欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年05月26日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

推进教育均衡发展 争创山区特色学校
发布时间:2018-05-16   来源:    点击:
打印

为实现教育均衡发展,2017年以来,卢氏县五里川镇共投入3920余万元资金,完成五里川完全中学综合楼和运动场建设项目、靖华小学异地新建项目、五里川镇中心小学综合楼改扩建项目、10所非完全小学达标改造项目。全镇各学校校园面貌焕然一新,教育教学设施不断完善,办学特色日益凸显,教育教学质量逐年提升,人民群众对教育的满意度越来越高。

均衡教育.jpg

强力推进项目建设。为保证项目顺利实施,镇政府成立了专门协调机构,实行三个项目三套人马,专人专职负责学校改扩建项目的协调处理,保证项目进度的顺利推进。在项目实施中,利用“全面改薄”项目资金,抢抓机遇,压茬推进,率先在全县完成建设任务。截至目前,五里川完全中学综合楼已经投入使用,运动场塑胶铺设即将开始;新建靖华小学已于2018年春季开学投入使用;中心小学综合楼也已于2018年3月完工,目前正在进行功能室布置,5月25日前即可投入使用。

全面实施素质教育。结合镇情校情,因地制宜,走特色发展之路。镇中心小学社团活动开展得有声有色,二胡、沙画、大课间活动、戏曲进课堂等特色活动深受孩子们喜爱;靖华小学开展的智慧阅读活动不仅培养了孩子们良好的阅读兴趣,同时也开阔了孩子们的视野,增长了知识,陶冶了情操;马耳岩小学利用“沪江”教育平台开展网络教学活动,让山里的孩子也能和城里的孩子同上一节课,从而实现了优质资源共享,缩小了城乡差距,有效解决了农村学校教育资源不足的短板,该校也一举成为全国网红名校。

实施素质教育.jpg

大力提升办学效益。2016年镇中心校在卢氏县综合评估中位居全县第5名,被评为“县级先进单位”,2017年综合评估位居全县第4名,被镇政府评为“镇级先进单位”和“脱贫帮扶工作贡献奖先进单位”;完全中学被三门峡市教体局评为“先进单位”和“文明单位”,“高效课堂实验学校”,并多次被县委县政府评为“先进单位”;镇中心小学、镇中心幼儿园连续两年被评为“县级先进单位”;沪江“互加河南行”现场会在五里川镇马耳岩小学召开,马耳岩小学互加网络模式在全国得以推广。

开展各类特色活动.jpg

下一步,五里川镇将以此次达标验收为契机,进一步深入贯彻落实习近平新时代教育发展思想,克难攻坚,苦干实干,继续高标准、高质量地做好教育工作,促进教育均衡发展,把学校办出水平、办出特色,惠及更多乡村学子!

供稿  卢氏县教体局)


相关热词搜索:教育均衡 特色学校

上一篇:深查严管确保菜篮子安全
下一篇:卢氏县扎实部署集中整治巡视巡察发现问题工作