欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

杜关镇“四抓四促”助力打赢脱贫攻坚战
发布时间:2017-07-17   来源:    点击:
打印

今年以来,杜关镇坚持脱贫统揽,党建统领,不断加强党的基层组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,狠抓产业扶贫、易地搬迁和项目建设,助力打赢脱贫攻坚战,取得了显著成效。

抓党建促脱贫。该镇按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的整体工作思路,以实施“百村示范千村提升”工程和开展“两学一做”学习教育为契机,不断加强党的基层组织建设,组织开展好党性教育大讲堂、党员活动日和“四必到四必访”等载体活动,发挥好党委的核心作用、党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力打赢脱贫攻坚战。在民湾村食用菌和蔬菜产业扶贫基地建设过程中,该村党员率先流转土地,示范带动群众5天时间流转土地600亩,党员带头注册合作社,并带动贫困户共同致富,目前基地建设进展顺利,投产后可带动400户建档立卡贫困户实现稳定增收脱贫。

抓产业促脱贫。该镇充分利用好金融扶贫相关优惠政策,千方百计引进龙头企业,走“龙头企业+基地+合作社+农户(致富能手+贫困户)”的科学发展之路,积极成立各类农民专业合作社,助推各项产业快速健康发展,吸纳带领一部分贫困户通过发展产业提前脱贫致富。一方面引导群众坚定不移地发展核桃、连翘等长效产业;一方面以信念集团为依托,成立合作社,计划在全镇修建现代化食用菌大棚和温室蔬菜大棚2000个,辐射带动全镇22个村未脱贫的970户2838人贫困户脱贫致富;另一方面因地制宜引导群众栽植黄梨、艾叶、中药材、黄花菜,养殖卢氏鸡、中蜂。

抓搬迁促脱贫。重点抓好镇区易地搬迁集中安置点、显众村易地搬迁集中安置点、荆彰村易地搬迁集中安置点,确保贫困群众如期入住。目前,计划投资4078万元的镇区集中安置点5栋三层正在砌墙,4栋2层正在砌墙,建成后可安置251户812人;投资426万元的显众村集中安置点2栋楼已经封顶,建成后可安置24户69人;投资222万元的荆彰村集中安置点房屋已经封顶,建成后可安置14户36人。三个集中安置点建成后,该镇提前完成了易地搬迁安置工作任务。

抓项目促脱贫。该镇坚定不移地坚持把项目建设作为扩张经济总量,推动经济转型的重要载体抓紧抓好,通过实施项目带动,强力实施特色产业强县富民行动、基础设施提升行动和公共服务上水平行动,逐步促进群众脱贫增收。重点抓好“杜荆百里生态烟叶长廊”示范区项目,杜关中心小学异地新建项目和杜关中学改扩建项目,南水北调京豫协作项目,光伏发电项目。同时狠抓基础设施建设项目,今年全镇道路硬化项目共25条39.762公里,目前已全部完成路基整修和招投标任务,南盘、北沟、桑树沟的文化活动室、广场项目以及北王村、桑树沟、民湾的标准化卫生室项目进展顺利。

(杜关镇供稿)

相关热词搜索:杜关镇 攻坚战

上一篇:报清华园学校的家长们注意啦,你所关心的问题这里都有
下一篇:卢氏法院:不忘初心 军法同走长征路