欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年09月16日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

第九期卢氏大讲堂开讲
发布时间:2019-09-11   来源:    点击:
打印

9月10日,2019年卢氏大讲堂(第九期)在新一高学术报告厅举行,邀请山西省运城市盐湖区雷家坡村党支部副书记姚永计,围绕加强农村精神文明建设、推动乡村振兴主题,为我县党员领导干部作专题辅导。县委书记王清华等在卢的副县级以上领导出席会议,会议由县委常委、宣传部长、扶贫办主任郭军文主持。

第九期卢氏大讲堂开讲1.jpg 

多年来,姚永计在弘扬德孝文化、践行社会主义核心价值观、培育文明道德风尚等方面积累了丰富的实践经验,在他的带领下,雷家坡村的精神文明建设工作取得了良好成效。该村曾荣获山西省美丽宜居示范村、全国文明村、全国先进基层党组织等荣誉称号,在农村精神文明建设中的好经验、好做法值得学习和借鉴。大讲堂上,姚永计以《弘扬德孝文化、建设美好家园》为题,从党建统领、德孝文化引领等方面,结合亲身经历和生动实践,做了全面系统的讲解。

第九期卢氏大讲堂开讲2.jpg 

郭军文讲话强调,一要从思想认识上着力。深化农村精神文明建设是推动脱贫攻坚和乡村振兴的思想保障,是一项循序渐进、久久为功的伟业。要牢固树立物质文明和精神文明“两手抓”“两手都要硬”的思想,通过提升农村精神文明风貌、推进乡风文明建设、激发干部群众内生动力,为推动脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。二要从活动开展上着力。一是在活动组织上下功夫。文明诚信家庭创建活动重在群众参与、重在过程,要通过过程引导,让结果更信服、效果更彰显。二是在活动创新上下功夫。要善于创新、主动实践,通过开展勤劳致富竞赛、年终“晒收获”等活动,将知荣辱、讲文明、树新风贯穿于活动始终,用活动成效引领村风民风。三是在活动宣传上下功夫。要在潜移默化中将文明诚信的标准融入日常生产生活,讲好文明诚信家庭创建的好故事,用先进事迹和典型激励人、教育人,激发干部群众奋发向上的内生动力,以家风促民风、以民风带乡风,推动县域文明程度大提升。

第九期卢氏大讲堂开讲3.jpg 

三要在实现高质量脱贫摘帽上聚力。要宣传好、落实好产业就业和创业奖补政策,实现群众收入核算准确、信息采集更完善、资料收集更完整。要整治好涉贫领域信访问题,抓好贫困人口动态调整等工作,通过建强村党支部、塑造文明新风、开展好文明诚信家庭创建活动,让群众争当标兵户、耻当贫困户、不当上访户。全县19个乡镇党政负责人、分管宣传副职及党政办主任,县直单位负责人,各行政村党支部书记、村主任共计800余人参加会议。

(县融媒体中心鲁冠均 邓琼妮)

 


相关热词搜索:

上一篇:做好代表工作,发挥代表实效
下一篇:我县就乡村振兴战略规划征求意见