欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年07月23日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

卢氏县十四届人大二次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-29   来源:    点击:
打印

新时代新思想开创转型提升新局面,新气象新作为夺取脱贫攻坚新胜利。1月29日上午,卢氏县第十四届人民代表大会第二次会议在县一高学术报告厅隆重开幕。来自全县各行业、各条战线的人大代表欢聚一堂,谋脱贫攻坚良策,议跨越发展大计。

十四届人大二次会议 (2).jpg

大会执行主席王清华、乔建厚、张新民、狄罡、苏占云、丹保民、王贵生、李新、毋精华等在主席台前排就坐。张晓燕等在卢的县四大班子领导在主席台就座。大会由乔建厚主持。

县十四届人大二次会应出席代表198名,实到168名,符合法定人数。

上午八时三十分,全体起立,大会在雄壮的国歌声中开幕。

十四届人大二次会议 (1).jpg

伴随着热烈的掌声,张晓燕代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

张晓燕指出:2017年,是我县发展历史上极不平凡的一年。一年来,县政府以创造优异战绩、喜迎党的十九大胜利召开为主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,牢固树立“四个意识”,深入践行“五大理念”,以脱贫攻坚统揽全县工作大局,以金融扶贫试验区建设为抓手,坚持发展兴县、转型提升,坚持生态立县、“三生”融合,坚持人才强县、创新驱动,坚持党建引领、强基固本,深入实施“九大行动”,不断强化“四项举措”,着力调结构、促转型、补短板、惠民生,全县经济社会发展亮点纷呈、势头强劲。

一年来,我们主要抓了以下八个方面工作:一是精准发力综合施策,脱贫攻坚成效显著;二是招商引资动力强劲,项目建设如火如荼;三是经济结构持续优化,特色产业蓬勃发展;四是基础设施日益完善,城乡面貌焕然一新;五是民生保障明显改善,社会事业蒸蒸日上;六是生态建设不断加强,自然魅力愈加彰显;七是效能革命深入开展,发展环境持续优化;八是综合治理扎实推进,社会大局和谐稳定。

张晓燕指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是克难攻坚年和作风建设年,做好今年工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济、金融、农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以脱贫攻坚统揽全县工作大局,以供给侧结构性改革为主线,着力实施乡村振兴战略,着力推进“九大行动”,着力深化“三城联创”,着力改革创新、开放招商、项目建设、环境优化,着力培育和激发内生动力,扎实开展克难攻坚年和作风建设年,奋力建设富强民主文明和谐美丽新卢氏。今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长9%以上,第三产业增加值增长12%以上,全社会固定资产投资增长15%以上,一般公共预算收入增长15%以上,规模以上工业增加值增长9.5%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇居民人均可支配收入增长9%以上,农村居民人均可支配收入增长10%以上。城镇新增就业1.5万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。节能减排、环境保护等约束性指标高标准实现上级下达目标,供给侧结构性改革取得实质性进展,发展质量效益明显提高。

十四届人大二次会议 (3).jpg

张晓燕强调,实现以上目标,要突出抓好以下八个方面重点工作:一要深化金融扶贫试验区建设,尽锐出战打好脱贫攻坚战。不断巩固提升金融扶贫试验区建设成果,切实使金融服务体系“活”起来、信用评价体系“准”起来、产业支撑体系“实”起来、风险防控体系“硬”起来。二要注重高质量快速发展,推动供给侧结构性改革。牢固树立新发展理念,加快产业结构调整,持续推进“特色产业兴县富民”行动,推动一二三产融合发展。三要实施乡村振兴战略,加快农业农村发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学编制实施乡村振兴战略规划,建立健全城乡融合发展的体制机制,推动实现农业强、农村美、农民富。四要突出抓好城镇建设,促进城乡融合发展。坚持产城互动,搞好规划,完善功能,强化管理,持续推进“新型城镇化提速”行动,做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城四篇文章,不断提高城镇承载能力和发展水平。五要加快基础设施建设,提升发展支撑能力。按照“发展超前、功能配套、管理科学、安全高效”的城乡基础设施建设要求,持续推进“基础设施提升”行动,着力改善城乡基础设施。六要着力办好民生实事,积极发展社会事业。践行以人民为中心的发展思想,压缩政府一般性支出,腾出更多财力用于民生改善,更好地满足人民群众对美好生活的新需求。七要加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战。牢固树立绿色发展理念,持续推进“天蓝地蓝生态涵养”行动,使蓝天常在、青山常在,不断提升我县生态比较优势。八要坚决守牢底线红线,防范化解重大风险。持续推进“  法治卢氏平安和谐”行动,抓好重点领域风险防范化解工作,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性系统性风险。

张晓燕强调,2018年工作事繁任艰,机遇宝贵,我们要采取六项措施,确保各项任务落实。一是深化改革创新,激发发展活力;二是扩大开放招商,增强发展动力;三是加快项目建设,夯实发展支撑;四是持续优化环境,打造投资洼地;五是推进三城联创,提升城市品质;六是不断加强自身建设,提升政府治理能力。

十四届人大二次会议 (4).jpg

张晓燕最后说,各位代表,新时代开启新征程,新征程承载新使命,新使命呼唤新作为,新作为铸就新辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,以奋发有为的精神状态,脚踏实地的工作作风,只争朝夕的拼搏劲头,万众一心、锐意进取、埋头苦干、克难攻坚,为坚决打赢脱贫攻坚战、建设富强民主文明和谐美丽新卢氏而不懈奋斗!

会议书面听取了卢氏县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告,和卢氏县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告。

(文/县电视台 刘晔 祝毅 洪梓豪  图/县委宣传部 聂金锋)

 


相关热词搜索:卢氏县 会议

上一篇:县委书记王清华参加县政协九届二次会议分组讨论
下一篇:一枝一叶总关情 最是牵挂贫困户