欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年10月24日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

从“困难户”到“模范生” 卢氏蝶变靠三把金钥匙
发布时间:2017-10-12   来源:    点击:
打印

【编者按】面向经济新常态,打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设和新型城镇化“四张牌”,是习近平总书记为我省决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩指明的前进方向。

而县(市)是连接城乡、承上启下、促进城乡互动的纽带,是以城带乡、以工促农、统筹城乡发展的重要节点,更是全省城镇化的主力军,在推进新型城镇化进程中发挥着举足轻重的作用。

如何推动县级中小城市提质发展?如何切实帮扶生活在乡村山间的贫困户一家一家地脱贫致富?在砥砺奋进的五年,全省各县区上演着怎样的脱贫攻坚发展进取故事?近日,东方今报派出多路记者,深入全省新型城镇化建设第一线、走进脱贫攻坚最前沿,挖掘生活中的河南好故事,重磅推出“县之荣耀——喜迎十九大 东方今报全媒体县域行”大型专题报道,今日刊发第三组报道·卢氏篇。

微信图片_20171012101232.jpg

▲卢氏县委书记 王清华

作为河南贫困发生率最高、贫困程度最深、易地搬迁任务最重的老区之一,卢氏县找到了自己发展蝶变的“金钥匙”。党建、搬迁、教育,还有“全国先河”的独到金融扶贫模式,一套组合拳精准出击,卢氏县实现了经济发展与百姓幸福度的同步提升,找到了绿水青山与金山银山同在、“顾此不失彼”的发展路径。

□东方今报·猛犸新闻 记者 肖萌 整理  首席记者 袁晓强/图

微信图片_20171012101241.jpg

▲主持人:东方今报社副总编辑 夏继锋   嘉宾:卢氏县委书记 王清华

如何找到贫困农民脱贫致富的长效机制

东方今报:王书记,您好!卢氏县作为国家扶贫开发工作重点县、河南省“三山一滩”扶贫工作重点县,在经济新常态下,经济发展与脱贫攻坚是怎样结合的?

王清华:卢氏县是河南省面积最大、人口密度最小、平均海拔最高的山区县。截至2016年底全县仍有19645户贫困户未脱贫,贫困人口63134人,约占三门峡市贫困人口的一半,贫困人口多。

2016年全县11个贫困村整村脱贫退出,3352户、12047人稳定脱贫,易地搬迁贫困户2355户、9268人。我们研究制定了《卢氏县2016~2019年脱贫攻坚规划》和年度脱贫攻坚实施意见,编制了《卢氏县“十三五”脱贫攻坚规划》。结合实际制定了《卢氏县脱贫攻坚工作考核评价办法》《卢氏县易地扶贫搬迁工作考核办法》《卢氏县脱贫工作成效考核办法》等相关办法,出台了卢氏县产业扶持、易地搬迁、转移就业、电商扶贫等20个实施方案和规划,并加快推进实施,确保各项政策落实到位。

经济发展与脱贫攻坚相辅相成、同时进行,二者之间有密切的关系。截至2016年底,全县生产总值85.5亿元,年均增长9.5%。截至今年6月底,全县地区生产总值完成37.1亿元,同比增长8.1%。

在脱贫攻坚战中,卢氏通过招商引资,把国内知名的农业龙头企业引进来,经过政府撮合,在确保农户利益和企业所得的前提下,让企业与农户结成风险共担、利益共享的利益联合体,不仅建立起让贫困农民通过劳动脱贫致富的长效机制,也最大限度地解决了脱贫不返贫、继续奔小康,这个脱贫攻坚最终要解决的问题。

金融扶贫闯出“卢氏经验”

带动社会治理同步发展

微信图片_20171012101246.jpg

▲卢氏县委大院

东方今报:所谓金融扶贫的“卢氏模式”是从什么时候开始产生的?卢氏县在金融扶贫实施过程中,有没有遇到什么困难和难题,咱们是怎么解决的?

