欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年12月16日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

市发改委一行到潘河乡开展帮扶工作
发布时间:2018-12-05   来源:    点击:
打印

12月4日,三门峡市发改委党组书记、主任周建文和口岸办主任车树忠等一行8人,深入潘河乡砖楼村调研指导该村基础设施建设、产业发展、集体经济、易地搬迁、整村脱贫等工作,并到砖楼门、老庄、长房、仓房4个居民组贫困户家中开展慰问帮扶工作。

市发改委到潘河1.jpg

在砖楼村村委会,周建文看到焕然一新、干净整洁的党员活动室、综合文化服务中心和村卫生室等项目建成并投入使用时,非常欣慰。他指出,基础设施建设是贫困村退出的硬性指标,“五有六通”是其中重要的内容,各项硬件建设的达标为贫困村的退出奠定了良好的基础。

市发改委到潘河2.jpg

在贫困户黄建国家,周建文和黄建国拉起了家常,他详细询问身体状况、生产生活、家庭收入等情况,享受了哪些扶贫惠民政策和帮扶措施,帮扶效果如何,能不能稳定脱贫。在得知黄建国儿子通过转移劳动就业到江苏打工,每月有3000多元的收入时,周建文点头赞许,鼓励年轻人走出去闯一闯,不但能增加家庭收入,同时也增长了见识,为以后带领家庭稳步脱贫打下了坚实的基础。周建文还来到黄建国家厨房,察看日常生活条件,当看到贫困户家中物品陈列有序、生活用品齐备,物品储备丰富时,深感欣慰,他嘱托驻村工作队员,要与贫困户多交流、多沟通,帮助他们解决实际困难,进一步落实好帮扶措施,把党和政府的关怀和温暖送到贫困户的心坎里。

市发改委到潘河3.jpg

在贫困户秦小斗家,周建文看到通过“六改一增”政策,秦小斗家房屋墙体得到了加固,院内地面得到了水泥硬化,厨房增添了新的生活用品,居住环境得到了极大的改善,很是欣慰。他指出,“六改一增”是一项惠民的扶贫好政策,很好地帮助贫困户改善了生活居住环境,提升生活质量,进一步提升了贫困户的获得感、认同感、幸福感。

市发改委到潘河4.jpg

市发改委到潘河5.jpg

在砖楼村光伏发电基地和藏香猪养殖基地,周建文和驻村工作队、村两委算起了收入账。2017年6月建成并网的村级150KW集中式光伏发电站,截至目前已有13.5万元的收入。按村集体30%、贫困户分红70%进行分配,村集体收入4万元,贫困户年均分红3757元。2018年4月建设的200头规模的藏香猪养殖项目,第一批60头藏香猪已经可以出栏,每头可收入2000元,共增加收入12万元。按村集体30%、贫困户分红70%进行分配,村集体收入3.6万元,贫困户平均分红1000元。周建文强调,要做好产业项目建设运营及带动贫困人口稳定增收和增加村集体收入工作,同时,要做好资金实施项目的公开、公示工作。真正做到造福于集体,造福于群众。

市发改委到潘河6.jpg

在潘河乡幸福家园易地搬迁安置点,乡镇搬迁办负责人向周建文介绍了幸福家园的安置点建设和贫困户入住情况。周建文强调,一是要完善基础设施和服务设施配套建设,将搬迁社区建设成生态、美丽、宜居的新社区;二是要积极引导改变搬迁群众精神面貌和生活习惯,让搬迁群众融入新的生活环境,过上好日子;三是要坚持安置点建设与产业配套同步规划、同步实施,因地制宜,综合施策,通过就业培训、鼓励外出务工、设立社区公益岗位等多种方式,不断拓宽群众增收渠道,不断提高贫困户的家庭收入,真正让贫困户搬得出,稳得住,能致富。

随后,周建文一行又来到潘河乡西河村看望慰问市发改委驻村第一书记马克峰,第一书记向周建文汇报了2018年以来西河村脱贫攻坚开展情况,重点汇报了西河村通往乡政府道路、桥梁的建设情况,周建文对脱贫攻坚工作开展情况表示肯定和认可,他表示,将积极争取将该项目纳入扶贫基础设施建设项目库,解决村民出行难问题。

(供稿:市发改委驻潘河乡砖楼村工作队)

相关热词搜索:

上一篇:民俗旅游为毛庄村带来新生机
下一篇:县委常委、副县长王利国到杜关镇调研脱贫攻坚工作