欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年04月22日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

徐家湾乡:多方发力 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-04-10   来源:    点击:
打印

春风和煦,万象更新。徐家湾乡多方发力确保脱贫攻坚“春季攻势”再战告捷,为今年全面打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

排查整改动真格。召开“大排查、大整改、补短板、强基础”推进会,紧盯脱贫摘帽“一达标两不愁三保障”目标,围绕安全饮水、住房安全保障、医疗保障、教育保障、综合保障、金融扶贫、人口漏评、错退等重点内容,逐户逐人逐项过筛子,全面细致排查,对发现问题研判汇总,列出问题清单,制定整改方案对账销号,做好问题化解,全面夯实脱贫攻坚工作基础。

快上产业促增收。全乡围绕“扩菌、稳药、兴牧、强劳务”的产业发展思路,秉承“村有主导产业、户有增收门路”。全乡集中优势资源推动中药材和香菇发展规模化。栽种连翘15000余亩,核桃3000余亩;建成中药材基地3个,建成食用菌基地3个。同时抓住机遇,利用山东优质种苗,推动果业种植产业化,在打造桐木沟村大樱桃基地基础上,新建鳌家村4个大樱桃基地,丰太村2个大樱桃基地和1个玉露香梨基地。

易地搬迁润民心。开展“抓党建促脱贫”,为洛韵佳苑党支部配强配齐领导班子,完善安置点基层组织活动阵地建设,激发党员在带动贫困户自立自强、小区建设和产业发展中发挥先锋模范带头作用,按照一站式服务标准,为搬迁群众就业、就医、教育等提供全方位服务;完善产业配套,发挥产业基地带动作用,让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标。

人居环境大整治。不断完善农村人居环境、提升民生福祉,助力脱贫攻坚。全乡危旧房屋拆除如火如荼的进行;农村道路绿化、路灯美化、垃圾收运等基础设施建设日趋完善,农民生活条件不断改善。良好的生态环境和美丽的乡村风景使群众养成文明健康的好习惯,群众获得感,幸福感不断增强,内生动力得以激发。

志智双扶增动力。通过扶志强信心、扶智富脑袋,打出一套“志智双扶”的“组合拳”,激发了贫困群众脱贫的动力。深入开展“五美三好一家庭”评选活动,大力宣传乡风文明,从思想层面激发贫困群众“要脱贫”的积极性和主动性;宣传创业致富典型,发挥榜样带动作用,树立以勤劳致富为荣、等靠要为耻的价值观,激励贫困群众自力更生。

(供稿:徐家湾乡人民政府  周旭)

 


相关热词搜索:

上一篇:横涧乡:游子路上施援手 彰显文明好风尚
下一篇:木桐乡:擂响“脱贫摘帽百日大会战”战鼓