欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年09月27日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

3万多人搬出深山开始新生活,“河南小西藏”卢氏县如何出招完成“大迁徙”
发布时间:2017-09-13   来源:    点击:
打印

    “前言:易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的关键硬仗,目的就是让“一方水土养不了一 方人”的贫困群众通过搬迁实现长期稳定的脱贫,补的是“短板之短板”。

 

河南省委、省政府高度重视易地扶贫搬迁工作,认真贯彻习近平总书记易地扶贫搬迁重要指示和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,落实李克强总理重要批示、汪洋副总理重要讲话精神,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,精心组织 、强力推进,推进各项工作取得积极成效。

今天起,河南商报将聚焦河南的易地扶贫搬迁。首日,让我们看一看河南省面积最大、人口密度最小、平均海拔最高的深山区县,也是贫困发生率居全省之首的卢氏县在易地扶贫搬迁当中的好做法。

9277户33866人搬出世代居住的深山,开始新生活。对于一个县来说,无疑是一项浩大的工程。

一个13年没娶进过媳妇的村落迎来转机

即便紧挨着国道,三门峡市卢氏县五里川镇前村村民的居住条件,也足以用恶劣形容。这里80%以上的居民住在山坡上和沟沟岔岔里,村支书蔡万里说全村101户贫困户中需要搬迁的就有82户。

而其中的樊庄组更是这个村里条件最差的居民组,“三沟九岔两面坡”是村干部 对此地居住现状的形象描述。全组25户,60口人,居住在沟中的山坡上,耕地少、交通不便、粮食不够吃,采购生活用品需要肩扛背驮,饮水更是需要下山到沟中挑水吃。

河南商报记者了解到,由于自然条件差,这里的男性都“说不下媳妇”,60口人中光棍有13个,在去年之前,曾经连续13年时间村里没有娶进过一个媳妇,被乡邻称为“ 光棍村”。

转机,说来就来。

在卢氏县易地扶贫搬迁这场大工程中,樊庄组17户贫困户中需要搬迁12户,他们将去往条件不错的安置点开始新的生活。

比如58岁的樊长山,他家住在距离公路边3公里多、海拔1100多米的山上,前几年为了脱贫,搬到山下,用每年250元的租金租了两间土坯房。渴望拥有更高生活水平的樊长山在村里支持下发展养殖,目前养了7头猪,前几天刚卖掉两头。这次易地扶贫搬迁 ,根据樊长山自己的意愿,他家将搬迁到县城西城区安置点

今年6月17日,樊长山已经到县城进行了新房抽号,他抽到了西城区3号楼一单元 901室,近期将搬到那里居住。现在只要提起这事,樊长山便难掩内心的喜悦。副县长、 县易地扶贫搬迁领导小组副组长陈伟说,“搬迁脱贫是一项复杂的系统工程,更是贫困人口脱贫发展的信心重建工程,要将外部多元扶贫与内部自我脱贫紧密结合。”

一次开山劈石的搬迁安置

像樊庄组这样居住条件差的地方,在卢氏县并不罕见。要知道,这个县地处河南西部边陲、位于三省交界,俗称“河南小西藏”。卢氏县发改委工作人员介绍,这里山大谷深,群众居住分散,生产生活条件差,“一方水土养不起一方人”的现实状况十分突出 。

易地搬迁,成为卢氏县贫困深山区群众脱贫的必由之路。而经识别复核,目前卢氏县确定“十三五”期间拟搬迁对象9277户33866人,无论是搬迁人口还是搬迁面积,均在全省各县市中是最大的。可是,卢氏县虽然地广人稀,但是山高谷深,无论是县城还是乡镇居民居住地都比较狭窄。

