欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年05月26日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

“百千万”工程夯实脱贫攻坚基础
发布时间:2019-03-11   来源:    点击:
打印

2018年以来,卢氏县致力夯实产业扶贫这一重点,坚定绿色、特色、生态方向,持续推进“百千万”工程,着力扩规模、强管理、提质量、育龙头、树品牌、增效益,产业就业扶贫特色明显、成效凸显。

脱贫基础1.jpg

该县因地制宜、长短结合,制定了《卢氏县“十三五”产业精准扶贫总体规划》,确定实施“四个一百”工程——核桃超百万亩、高效连翘超百万亩、规模以上企业超过百家、旅游年接待游客超百万量级,建立了覆盖所有乡镇的产业扶贫项目库,做到产业精准、项目精准、受益精准。县里成立了产业扶贫工作领导小组,印发了重点支持长效产业和重点支持短平快产业的的产业扶贫实施方案,实施了谋划项目抓储备、储备项目抓签约、签约项目抓落地、开工项目抓进度、竣工项目抓投产的“五抓”举措,明确发展方向、建设标准、奖补办法,大大激发了全县产业发展、全民干事创业的热情与激情。

脱贫基础2.jpg

该县根据各乡镇地理资源特点、特色资源禀赋等方面,将全县主要划分为南、北、西、中四大特色产业片区。南部片区是传统的食用菌主产区,重点发展食用菌产业,兼顾发展中药材产业、特色林果业;北部片区是传统的烟叶主产区,重点发展特色养殖业、林果业,稳定烟叶产业;西部片区重点发展中药材产业、特色养殖业,在食用菌产业上求突破;中部片区重点发展特色养殖业、林果业,兼顾发展烟叶和休闲农业,围绕易地搬迁安置点,大力发展食用菌产业。

脱贫基础3.jpg

同时,卢氏县借助全省金融扶贫试验区建设的强劲东风,在产业发展过程中,坚持走“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,形成“龙头企业带动、合作社组织、农户参与、基地承载”的利益联结机制,按照“一个产业培育两家以上龙头企业、发展上百个合作社,建成一百多个产业扶贫基地,打造一个特色产业品牌”的发展路径,建立了“龙头企业+合作社+基地+农户”产业体系,带贫效果不断彰显。在2018年8月全省产业扶贫现场观摩点评会上,卢氏县取得豫西地区第一名的好成绩,真正将贫困群众融入基地、嵌入产业链,实现产业脱贫。

脱贫基础4.jpg

相关热词搜索:

上一篇:树榜样 鼓干劲
下一篇:表彰先进鼓干劲 凝心聚力再出发