欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年10月16日
首页 > 卢氏新闻 > 今日要闻 > 正文

深山兴教谱华章
发布时间:2018-06-14   来源:    点击:
打印

群山苍茫中,一轮红日冲破晨曦,卢氏县瓦窑沟乡耿店村溪流淙淙、绿树掩映,学校教室里,小学生们正在专心诵读诗歌《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这所学校只有1名教师、10名学生。但是,他们和卢氏县数万名师生一样,也在持续努力,展现了奋力拼搏、发展教育的坚韧不拔精神!

贫困之殇 教育尤甚

卢氏县是河南省面积最大、平均海拔最高、人口密度最小的革命老区县,素有“河南小西藏”之称,贫困发生率高达18.9%,位列河南省4个深度贫困县之首。贫困,为这方山河抹上了暗淡的色调,留下太多残酷、无奈的记忆。

卢氏县共有义务教育学校290所,在校学生35961人、教师3081人。长期以来,卢氏教育基础差、底子薄,一人一校的教学点还有近百个;6名学生挤在1个高架床上,也是见怪不怪的现象;城区学校入学难问题十分突出,乡村学校缺乏必要设施,体音美课形同虚设。

卢氏山区教育犹如“蜷缩”在漫漫长夜、严寒酷冬中,渴盼国家义务教育均衡创建的春风。伴随着脱贫攻坚战集结号的吹响,卢氏县国家义务教育基本均衡县创建工作发起冲锋,古老的大山在深切呼唤,卢氏大地上回响着义务教育均衡创建的铿锵足音!

均衡创建 气壮山河

作为省长陈润儿的脱贫攻坚联系点,卢氏上下克难攻坚、戮力同心、背水一战,4004平方公里的大地上,史无前例、改天换地的义务教育均衡创建大决战全面打响!

县委、县政府成立了以主要领导为组长,教育、发改、财政、国土等20多个部门一把手和各乡镇党委书记为成员的均衡创建领导小组,出台了《创建义务教育发展基本均衡县实施意见》《“十三五”农村义务教育学校布局规划》等文件,政府主导、高点定位、统筹城乡、压茬推进,整个创建工作对标交账、挂图作战。

19个乡镇45个建设项目同时开工!60所义务教育学校全面升级!100多个教学点达到“二十条底线”标准!总投入超过10亿元!卢氏县整合各级财政资金3.09亿元,争取国家开发银行贷款7.2亿元,高站位、大手笔、巧投入,催生了学校建设的卢氏“加速度”。一年来,全县办学条件发生了质的飞跃。

一年来,卢氏大地上塔吊林立、机器轰鸣,施工机械、运输车辆来往穿梭,到处是学校建设的繁忙工地,到处是教育发展的崭新气象。蓄积在卢氏人民心头多年、立志改变教育落后面貌的力量全面迸发。

作为深山区县,在选址上,原则是把最好的位置给学校、把最大的平地给学校。在设计上也是如此,最高的标准是学校。“小雨不停,大雨打棚,夜里掌灯,昼夜施工。”争分夺秒,众志成城。卢氏县新建学校教学楼26栋、综合楼32栋、宿舍楼20栋、餐厅楼21栋,总建筑面积21.5万平方米,新建标准化运动场24个,总面积16万平方米。同时,筹集资金5000余万元,按照国家一级标准完成25所初中、33所小学体音美器材、理化生科学实验仪器、劳动技术教室的设备配备。

卢氏县历来有尊师重教的优良传统。当年孔子在此讲学,留下众多历史遗迹;著名文学家曹靖华的父亲在家乡卢氏兴办义学,鲁迅先生为其亲笔撰写《教泽碑文》。对于乡村教师,卢氏县高看一眼、厚爱十分。教师晋级晋升、评先评优向农村一线教师倾斜,最近3年发放乡村教师津贴1364万元。通过对口支教、超编分流、城乡教师轮岗,促进师资队伍城乡均衡。组织高端省外培训、实用县内培训、接地气校本培训和多形式网络培训,与北京怀柔区对口协作,全面提升教师队伍水平。聚焦课堂提质量,借助网络促共享,学校联动促提升。东城小学的多文本阅读教学探索、城关镇中学的“4+1”深度教研、范里镇一中的自本课堂实践,官坡一中的小组多元化评价,百花齐放,各显其能。剪纸、沙画、绳操、太极拳等特色项目编入校本教材,本土文化得到传承。

卢氏县还投入上亿元资金用于教育信息化建设,成为河南省首批教育信息化建设试点县。2017年10月30日,沪江“互加河南行”现场会在卢氏县召开,国务院参事汤敏莅临现场,与会人员参观了五里川镇马耳崖村小学“互加计划”实施情况,观摩了“美丽乡村”网络公益课程。汤敏在央视财经频道中国经济大讲堂中还引用了卢氏县的案例。2018年4月,卢氏县成功入围全国基础教育信息化应用典型示范案例单位。

筚路蓝缕,凝心聚力。卢氏县加大教育投入,依法确保连年来教育经费、教师待遇等“三个增长”,全面落实教育扶贫政策,全面推动教育内涵发展。山区教育的发展也牵动着社会各界的关注与支持,仅2017年就为教育事业捐款捐物752万元。卢氏教育迎来了万紫千红的春天。

奋进之歌 谱写华章

创建国家义务教育均衡县以来,卢氏县教育事业发展蒸蒸日上、硕果累累。

卢氏县第一小学按照国家最新标准规划,由上海顶尖设计公司设计,总投资7700万元,占地48亩,建筑面积2.1万平方米,一年时间建成。先进的教学设施和城市学校一样,学术报告厅、多功能教室等一应俱全。引进最先进的N5教学一体机更是领先于城市学校。和卢氏县第一小学一样,卢氏县第二小学、双龙湾镇龙驹小学、潘河乡中心小学、木桐乡中心小学、双槐树乡中学、徐家湾乡小学、官坡镇兰草中学、五里川镇南坡小学、官道口镇中学、范里镇后峪小学等均衡创建项目学校,在青山绿水间、蓝天白云下,拔地而起,气壮山河,美轮美奂,气象万千。

“现在学校条件好了,有‘两免一补’好政策,还有营养餐。老师也特别好!”学生说出了心声。

均衡创建孕育了老区人民太多的希望,成为了跨越提升、转型发展的阶梯。卢氏县中小学教育教学质量持续攀升,人民群众对教育的满意度也全面提高。卢氏县先后获得“河南省教育管理先进县”“‘互联网+教育’优秀实验县”“年度目标完成先进单位”“全省教育宣传先进单位”“脱贫攻坚贡献奖”等多项殊荣。

 一年来,卢氏县3次在全省教育工作会议上作典型发言,两次入选教育部优秀案例,卢氏教育令人瞩目,均衡创建亮点频闪。《中国教育报》《河南日报》《中国教师报》等多家主流媒体连续报道卢氏县均衡创建工作。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”成功总是眷顾坚定者、奋进者、拼搏者!不负人民重托,坚守大山深处,卢氏县将用心、用力、用情,用最大的担当,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续谱写新时代后起直追、奋发图强的均衡创建之歌!

(来源:《三门峡日报》)

 


相关热词搜索:

上一篇:县住建局:打出治污“组合拳”,守好蓝天碧水新卢氏
下一篇:卢氏县推动清洁城市行动