欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年11月17日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

且看杜关镇北沟村如何把黄花菜种成“富民菜”
发布时间:2018-11-07   来源:    点击:
打印

11月6日,杜关镇北沟村的贫困户任当生夫妇二人正在自家地里栽植黄花菜,北沟村党支部书记阴彦忠蹲在地头手把手地传授栽植技术。贫困户任当生说:“黄花菜种植技术简单、投资小、见效快,一次投入种苗连续10年受益,很适合我们这样有劳动能力,但能力又较弱的贫困户,是一个短平快脱贫致富的好项目,而且村里和十一工程局负责包销,产品根本不愁卖。

杜关.jpg

为给贫困群众选上合适的致富项目,带动贫困群众稳定增收脱贫,北沟村脱贫攻坚责任组多次召开专题会议进行研究,长期在灵宝市西闫乡务工的贫困户骆红邦看到灵宝市西闫乡发展黄花菜效益很好,就提议村里可以试试黄花菜种植。

说干就干,第二天,北沟村党支部书记阴彦忠就带领村两委干部和党员、组长一行12人前往西闫乡考察,当得知黄花菜进入第三年生产期亩均产值可以达到8000元后,考察人员一致决定发展黄花菜种植产业。

喊破嗓子不如干出样子。2017年3月,党支部书记阴彦忠及党员村组干部30人率先试种50亩。2017年8月,试种的50亩亩均产值达到800元,半年时间基本收回成本。2017年12月,在驻村干部的积极争取下,包扶北沟村的水电十一局筹集20万元产业扶持专项奖补资金,鼓励北沟村贫困群众大力发展黄花菜种植产业,并实行村民种植一亩黄花菜发放种苗奖补资金1000元的办法,大大调动了贫困群众种植黄花菜的积极性。

杜关2.jpg

2018年3月,北沟村黄花菜种植规模达到200亩,辐射带动农户78户,其中贫困户34户。在十一工程局的大力帮助下,北沟村集体注册成立了卢氏县杜关绿源黄花菜种植农民专业合作社,负责提供种苗、技术指导、销售产品,合作社收入作为村集体经济收入主要来源。2018年8月,二年生的黄花菜亩均实现产值3000元,更加坚定了北沟村群众发展黄花菜产业的决心和信心。

为了解决了黄花菜产业发展过程中产品销路问题,2018年9月30日,水电十一局党委书记、董事长张玉峰代表水电十一局向北沟村采取“以购代捐”形式订购了价值10万元的黄花菜干品,支持北沟村发展产业。

“黄花菜种植效益好,改变了北沟村以往依靠烟叶种植的单一增收模式,为群众脱贫致富开辟了一条新路子,今年10月份,我果断将10万元第一书记项目资金用于扩大黄花菜种植,目前已经拉回种苗100万株,新栽植黄花菜153亩,加上之前栽植的200亩,全村已经发展黄花菜353亩。”水电十一局驻北沟村第一书记路胜利满怀信心地说。

杜关3.jpg

短短两年时间,北沟村黄花菜种植从无到有,已经成为北沟村群众脱贫致富的又一主导产业。为进一步加快黄花菜产业发展,杜关镇结合谋划2019年至2020年产业项目工作,计划逐步扩大种植规模,并建设黄花菜烘干加工车间,拉长产业链条,努力将黄花菜产业打造成群众致富的增收线和旅游发展的风景线。

(供稿:杜关镇人民政府)

相关热词搜索:

上一篇:吃透会议精神才能精准把脉
下一篇:我们村的“共产党员户”