欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年07月18日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

在“红土地”上唱响“攻坚”之歌
发布时间:2019-01-10   来源:    点击:
打印

2015年到2018年的4年间,在卢氏这个素称河南“小西藏”之称的国家级深度贫困县、国家扶贫开发重点县和革命老区的红色土地上,农发行卢氏县支行攻坚克难,倾情谱写支农赞歌。

数据显示,农发行卢氏县支行贷款余额从2014年末的0.55亿元增加到2018年末的22.09亿元,年复合增长率达533.4%,且连年保持不良贷款为零;日均存款从2014年末的0.54亿元增加到2018年末的8.7亿元,居全省县级支行首位;经营成果由建行以来连续18年累计亏损886万元到2018年实现利润3265万元,居全省前列,人均利润全省居先;综合经营绩效考评从2014年末全省133个县级支行排名末位到跨入全省AAA级先进县支行之列。

农发行攻坚之路1.jpg

这背后,是卢氏县支行行长任学良和全行员工的奋斗拼搏和汗水智慧。他以实干诠释忠诚,以自律确保干净,以业绩彰显担当。

全力脱贫攻坚,拼搏铸造辉煌

任学良作为基层农发行的行长,他时刻牢记自己肩上担子的沉重,把党和国家的政策通过农业政策性金融的杠杆撬动转化成支持“三农”发展、服务乡村振兴和脱贫攻坚战略的巨大动能。

挪穷窝、拔穷根,打好易地扶贫搬迁“攻坚战”。“十三五”期间,卢氏县精准识别易地搬迁建档立卡贫困户9310户33866人,分别占全县贫困人口的66%、全省搬迁人口的11.3%和全市搬迁人口的51.4%。搬迁人口、任务、资金需求居全省之首,是全县脱贫攻坚的重中之重。面对严峻形势,任学良开启“白+黑”“5+2”工作模式,在全省率先协调财政部门在农发行开立了易地扶贫搬迁代管资金账户,迅速推动卢氏县易地扶贫搬迁项目进入省统贷统还项目库,理顺了省扶贫公司与县级项目公司的对接规程及资金划拨渠道。

截至2018年末,卢氏县支行共投放易地扶贫搬迁资金9.17亿元,占全省投放的32%,占全市的89%。支持建成易地扶贫搬迁安置点55个,建成住房9277套84.6万平方米,使易地搬迁建档立卡贫困群众全部搬出深山。

搭金桥、修富路,打好农村交通扶贫“主动战”。作为河南省面积最大的县,2007年和2010年,卢氏县连续两次遭受特大洪灾袭击,到2016年,全县不通公路的行政村仍有134个。“十三五”期间,卢氏需投入15.5亿元修建农村公路1981公里。

任学良带领团队主动出击。2016年12月,首笔3亿元交通扶贫过桥贷款获得省行批复,创造了多个“第一”,先后有26个县交通、水利部门到卢氏“取经”,农发行河南省分行将该贷款模板在全省复制推广。

2017年第二笔3亿元获批并投放,支持建设农村公路1773.7公里,213个行政村、1456个20户以上自然村通硬化路,352个行政村通班车,4.2万户、19.38万人直接受益。

同时,交通短板的补齐极大地推动了卢氏“果、牧、菌、烟、药、菜”及旅游等产业扶贫项目发展,变资源优势为县域经济优势,卢氏经验也成为全省的样板。

育龙头、建基地,打好产业扶贫“阵地战”。2015年农发重点建设基金启动后,任学良与同事们一道废寝忘食工作,终使乐氏同仁三门峡制药改扩建项目4000万元和卢氏中药物流园项目5000万元获批。

目前,乐氏同仁三门峡制药改扩建项目三年内产值超过50亿元,实现税收2.7亿元,解决劳动力就业1500余人,带动1000余贫困户通过药材种植致富。同时,卢氏县支行顺势而为,加大对棚户区改造项目的支持力度,助推人居环境条件改善建设快速发展。

经过不懈努力,卢氏县2018年纳入省住建厅棚户区改造项目4个,获批2个,贷款额度7.2亿元,项目实施后,将使920户3040人居住条件得到改善。

农发行攻坚之路2.jpg

坚守合规底线,确保高质量发展

合规就是效益,防险就是发展。卢氏县支行处在经营管理第一线,基础不牢,地动山摇,合规稳健,行稳致远。任学良始终坚持把依法从严治行和高质量发展深度融合,从大处着眼,从小处入手,强化过程管理和底线思维,实现合规稳健运行。

截至2018年末,卢氏支行开办了交通扶贫过桥中长期、粮油储备、农发重点建设基金、棚户区改造及易地扶贫搬迁统贷统还等信贷业务,全部是服务国家战略、彰显农发行政策性银行职能的主业主责,既具有较强政策性,又能确保风险可控。

强化党建统领,实现双丰收

作为党支部书记,任学良始终不忘初心,牢记使命,坚持党建统领,把从严治党管行的主体责任放在心上,落实在行动上。

尤其是2018年,任学良以开展“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对照该支行易地扶贫搬迁资金支付、交通扶贫贷款申报、投放及管理等重点工作,开展经常性自查,查缺补漏,堵塞漏洞。近年来,卢氏县支行没有发生一起腐败案件,连年实现“四无”安全经营发展目标。

相关热词搜索:

上一篇:慰问贫困群众 深情关爱暖人心
下一篇:汤河乡扎实开展基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动