欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年06月19日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

这里有一处迎春的别苑待你去观赏
发布时间:2018-03-12   来源:    点击:
打印

早春,正是观赏迎春花的好时节。连日来,由卢氏县盆景艺术协会会长、诗人高山先生精心打造的迎春盆景园中,上百盆怒放的迎春花吸引了众多文朋诗友前来观赏。

盆景是中华民族优秀传统艺术之一,是自然美和艺术美有机结合。它以植物、山石、土、水等为材料,经艺术创作和园艺栽培,在盆中典型、集中地塑造大自然的优美景色,达到缩龙成寸、小中见大的艺术效果。同时以景抒怀,表现深远的意境,犹如立体的美丽的缩小版的山水风景区。

迎春盆景园位于卢氏县城关镇虢台庙,是高山倾情打造的豫西第一个集生态观光休闲、园林苗木推广、盆景艺术作品生产、展示、销售、学术交流、技术培训、承办盆景展会等功能为一体、以迎春为主题的盆景艺术园林。

我县桩材资源丰厚,打造盆景文化特色产业有着得天独厚的条件。为了将盆景产业打造成对外宣传卢氏文化旅游产业的又一窗口,为展示卢氏美景再添活力,高山便与志同道合的合伙人投入百万元,由河南省专业园林单位设计监理,在具有厚重文化底蕴的虢台庙建设打造园林式迎春盆景园,目前已初现端倪。

盆景园的设计围绕“月月有花开,时时有景看”的设计理念,每月营造一个主题,计划摆放可观赏性盆景三百到五百盆,每年至少举办二次以上公益性盆景展,让人们实地体验盆景文化的无穷魅力。

“盆景就是将思想种植在时间内。”高山介绍说。“迎春花是报春的使者,坐上春天的头把交椅当之无愧,因此我将盆景园命名为迎春园。”

 迎春,别名金腰带、黄馨、小黄花等,与梅花、水仙、山茶合称“雪中四友”。迎春花之所以能够赢得迎春和金腰带的美名,那是因为,在早春时节里,惟有迎春花不惧冷寒,最先向世人传送春天已经来到的讯息。

“沉沉华省锁红尘,忽地花枝觉岁新。为问名园最深处,不知迎得几多春。”宋代诗人刘敞的这首诗就形象地赞扬了迎春花这个“春的使者”,在料峭春寒中迎风冒雨传送春天讯息地高贵品质。

谈及未来发展,高山也有更长远的规划:“迎春园计划五年发展可观赏性迎春盆景五千盆,十年争取万盆以上。同时向中国盆景家协会申请命名卢氏为盆景之乡或迎春小镇。让盆景影响我们生活的同时,真正走出豫西,走出河南,走出中国,实现转型提升特色产业之双赢。”

听着高山先生充满自信、激情澎湃的话语,面对眼前一盆盆巧夺天工、千姿百态、磅礴惊魂的迎春花盆景,让人不由得在这如花似景的春光里感受到了更多的生机与活力。(赵富林)

 


相关热词搜索:别苑

上一篇:义务植树,潘河乡连翘基地掀热潮
下一篇:植树造林正当时 我为山城添新绿