王清华:今年以来,按照陈省长调研时指示要求,在省市党委、政府和省扶贫办的支持推动下,我们开展金融扶贫试验区创建工作,努力破解融资难、融资贵、产业发展受限等问题。

金融扶贫,就是要充分发挥金融在扶贫工作中的撬动、引领、支撑作用,所谓的“卢氏模式”,就是我们建成了金融服务、信用评价、风险共担、产业支撑“四大体系”,探索了“368”金融扶贫模式——农户、合作社、龙头企业3类贷款主体,“农户自贷”“合作社自贷”“龙头企业自贷”“农户 合作社”“农户 龙头企业”“合作社 龙头企业”6种放贷方式,生产带动、劳务增收、产权入股 劳务、设施租赁 劳务、订单农业、合作经营、带资入股、自主创业8种带贫模式。

在因地制宜探索卢氏金融扶贫的过程中,我们也遇到过一些困难,包括现在也需要继续完善和细化“四大体系”建设。

比如当初会有农户不愿参加,其他的老百姓看到别人挣钱了,自己就“眼红”了。此外当初全县3000多名党员干部参与这项“工程”,也会有人不愿意干。但全县自上而下都很重视,建立“四大体系”,通过信用户评定,不仅贷款解决了,还和农村的基层党建、精神文明建设相连接,因此全面调动起大家内生动力,大家重视度越来越高。

截至7月底,我县三类贷款主体共贷款69413.2万元,是去年同期扶贫贷款8818万元的7.9倍。今年7月7日至8日,全省金融扶贫工作现场会在卢氏召开,陈省长对卢氏县以“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”为基本思路和以“四大体系”为突出特点的“卢氏经验”给予充分肯定,要求在全省推广。

内生发展动力,带动了经营主体创新,创新了金融服务产品,重树了农村文明风尚,卢氏探索的金融扶贫不仅对于扶贫工作,并且对今后农村产业发展和社会治理会起到影响。

村民富不富关键看支部

支部强不强关键看头羊

微信图片_20171012101250.jpg

东方今报:可能在不少人看来,党建是一个相对高高在上不落地的概念,卢氏通过抓党建促进扶贫和发展方面取得了哪些成绩,您有什么心得体会?

王清华:在卢氏广泛流传着这样一句话,村民富不富关键看支部,支部强不强关键看头羊。在脱贫攻坚中,村党支部的战斗堡垒作用能否得到发挥,从一定程度上决定着脱贫攻坚的成败。

我们推进“星级支部固堡垒 、‘三评一考’强班子、党员积分建队伍”三位一体的农村基层组织管理激励体系,创建五星级党支部62个,整顿转化软弱涣散村基层党组织68个。每月举办一次卢氏大讲堂,邀请知名专家学者现场授课,已累计举办20期;每月举办一次乡镇党性教育大讲堂,开展一次农村党员活动日,全县农村党员累计参加10万余人次。

我们将驻村帮扶与“农村党员活动日”相结合,提升驻村干部党性修养,促使做好驻村帮扶工作。同时发挥模范作用。按照“三有三带”标准,突出“选、育、管、用”四个环节,依托“项目 基地 课堂”实践平台,着力培养“两带”支书(带头勤劳致富、带领群众致富),涌现出了莫红建、雷章有等一批“两带”型党支部书记。

县里制定了《脱贫攻坚工作考核评价办法》和《脱贫攻坚奖惩办法》,让干得好的同志经济上得实惠、政治上有空间、社会上有地位。去年以来,全县共提拔重用干部171人,其中90%以上来自脱贫攻坚和基层一线。

党的扶贫政策把广大基层党员干部过去想为群众办事,却又无力办事、没有条件办事的尴尬给解决了。随着各种扶贫资金、政策的充分到位,基层党员干部蓄积已久的为百姓办事的积极性得以充分释放。在脱贫攻坚中,卢氏县基层党组织的战斗堡垒作用得以充分发挥,一批

优秀的党员干部脱颖而出,成为打赢脱贫攻坚战的可靠保证。

既让“985”毕业生留得住 也让村支书们稳下来

微信图片_20171012101254.jpg

东方今报:卢氏并不是一个经济富裕的县,但为了引进人才却付出很多。比如这次从全国招募而来的30多个人才,卢氏在他们的生活、待遇等方面都给了较好支持,这是出于什么考虑?

