欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年01月18日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

志智双扶提精神 守正创新勇担当
发布时间:2019-01-10   来源:    点击:
打印

——卢氏县宣传文化工作助力脱贫攻坚实践纪实

卢氏县是秦巴山区连片特困地区扶贫开发重点县,位列河南省4个深度贫困县之首。2018年,卢氏县强化担当、抓实载体、凝聚合力,彰显宣传文化效应,焕发脱贫攻坚力量,鲜明有效地提振了党员干部和贫困群众精气神,激发群众内生动力,为打好打赢脱贫攻坚战提供了强劲有力的思想保证、精神动力和文化支撑,脱贫攻坚工作呈现出精神振奋、动力迸发、向上向善、创先争优的良好态势。

志智双扶1.jpg

张学义在讲党课 张海军

突出思想引领 志智双扶提振精神

卢氏县切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻工作,特别是用党的十九大精神和习近平关于扶贫工作重要论述武装党员干部头脑,指导实践、推动工作。

加强政策理论学习。县、乡两级党委中心组和村党支部把习近平总书记关于扶贫工作论述、中央和省市脱贫攻坚决策部署作为政治理论学习的主要内容,反复、系统、深入学习。“卢氏大讲堂”和各乡镇、各单位“党性教育大讲堂”采取名家授课、专家辅导等方式拓宽脱贫攻坚政策、理论学习视野,加深理解促进运用。县农机局老书记、76岁的张学义回到家乡双龙湾镇东虎岭村,办起了“老张讲习所”,16年宣讲党的政策。

强化党员干部培训。抓住海关总署、北京怀柔、郑州、郑大、省农业厅结对帮扶机遇,组织党员干部外出培训2689人次,利用县、乡两级党校阵地,扎实开展“万名党员进党校”培训活动,培训党员干部1.1万余人次。

广泛宣讲扶贫政策。组织开展“党的创新理论万场宣讲进基层”“送党课进基层”“百姓宣讲直通车”等各种类型的宣讲活动,受教育群众28万人次。县里组建了扶贫政策、脱贫故事、致富经验3个宣讲团,深入19个乡镇158个贫困村,宣讲200余场次。组织“红色文艺轻骑兵”巡回乡村演出24场,连续举办“快乐星期天”活动,文艺搭台、理论唱戏,与群众面对面互动,让理论宣讲走进田间地头,向基层群众延伸。85岁的省级优秀党员张崇贤在家中办起了展览馆,向群众宣讲党的十九大精神和脱贫攻坚政策。

认真组织技能培训。由该县人社、教育等部门组成全县贫困群众技能培训领导小组,举办贫困群众产业技术、创业本领培训1.7万人次,创出卢氏月嫂、卢氏滑模劳务品牌。广泛宣传扶贫政策,掀起学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》热潮,翻印扶贫政策《宣传手册》《知识问答》8册12万本,广泛下发,组织学习,使全县党员干部耳熟能详,贫困群众妇孺皆知,脱贫攻坚统揽工作全局的理念深入人心,卢氏大地上主旋律响亮、正能量涌动,有效统一了全县干部群众思想,勠力同心、奋勇鏖战。

志智双扶2.jpg

全国融媒体记者来卢氏采访 张海军

强化舆论引导 树立标杆典型引路

卢氏县委高度重视脱贫攻坚宣传工作,充分发挥新闻舆论力量,持续选树典型、交流经验、树立形象、鼓舞士气。

县内广泛宣传。利用县级融媒体建设契机,施行“台、网、微、端”融媒体综合传播,共同发力,加大宣传。县内创办了清清卢氏、微扶贫等微信公众号60余个、各类政府部门网站10余家,开通了卢氏电视台手机台、客户端,广泛、充分宣传脱贫攻坚决策部署、工作进展、典型经验和阶段成效,特别是按照“三贴近”“走转改”要求,围绕脱贫攻坚,聚焦基层群众,旷日持久、潜移默化。

选树典型标兵。借助媒体平台,挖掘选树典型。在县内开展了“双百”“十佳”最美扶贫干部、脱贫示范户评选活动,推出了杨书春、莫红建、叶传林、牛富江等先进典型人物,使乡村干部、扶贫企业和合作社、驻村第一书记、贫困户学有榜样、赶有标兵。

