欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年08月22日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

卢氏县委经济工作会议召开
发布时间:2018-01-20   来源:    点击:
打印

元月19日上午,县委经济工作会议在法院礼堂召开。会议的主要任务是传达中央、省委、市委经济金融农村工作会议精神,总结我县2017年经济金融农村工作,分析当前经济社会发展形势和阶段特征,扎实安排2018年全县经济金融农村工作,调动方方面面的积极性,同心协力,扎实工作,推动全县经济社会转型提升跨越发展。县委书记王清华,县委副书记、县长张晓燕出席会议并讲话。会议由县委副书记、县人大常委会主任乔建厚主持,县领导张新民、狄罡、赵永丰、付新红、吴文峡、孙会方、苏占云、郭军文、岳爱华、丹保民出席会议。

经济工作会.jpg

王清华在讲话中强调四点意见:一是回首2017,亮点纷呈,势头强劲。2017年,全县上下以创造优异成绩、喜迎党的十九大为主线,以脱贫攻坚统揽工作大局,扎实开展“五个年”活动,坚持发展兴县、转型提升,坚持生态立县、“三生”融合,坚持人才强县、创新驱动,坚持党建引领、强基固本,积极实施“九大行动”,有效强化“四项举措”,经济社会发展亮点纷呈,精彩不断,局面可喜,势头强劲。

经济工作会1.jpg

二是展望2018,事繁任艰,机遇宝贵。一要正确判断形势。卢氏正处在大有可为的历史机遇期、艰巨繁重的克难攻坚期和宝贵难得的跨越窗口期,要应时而动,顺势而为,趁势而上,按照新的理念谋划工作,顺应高速度增长向高质量增长的转变,顺应供给侧结构性改革的方向,用好政治、经济和社会支持,发展自身。二要准确把握机遇。要抓住政治机遇、政策机遇、社会机遇和自身机遇,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利,使卢氏发展的基础更加坚实、积蓄的势能更加充沛、发展的优势更加彰显,团结干事、奋勇争先的精气神更加强劲。三要牢牢抓住重点。要深化金融扶贫试验区建设,聚焦精准,落实帮扶措施,积极实施“乡村振兴”战略,强力推进“三城联创”,抓好产业集聚区、特色商业区、全域旅游示范区“三区”建设,提升技术支撑能力,切实保障和改善民生,严守底线红线。四要强化关键措施。要进一步提高开放招商的精度,加快项目建设进度,提升环境优化的程度,加大争取政策和资金的力度,加大改革创新的幅度,培育和弘扬“企业家精神”。

经济工作会2.jpg

三是立足问题和挑战,转变作风,克难攻坚。要用作风建设推动克难攻坚,以克难攻坚检验作风建设成效。要大兴学习之风,调查研究之风,主动作为、善作善成之风,勇于改革创新、敢于担当负责之风,苦干实干、较真碰硬之风,克产业培育之难、攻群众增收之坚,克后续生产之难、攻易地搬迁之坚,克资金筹措之难、攻实体经济发展之坚,克手续办理之难、攻项目推进之艰,克招才引智之难、攻能力办法之坚,克内生动力激发之难、攻稳定脱贫致富之坚,克文明诚信建设之难、攻招商引资发展之坚。

四是加强党对经济工作的领导,校准方向,凝聚合力。党的领导是实现经济社会持续健康发展的根本政治保障,各级党委党组织要加强对经济工作的领导,勤于学习,勇于实践,形成推动高质量发展的强大合力。要牢固树立“四个意识”,确保政令畅通;切实增强“八种本领”,提升发展能力;善于运用“四种思维”,统筹推进工作;树立鲜明导向,提供坚强保障;树立知规守矩、干净干事的行为导向。  用扎实的工作、团结奋斗的劲头将2018年经济工作推向新的高度,为卢氏打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献智慧和力量。

经济工作会3.jpg

张晓燕在会上作了题为《抢抓机遇战脱贫,奋力攻坚奔小康,为加快建设富强民主文明和谐美丽新卢氏而努力奋斗》的讲话,回顾总结了2017年经济工作,全面部署2018年经济工作,明确今年经济社会发展的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济金融农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强对经济工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以脱贫攻坚统揽全县工作大局,以供给侧结构性改革为主线,着力实施“乡村振兴”战略,着力推进“九大行动”,着力深化“三城联创”,着力改革创新、开放招商、项目建设、环境优化,着力培育和激发内生动力,扎实开展克难攻坚年和作风建设年,奋力建设富强民主文明和谐美丽新卢氏。今年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长9%,第三产业增加值增长15%,全社会固定资产投资增长20%,一般公共预算收入增长20%,规模以上工业增加值增长10%,年度新增工业企业增加值4亿元,社会消费品零售总额增长13%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农村居民人均可支配收入增长11%。

围绕上述目标,张晓燕强调要重点抓好七个方面的工作:一是着力供给侧结构性改革,全力增强经济实力;二是着力乡村振兴,全力推进农业农村发展;三是着力城市建设,全力推动城乡融合发展;四是着力基础设施建设,不断补齐发展短板;五是着力生态文明,全力促进协调持续发展;六是着力改革创新,全力增强发展动力;七是着力发展社会事业,全力保障和改善民生。

会上,乔建厚就贯彻落实会议精神提出具体要求,县委常委、常务副县长孙会方传达了《卢氏县2018年经济社会发展工作要点》。

在卢的副县级以上领导干部,各乡镇党政主要负责人,县委办副主任、县人大办公室主任、县政府办正副主任、县政协秘书长;县纪委副书记、纪委常委、巡察办主任、各巡察组组长;县委各部委、县直各单位负责人;县人大、政协工作委员会负责同志;重点企业、合作社负责人;金融保险机构负责人参加会议。 (县电视台  鲁冠均  祝毅)

 


相关热词搜索:卢氏 经济工作 县委

上一篇:民建河南省委到卢氏县开展爱心助教活动
下一篇:中共卢氏县委十二届五次全会胜利召开