王清华:基层需要人才,也要想办法把人才留住。卢氏县目前先后2次为县扶贫办新增编制20个,优先安排10名新引进的“985”“211”院校毕业生充实到县扶贫办工作,将县扶贫办下属二级机构信息中心升格为副科级单位。

我们将新招录的183名事业单位工作人员全部安排到脱贫攻坚一线进行实践锻炼;将30名仍然在岗的大学生村官全部录用为乡镇事业人员,县乡村三级扶贫机构和力量得到全面强化。

把基层党建抓好,强化党支部,激发党员干部的内生动力。重要一点是要党员干部们有身份认同感,提升基层待遇。不仅是我们从全国各个高校招募而来的人才,就连我们的村支书,以前工资是600元,现在是1250元,今后还会继续提升。

一个人的贫困,除了自然客观原因之外,还有斗志、眼界、胸怀。我们首先就要从各个方面去提升党员干部的能力、眼界、动力,他们是去带动大家脱贫致富的。虽然我们是国家级贫困县,但在这方面,我们要达到国家标准,同时也“不抢跑”。

必须阻断贫困的代际传递

微信图片_20171012101258.jpg

东方今报:卢氏县发展必须要在民生方面加大投入,同时经济发展也需要在基础建设方面进行很大投入,对于并不富裕的卢氏县而言,两方面投入是否存在取舍?

王清华:基础设施方面的改善,就是为了改善民生,同时经济产业发展也离不开良好的基础设施。

卢氏县是全省易地搬迁扶贫任务较重的地区,卢氏在“十三五”期间计划完成9277户33866人搬迁任务,这么多人搬出来了,就需要有医疗、教育、交通、产业等各个方面的配套。我们从基础设施、产业就业等多方面同时入手,这些投入是巨大的,但效果也是明显的,老百姓的民生幸福指数改善也是有目共睹的。

今年以来,围绕63个贫困村达标退出任务,进一步提升基础设施和公共服务建设水平。交通方面,卢栾高速年内有望动工;866公里农村公路路基工程全面完成。水利方面,推进鸡湾水库、麻地沟水库前期工作。以年度退出63个村为主的94处农村饮水安全巩固提升工程全部开工建设。电力方面,220千伏输变电工程科研已通过省发改委批复,110千伏输变电工程完成总工程量的70%。信息通信方面,建成基站282个、铁塔56个,有线电视覆盖全县189个行政村。

我们着力阻断贫困群众代际传递。筹措资金8.38亿元,改善61所学校办学条件。卫生方面,今年计划退出的63个贫困村中,有50个已建成标准化卫生室。全县已建成标准化村级卫生室185个,占总任务的52%。

脱贫攻坚是一项复杂的系统工程。不仅需要大量的资金投入到易地搬迁、技能培训、大病救助、教育帮扶、基础设施建设等脱贫攻坚的保障性方面,尤其要重视增强贫困群众的内生动力和脱贫致富长效机制的建立。

东方今报:说到卢氏,几年之后,王书记您希望无论是三门峡还是全省的人们,他们第一想到的是一种什么样的印象?

王清华:天更蓝、水更绿,自由山水 清清卢氏”。这个“清”是青山绿水,也是风清气正。我们会不忘初心、继续前进,凝心聚力、真抓实干,为打赢脱贫攻坚战,加快建设平安和谐富裕美丽的新卢氏。

   (来源:东方今报)

 


相关热词搜索:困难户 金钥匙 模范

上一篇:河南为最贫县开出治贫新“药方”
下一篇:县人民法院:“政工党建微课堂“为全体干警”加餐增能”