欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年08月19日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

王清华与驻村第一书记座谈,语重心长
发布时间:2018-06-13   来源:    点击:
打印

为进一步发挥驻村第一书记作用,强化使命担当,助力脱贫攻坚,6月12日下午,县委书记王清华与驻村第一书记齐聚一堂,听取工作汇报、交流体会感悟、畅谈意见建议,为下步工作聚力鼓劲。县委常委、组织部长苏占云,县委常委、统战部长、扶贫办主任郭军文出席会议。

县委书记王清华主持召开驻村第一书记交流座谈会.jpg

据悉,目前在我县开展驻村帮扶工作的驻村第一书记共275人,其中中直机关下派1人、省派6人、市派97人、县派171人,他们常年坚守扶贫工作一线,为我县脱贫攻坚贡献着智慧和力量。

座谈中,海关总署驻横涧乡代家村第一记方宇率先发言,交流了驻村工作一年来的体会和感受。随后,省人防办驻双龙湾镇东虎岭村第一书记王东、三门峡日报社驻文峪乡菠菜沟村第一书记牛富江、县农牧局驻东明镇北苏村第一书记王鑫华等10位同志分别代表省、市、县驻村第一书记作了交流发言,并对下步工作提出了意见和建议。

 县委书记王清华主持召开驻村第一书记交流座谈会2.jpg

听取发言后,王清华强调三点意见:第一,状态不错,成效喜人,势头可贵,信心倍增。王清华代表县委向驻村第一书记表示慰问和感谢。他指出,在大家的共同努力下,卢氏脱贫攻坚工作取得了长足进展,有些工作走在了全省全国前列,群众和社会认可度很高。

第二,任务艰巨,短板明显,弱项突出,头脑要清醒。我县作为全省贫困发生率最高、贫困程度最深的县,要在既定的时间节点内实现预期目标,受历史条件制约,必然要付出比常人更多的努力。面对严峻的形势,务必要保持清醒头脑。

第三,真抓实干,埋头苦干,转变作风,克难攻坚。其一,提高政治站位,强化使命担当。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是精准扶贫战略思想,强化责任担当,同时要学习领会习近平总书记最新批示精神,为担当职责使命提供强劲动力,进一步提高政治站位,全力投入到打赢脱贫攻坚战这场人生幸事中,做到人生无憾。其二,聚焦精准方略,狠抓工作落实。要紧盯精准帮扶、精准要求,打造精品和亮点;紧盯“文明诚信家庭”争创,推动民风村风乡风好转;紧盯乡村旅游,改善人居环境。其三,注重融入融合,汇聚工作合力。要加强学习,真正扑下身子、放下身段、沉下心来,尽快进入角色。要深入群众、融入群众,做到户户到、事事到,设身处地为群众着想。要在乡党委的领导下,统筹各方,形成合力,抓好驻村工作。其四,突出党建主业,激发内生动力。要牢牢抓住基层党建,发挥好政治功能和教育引导职能,围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。要以“文明诚信家庭”争创等活动为载体,创新举措,教育引导群众大胆开展工作。工作中要讲究策略,注意方法,同时要加强沟通,依靠单位后盾,争取支持。其五,时时珍惜珍重,成就出彩人生。脱贫攻坚这项光荣的事业为人生出彩提供了难得的机遇,希望驻村第一书记能够时时珍惜机遇,绽放人生光彩。要调适心态,苦在其中、乐在其中、享受过程,在工作中做到一户一户落实、一件一件落实、一项一项整改,力争全面过硬。同时要保重身体,确保安全,圆满完成驻村工作任务。

座谈会上,郭军文结合当前脱贫攻坚形势,就做好下步工作提出了指导性意见。

供稿:卢氏县电视台 谢静)

 


相关热词搜索:

上一篇:县委书记夜宿灰堆石
下一篇:弘扬焦裕禄“三股劲”精神 这些单位这样做