加强新闻舆论宣传。不断总结脱贫攻坚先进做法和典型经验,加强中央和省级主流媒体宣传。2018年,在《人民日报》《光明日报》和新华社、中央电视台等中央媒体发稿100余篇,中央级网站发稿1500余篇,省级以上主流媒体脱贫攻坚宣传报道排名全省前列。金融扶贫“卢氏模式”、抓党建促脱贫、文明诚信体系建设、易地扶贫搬迁和产业扶贫等工作在全省、全国叫响。

实施文化惠民 春风化雨滋养心灵

卢氏县把乡村文化活动中心建设纳入十件民生实事,并作为贫困村退出的硬性条件。通过成功创建全省文化工作先进县,坚持“寓教于乐、润泽心灵,激发脱贫内生动力”,彰显脱贫攻坚精神力量。

建好用好文化阵地。整合资金9887万元,按照“七个一”标准,建成并投入使用村级综合文化中心225个,其中“百县万村”综合文化中心示范点19个,实现158个贫困村综合文化服务中心建设全覆盖。争取郑州市对口帮扶项目资金2273万元,用于74个行政村综合文化中心建设和贫困群众广播电视信号接收设备购置。完成125个贫困村农家书屋提质增效工程。

实施文化惠民行动。卢氏县持续组织开展“中原大舞台”、“戏曲进校园”、送戏下乡、公演电影活动,举办“文化惠民 助力脱贫”百城万场活动、庆祝改革开放40周年、农民丰收节等群众性文化活动,组织举办了“长征路上奔小康”“大山作证”脱贫攻坚主题活动和农民广场舞大赛等。丰富多彩的精神文化生活,一改昔日贫困的精神面貌,封建迷信、酗酒赌博等歪风邪气逐渐绝迹,群众上访数量急剧减少,成为全市信访工作先进县。

建设文艺精品工程。卢氏县历时一年组织创作拍摄了脱贫攻坚主题电影《铁拐》。组织实施脱贫攻坚主题文艺精品“四个一工程”,原创歌曲《拉一把 站起来》《第一书记》广为传唱,开展了脱贫攻坚“讲身边故事 话身边感动”征文活动。历时半年搜集资料、整理编写,由国家海关总署出版社出版、印制1万册《清清卢氏》大型宣传画册。卢氏电视台荣获河南省县级台创新创优“十佳单位”第三名。

抓实文明创建 向上向善倡树新风

卢氏县按照中央部署,积极建设使用“三中心两平台”,已建成新时代文明实践所20个、新时代文明实践站208个,积极开展宣讲培训等活动130余次,积极弘扬向上向善新风,厚植脱贫攻坚和乡村振兴精神沃土。

建设文明诚信体系。通过村评、乡审、县核逐级评选出“标兵户”1863户、“文明户”1.5万多户、“诚信户”3.2万多户、“守法户”3.2万多户,占全县农户总数的91.8%。出台激励办法,对“标兵户”“文明户”进行金融、医疗、教育、保险、旅游、交通、招工、项目等多个方面政策激励,让“标兵户”“文明户”在社会上得荣誉受尊崇,在经济上得政策享实惠。卢氏农村群众人人争当“标兵户”“文明户”,有效克服了“等靠要懒”思想,优化了金融扶贫生态环境,探索了乡村治理和乡村振兴路径。

加强农村文明创建。实现了19个乡镇的所有行政村“一约四会”全覆盖。连续两年隆重表彰脱贫攻坚先进典型,形成“拉一把 站起来”“我脱贫我光荣”的浓厚氛围。卢氏作为全省3个县之一,在林州召开的全省农村精神文明建设现场会上作典型发言,三门峡市在卢氏县召开了农村精神文明建设交流会。

营造清朗网络空间。组织举办了卢氏县媒体人士联谊会和“卢氏人爱家乡,我为卢氏再争光”座谈会及采风活动。组织40余家媒体组成的“全国融媒体看河南”采访团来卢氏采访,在人民网、新华网等推送重点报道100余篇,营造了健康、阳光、清朗的网络空间。

相关热词搜索:

上一篇:文化科技卫生“三下乡” 服务很贴心
下一篇:“搬迁+发展” 迎来新生活