欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月24日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

我县举行行政公益诉讼专题讲座
发布时间:2017-09-13   来源:    点击:
打印

为贯彻落实《行政诉讼法》和法治政府建设要求,提升全体工作人员法制意识和依法行政水平,9月12日,行政公益诉讼专题讲座在县人民检察院举行。市县检察院领导干部、公检法司、执法系统领导干部及县检察院全体人员共同聆听了讲座。讲座由县检察院检察长郭煜主持。

此次讲座邀请国家检察官学院河南分院河南检察职业学院院长、全国检察业务专家、河南省首届十大优秀中青年法学家田凯教授,作了题为《人民检察院提起公益诉讼最新进展和展望》的讲座。田凯教授致力于行政公益诉讼制度的研究并运用理论指导检察实践,率先进行行政公诉制度的程序设计,研究水平处于领先位置。

据悉,新的《行政诉讼法》已于今年6月26日正式实施,新法对行政机关依法办事提出了严格要求,必将对我县依法治县工作产生积极作用。为更好理解和把握行政公益诉讼要义,田凯教授从人民检察院为什么要提起公益诉讼、人民检察院提起公益诉讼的探索和试点评价、人民检察院提起公益诉讼的立法解读、人民检察院提起公益诉讼:党委领导、人大监督和政府合作等四个方面,对人民检察院提起公益诉讼进行了详细解读。

讲座深入浅出,旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,通俗易懂地讲述了最新行政公益诉讼法律知识,为与会人员送上了丰盛的法律大餐。讲座内容具有理论性、针对性和操作性,为进一步做好行政诉讼工作,建设法治政府,推动依法治县具有很好的指导作用。(县电视台 甄梦)

 


相关热词搜索:公益 讲座 专题

上一篇:3万多人搬出深山开始新生活,“河南小西藏”卢氏县如何出招完成“大迁徙”
下一篇:我县安排部署今冬明春核桃生产及管理工作