欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年04月22日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

潘河乡:排查整改擂战鼓 脱贫攻坚再发力
发布时间:2019-04-09   来源:    点击:
打印

为进一步夯实高质量脱贫摘帽基础,实现“问题越来越少、精准度满意度越来越高”目标,潘河乡自我加压,率先开展脱贫攻坚核查工作,刀口向内、砥砺前行,确保“大排查、大整改、补短板、强基础”工作稳步推进。

潘河乡.jpg

一是排兵布阵“擂战鼓”。召开“大排查、大整改、补短板、强基础”第三次推进会,成立2个督查核查小组,明确乡领导班子成员带队,抽调全乡干部职工和各村第一书记、脱贫攻坚责任组长共同参与,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”原则,分组分片包点,对全乡17个行政村开展“拉网式、全覆盖”脱贫攻坚核查,全面核实前期摸排工作成效。

二是突出重点“再出击”。紧盯脱贫摘帽“两不愁、三保障”目标,突出“易地搬迁、危房改造、安全饮水、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、社会保障、产业扶贫、就业扶贫、人口漏登漏识错退”等10个方面重点内容,采取入户核查、电话访谈等方法,与农户逐一询问核实,确保问题排查全面、准确。

潘河乡2.jpg

三是会商研判“出实招”。实行“日清日结”制度,当天发现的问题由核查组梳理汇总,乡脱贫攻坚领导小组每晚分析研判,按照村、乡、县三个层面列出问题清单,对于村级能够自行整改的,要求即知即改、立行立改;对于需要乡级层面解决的问题,制定整改方案,细化工作举措,逐项整改销号;对于需提交县级层面的“疑难杂症”问题,及时移交县级层面会商研判。

四是刀口向内“改作风”。由乡扶贫办牵头,联合乡纪委,围绕“贫困人口动态管理、政策棚架、搬迁不到位”等方面,将村级摸排的问题与集中核查的问题进行比对分析,发现因弄虚作假、推诿扯皮,造成排查不彻底、整改不到位的,严肃追究相关责任人责任。

据悉,截至目前,潘河乡共集中核查了2个村,列出问题134条,已整改落实27 条,对于乡级集中研判后仍无法解决的疑难问题,将汇总递交县脱贫攻坚领导小组给予研判解决。

(供稿:潘河乡人民政府)

 


相关热词搜索:

上一篇:徐家湾乡:对标问题抓细节 精准排查保实效
下一篇:市烟草局:到帮扶村开展脱贫攻坚工作