欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年07月23日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

莫道桑榆晚 为霞尚满天
发布时间:2018-04-15   来源:    点击:
打印

 

近日,县委老干部局举办《古老的卢氏正在为你掀起神秘的面纱》专题报告会,县人大常委会原主任、卢氏文化研究会会长彭修身为60余名离退休干部和文化、作协爱好者通报了文化研究会十几年来的工作成果,使与学人员大开眼界,获益匪浅。

彭修身同志年过八旬,怀着对家乡的一片赤诚,带领一批退而不休的卢氏文化人不畏酷暑,跋山涉水,义务挖掘整理卢氏民间文化。在此基础上,邀请国内诸多历史与考古专家学者对古国进行研究,厘清了卢氏县名的来历,澄清了一些似是而非的问题,还从尊卢氏部落的研究考证,引申到卢氏国的研究。

这一研究成果把卢氏县文明史从汉代提前到四五千年,明确了卢氏建县于战国时期秦国设三川郡置卢氏县,而非过去认为始于汉元鼎四年。这批国内资深历史与考古专家学者经潜心研究科学考证,还确认河南省卢氏县是天下卢姓的祖根地。在他的主持下,先后编纂出版了《卢氏古今人物》、《古县风情》、《卢氏文化旅游大观》、《卢氏历史文化研究》等丛书 。其中,《古县风情》共180多万字,300多张图片,集古代、现代、山河、人物、民俗、歌谣、民间文学等为一体,是一部卢氏文化大观百科全书,为民族文化的千古传承提供了基本依据,为后世百代留下了珍贵的历史资料。

通过报告会,彭修身也希望能有更多的人,加入到对古县卢氏的研究、宣传、保护、开发和利用工作中,造福子孙后代。 

(县委老干部局 张海燕 楚贵文)

 


相关热词搜索:莫道 桑榆 满天

上一篇:运用科技手段,杜绝超限超载
下一篇:我县社区矫正工作受到市调研组肯定