双槐树乡就面临这样的难题。据了解,双槐树乡有151户581人愿意搬迁至集镇, 但由于双槐树街集镇四面环山,地理区位条件所限,安置点选址难度很大。

反复讨论、勘查和征求意见后,乡里确定双槐树集镇河对面小丘陵为易地搬迁安置点。在开挖土石方8万余方、平整场地近24亩后,官方又进行了地探、地质灾害评估等 工作,对临河和临坡两侧安置点周围用浆砌坝进行加固处理,提高了防御泥石流、滑坡、 洪涝灾害等地质灾害能力。

这两天,安置点8栋楼房屋正在进行外墙保温及室内水电安装,年底前将完成小区基础设施工程并竣工验收,同时组织搬迁户入住。

双槐树乡有关负责人介绍,这个安置点虽然选址后开山劈石难度大,但可充分利用集镇所在地的教育卫生等公共资源,节约了基础设施和公共服务配套设施建设费用,同时聚集效应增大,带动了产业发展,繁荣了双槐树集镇。

卢氏县发改委有关负责人介绍,安置点的合理选址,是要做到“三避开”:避开地质灾害区、避开洪水威胁区、避开基本农田;“四靠近”:靠近县城、靠近乡镇政府、 靠近产业园区和旅游景点。

一条搬出“穷窝”奔向富裕的路子

当然,对于易地扶贫搬迁来说,搬进新房并非终点。

卢氏县委常委、组织部长、县易地扶贫搬迁领导小组组长苏占云说,不能让搬迁 “住着新房子、过着苦日子”,要确保他们“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,不能“人住进新房了、心还在山沟沟里”。

今年春天,家住朱阳关镇朱阳关村的贫困户王武章、刘爱红夫妇搬入安置点朝阳社区。此前他们的老房子在洪灾中出现地基下沉,房屋漏雨,成为危房。易地扶贫搬迁政策实施后,他们家成为最早一批受益者之一。

搬出了“穷窝”,如何营生?在当地党委、政府的扶持下,王武章家入驻朱阳关镇建设的食用菌产业示范园,发展香菇代料。“我们家今年做了香菇代料1万多袋,年底毛收入能达到6万元,除去3万元的本钱,挣两三万元没有问题。”王武章的妻子刘爱红说 ,他们在卢氏县老促会的资金扶持下,还在朱阳关镇新建的猕猴桃基地承包了30亩土地, 投入17万余元发展猕猴桃种植。对于未来,夫妻俩信心十足。

在这样的易地扶贫搬迁中,卢氏县官道口镇新坪村河沟村民组的农户也尝到了甜 头。该村民组的28户人家集中搬迁后,老房子本是荒废,但去年以来,这里的村民以“老 房子入股,土地流转”的形式,加入了豫西百草园农业科技有限公司。曾经荒废的老房子由企业统一改造、经营,村民不仅能在企业打工,年底还可享受房屋入股分红。

一场进行中的“战役”

在新一轮国家扶贫开发工作战略中,卢氏县是三门峡市唯一划归秦巴山片区的国家扶贫开发工作重点县、河南省“三山一滩”扶贫工作重点县。

卢氏县官方信息显示,目前全县共有110个省定贫困村,全县贫困发生率18.9%, 居全省之首。

河南商报记者了解到,2016年4月10日至11日,省长陈润儿当时上任伊始,首次调研就去往了卢氏县,就卢氏县的脱贫攻坚中的易地搬迁等工作做出了重要指示。

按照易地扶贫搬迁规划,卢氏县2016年计划安置2306户9268人,2017年计划安置 5735户20108人,2018年计划安置1236户4490人。因此,2017年正是攻坚之年。

“我们将早日解决深山独居、散居户生活的不便和困苦,为彻底打赢扶贫攻坚战而不懈努力。”卢氏县委书记王清华信心十足。

据了解,2017年年底前,卢氏县整个“十三五”期间易地搬迁安置房主体工程建设任务可以全部完成。

转自河南商报

 


相关热词搜索:卢氏县 小西 河南

上一篇:我县教育系统干部职工鼓舞斗志力争谱写教育事业新篇章
下一篇:我县举行行政公益诉讼专题讲座