欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年10月20日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

横涧乡:游子路上施援手 彰显文明好风尚
发布时间:2019-04-10   来源:    点击:
打印

4月5日,正值清明假期后上班第一天,横涧乡政府迎来几位年轻人,他们脸上有几分激动还有几分期许,工作人员问明来意后,得知他们是中铁五局蒙华铁路二标段的工人,是来送锦旗的,但是他们不知道锦旗的“主人”现在在哪。

3月17日晚9时,中铁五局蒙华铁路段四川籍工人向乐,独自驾驶轿车在横涧乡至县城公路前河部队一急拐弯处发生侧翻,当时情况紧急,车门变形,司机向乐被挤在驾驶室无法动弹。“好心人”王志一恰好路过,赶忙下车查看,打开双闪应急灯后把车开到事故车后方,并在弯道前方放上三角警示架,打开侧翻车辆副驾驶的门救出了向乐。向乐获救后,在打电话联系保险公司时,“好心人”王志一悄悄地走了。向乐仅仅知道他的名字。“好心人”是哪里人,在哪工作,现在在哪......向乐特别想当面感谢“好心人”王志一,但身处异乡,又逢工程结束,他只好在离开前,将写有“见义勇为、助人为乐”的锦旗送到事故发生地所在的横涧乡政府。

横涧乡负责人得知此事后,派人多方打听,原来,向乐心心念念的“好心人”王志一就是该乡横涧村人,在三门峡市职业技术学院工作。在了解了这一情况后,随即安排专人将锦旗送到三门峡市职业技术学院王志一手里,向他致敬,同时,希望他的助人精神得以广泛传递。

一直以来,横涧乡党委政府高度重视精神文明建设工作,专门成立了以党委书记为组长的文明诚信家庭活动领导小组,扎实开展农村文明诚信家庭评选工作。2018年,全乡评选“标兵户”67户,“文明户”1288户,“诚信户”2658户,“守法户”2260户,利用元宵节社火汇演,对全乡的十佳“标兵户”给予表彰,通过对文明诚信家庭表彰,选树典型、榜样引领、全民争创,把“讲文明,树新风”融入日常生活中;通过“好媳妇、好婆婆”评选活动,树立起崇德向善、见贤思齐的良好风尚,推动形成强大价值引导力和精神推动力,为决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴注入强大的内生动力。

在脱贫攻坚的关键时期,横涧乡党委政府将不断培育向上向善“文明”沃土,滋养出一批像王志一这样传递正能量的“好心人”,道德的力量激励着越来越多的横涧人向着文明和谐坚定前行。

(供稿:横涧乡人民政府  尚向民 刘丽)

 


相关热词搜索:

上一篇:市烟草局:到帮扶村开展脱贫攻坚工作
下一篇:徐家湾乡:多方发力 助力脱贫攻坚