-18   来源:    点击:
打印

双龙湾镇:深入田间地头  解决群众反映诉求

8月17日,星期六,双龙湾镇党委政府安排班子成员,由镇主要领导带队坚守工作一线,带头转变工作作风,以求真、务实、高效、快捷的方式,到田间地头,到矛盾纠纷现场实地解决群众诉求,化解矛盾纠纷,受到群众高度评价,群众非常满意。

综合1.jpg 

安全饮水是脱贫攻坚“户脱贫、村退出、县摘帽”的重要指标内容。西虎岭村九组,在实施水利工程的过程中,水源地,蓄水井处,有东虎岭村群众种植的连翘地,因打除草剂,群众反映水质不安全。为解决这个问题,镇主要领导邀请了县政府办(法制室)、县水利局、县水质安全检测部门、水利工程设计监理单位,镇政府扶贫、农业、司法所、派出所参加,到水利工程现场,到水源地现场,解答群众提问,查看水利工程质量,当场从蓄水井中取水到检测单位检测,对群众诉求一一答复、解释。群众提出自来水没送到群众家里,现场解决8mm水管500米,为保护水源决定加高加固井沿,井口加盖加锁,修筑水源地防护栏,让群众吃上安全放心的自来水。

综合2.jpg 

同时化解了西虎岭群众反映的土地、林坡经营承包权,使用权,权属不清而引发的群众纠纷。通过群众、组长反映,县政府法制室解答,农业、土地、司法部门解释,进一步明晰了农村、农民的土地、林坡权属,明确了发展产业、土地、林业的补贴,群众受益方法,土地流转等方面的权益。化解了到法院诉讼四年之久的组与组之间,村与村之间的林坡土地纠纷。镇政府以会议记录形式把群众诉求,解决方法,政策法律依据,形成文字材料,发至镇、村、组,保护村、组、户的合法权益。

问题得到解决,矛盾得到化解,诉求群众非常满意,整组群众男女老少出来欢送干部,干部作风的转变,求真务实的干劲,深深感动了群众。

(双龙湾镇供稿)



杜关镇:拆除危旧房屋 改善村容村貌

连日来,杜关镇掀起了第三轮危旧房屋拆除新高潮,对于机械能够拆除的租赁机械进行拆除,对于机械不能通行的镇村组干部人工进行拆除,形成了镇村组干部齐上阵的良好工作格局。

综合3.jpg 

一是加强宣传。该镇充分利用微信群、横幅、宣传版面等方式广泛进行宣传,大力宣传危旧房屋的危害和拆除的好处,引导群众主动腾空房屋、积极配合危旧房屋拆除工作,对拒不配合的下发限期拆除告知书,组织相关部门联合行动依法依规进行强制拆除。二是周密部署。该镇按照“重点突破、全面铺开”的思路,集中力量对存在安全隐患大、影响村容村貌的危旧房及残垣断壁房屋数量多的民湾村进行合力攻坚,在全镇形成强力拆除的态势和气势,加快推进各村危旧房屋拆除工作进度。三是突出重点。该镇按照“大排查”及“六查六保”活动要求,对全镇范围内的危旧房屋逐村逐组逐户进行地毯式摸排,建立完善台账,重点拆除D级新建户的原有危旧房屋和长期无人居住的危旧房屋以及父母住危房、子女住好房的危旧房屋。四是强化督导。为了不影响脱贫攻坚整体工作推进,该镇要求各村明确一名村干部专门负责危旧房屋拆除工作,镇党委书记、镇长直接对接负责危旧房屋拆除工作的村干部进行督导,建立日督导通报机制,严格实行奖惩制度。

综合4.jpg 

截止目前,全镇共拆除危旧房屋358间6137.3㎡,村级环境卫生状况彻底改变,农村人居环境明显改善,村容村貌大为改观,为决胜脱贫攻坚提供了有力保障,为实现乡村振兴打下了坚实基础。

(杜关镇供稿)

相关热词搜索:

上一篇:【思客作家看卢氏】水韵卢氏|尹红岩
下一篇:2019年我县“最美教师”评选揭晓