欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年10月23日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

王清华:坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗
发布时间:2018-04-10   来源:    点击:
打印

4月9日,卢氏县召开2018年易地扶贫搬迁工作推进会,贯彻落实省、市会议精神,通报一季度易地扶贫搬迁任务完成情况,对第二季度易地扶贫搬迁工作进行再安排、再部署。县委书记王清华出席会议并就打赢打好易地扶贫搬迁这场硬仗提出具体要求。县领导苏占云、郭军文、陈伟、赵会军、汪青森出席会议。各乡镇党委书记、主管副职及县易地扶贫搬迁工作领导小组成员单位负责人参加会议。

易地搬迁推进会 (2).jpg

与会人员来到东明镇阳光小区、文峪乡文博佳苑社区及横涧乡园区安置社区,实地观摩三个易地扶贫搬迁安置点建设情况。

易地搬迁推进会 (1).jpg

会上,副县长陈伟通报了全县一季度易地扶贫搬迁任务完成情况,对二季度工作作了具体部署。会议明确,第二季度卢氏县易地扶贫搬迁工作的目标任务是:2017年建设的43个集中安置点全部实际搬迁入住;2017年拆旧复垦工作全面加速推进;2016年、2017年已搬迁的贫困户加快落实后续帮扶措施;2018年启动建设的集中安置点全部建成,具备入住条件;已建成的集中安置点公共服务设施不断完善,规范化管理水平持续提升,加快打造一批典型示范点。

易地搬迁推进会 (3).jpg

围绕目标任务,就扎实推进下步工作,王清华提出五点要求:

一要认识到位。要算好政治账、经济账和时间任务账。党中央、习总书记对打赢脱贫攻坚战十分关心,省委省政府、市委市政府和县委县政府都将易地扶贫搬迁作为头等大事和第一民生工程,搬迁扶贫政治意义重大。各安置点要倒排工作计划,迅速抓落实、抓检查、抓奖惩。

易地搬迁推进会 (4).jpg

二要落实到位。要坚定目标不动摇。2018年6月底,安置点建设任务要全面完成,具备入住条件。公共服务设施不断完善,拆旧复垦及后续工作要紧紧跟上;要把握重点不偏离。把握进度、入住、配套三个工作重点,抓紧工程进度、入住率及配套服务;要攻克难点先作为。攻克拆旧复垦、产业培育及后续管理三个工作难点,做到每个搬迁安置点都有配套产业,每户搬迁群众均有3条以上增收途径,同时管理要跟进;要抓好同步搬迁促和谐。实施同步搬迁是落实乡村振兴战略的有效抓手,要在确保易地扶贫搬迁顺畅进行的前提下,认真抓好同步搬迁工作。

三要保障到位。政治保障要到位。县委县政府及各个部门要压实责任,给予充足的政治保障;要支持给足、政策给足。各乡镇、各部门要有担当,只为办成想办法、不为延误找理由,为易地扶贫搬迁工作提供足够坚强的政治保障。搬迁办、财政局、扶贫开发公司等相关单位要通力协作,保证资金及时到位;环境保障要到位。发挥好部门优势,多纠章、少罚款、早指导、少停工,为易地扶贫搬迁工作提供好的环境;要强化考评。严明目标、严肃考核、严格奖惩;要改革创新。打赢脱贫攻坚战要采取超常规的举措,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重、难中之难,更需要我们用改革的思维、创新的方法,打赢打好这场硬仗。

四要协同到位。心怀大局意识,学会换位思考、统筹联动。部门之间、部门与乡镇之间、乡镇与乡镇之间要协同发展。

五要严守底线,严防风险。严守安全、环保、廉洁的底线,把安全时时放在心间,将环保的各种举措处处落到实处。要严格按照党的要求、法律政策规定,干干净净、清清白白。同时,要一岗双责,管好分管领域及地方、身边工作人员和家属亲戚朋友。

王清华还就抓好项目建设、“三城联创”及基层组织换届工作提出要求。卢氏电视台 谢静)



相关热词搜索:王清华 硬仗

上一篇:中央一号文件怎么解读,看这里
下一篇:落实县易地扶贫搬迁工作第二次推进会精神,杜关镇这样做