欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年05月21日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

张攀:扎根上川村 我就是“上川人”
发布时间:2019-05-13   来源:    点击:
打印

“我们有一千个理由砥砺前行,没有一个理由亵渎懈怠!”5月6日,三门峡市市场监督管理局在文博城举行“劳动模范、先进工作者、青年文明号”事迹报告会上,张攀的发言引起阵阵掌声。

从不适应到成为上川人

他在成长

2016年9月开始驻村,张攀先后担任工作队员、第一书记,说到这将近3年的生活,张攀说,最大的感触就是自己成为上川人,已经完全融入到这个村了。

当初接到驻村任务时,张攀心里很忐忑,不是因为村里很苦,而是怕辜负了组织的信任、领导的重托以及百姓的期待。农村不是诗和远方,群众工作无小事,农村工作大智慧。能不能迅速适应环境,完成角色转换?能不能帮助群众增收致富,如期实现脱贫?张攀带着这些问题,这一驻,就是2年多。刚入村时,为了和群众打成一片,张攀几乎每天走村入户,与村民们聊家常话心事。现如今,走在上川村的路上,大家都主动和张攀打招呼,主动聊起家里的事、村里的事。

上川1.jpg

而在上川村群众眼里,张攀就是他们的家人。一大早刚吃完饭,趁着这会儿有点空,张攀匆忙赶到老人付发云的家中,厨房里水桶里的水不够了,去院子里提;灶火旁柴火太大了,赶紧再劈些柴。“张攀啊,我这电视老收不住卢氏电视台,你来帮我调调”。付发云老人今年73岁了,女儿也有了自己的家庭,时不时会回来看望他,但住的远,老人也不想女儿一直来回折腾,所以大大小小的事都由张攀来操心。“张书记对我最好了,我年纪大了脑子有点糊涂,多亏了他一直照顾我,危房改造、低保,还有很多我享受的政策都是张攀给我跑的,和我儿子一样”,老人毫不吝啬对张攀的夸奖。村干部也经常对他说:“张书记,很多群众不愿意听我们的话,但是你去说,他们就愿意听。”

张攀说:“群众找我就是信任我,能现场帮忙解决的现场解决,现场解决不了的就多跑跑路,我来联系总比他们自己去找人要方便的多”。他三赴法院,五赴银行,帮助贫困户贺有层解决沉积20年的民事执行案,帮欠费的群众缴话费,给生病住院的村民申请医疗救助……事无巨细地关心每一户,一有空便到群众家里坐坐,看看有啥困难和建议。

在村里工作的时间久了,家里就照顾不上了。但不管是母亲还是妻子,都非常支持张攀的工作。驻村前,母亲对张攀说,以前你爸总告诉你,干工作要认真、能吃苦,现在国家这么重视扶贫,这是对你的考验,也是锻炼自己的机会,你去吧,家里的事有我呢,你不用管。

现在,张攀有时候回市里开会或者放假有几天不在,甚至还会想村里的百姓,得赶紧回来心才能安下来。

从破败不堪到生机勃勃

村在变化

三年前的上川村,用张攀的话来说就是“晴天一身土,雨天一身泥”,放眼望去一片破败,破破烂烂的房子占据了村里大部分的“风景”。作为第一书记,张攀下定决心,既然来了,就一定要建设好这个村子。入村后,他迅速走访贫困户、村组干部、党员、致富能手,了解村情民意,掌握所思所盼,探讨脱贫思路。通过外出调研学习,村民主会议,确定了“产业引领、项目带动、鼓励就业、兜底保障”的思路,帮助村里制定了脱贫规划,为工作顺利开展指明了方向。如今的上川村,一片生机勃勃。

上川2.jpg

产业发展欣欣向荣。脱贫攻坚,产业先行。为了达成一致,张攀和村干部向上咨询政策,向下征求群众意见,外出学习考察,最终决定发展食用菌大棚。食用菌大棚需要大量的土地,这就需要张攀和其他干部一遍遍去做群众工作,“面对这个新事物,群众有疑虑很正常,大家世世代代依靠土地生存,我们现在征地发展食用菌,必须要跟大家解释好。”白天大家都很忙碌,到了晚上,张攀一行人就挨家挨户去劝说,给大家讲现在县里的产业扶贫政策、讲发展食用菌对于上川村的意义,承诺食用菌大棚均由农户承包。在大家的一致努力下,最终引进信念集团食用菌项目,组建12个食用菌合作社,目前已建成大棚108个,投产93个,均由农户承包经营,吸纳300多人就业。“近期我们还要再建60多个。贫困户可享受分红、承包经营、就地务工等,挣钱的渠道可多了。”张攀说到。与此同时,村里还因地制宜发展中蜂养殖,借助县工商联提供的蜂箱,组建中蜂专业合作社,建设7个蜂场,发挥传统养殖优势,养殖能手引领,采用代养的方式,发展300箱左右,带动20户贫困户。基础设施大为改观。收入增加了,群众的生活质量当然也要有保障,张攀带领村三委多次争取资金。修建村文化服务中心,宽敞的活动广场、多种多样的体育设施为群众生活增添了乐趣;实施农村电网改造工程、建设农村安全饮水工程、修建标准化卫生室都为群众基本生活提供了强有力的保障。2018年,在张攀的争取下,西川村实施整村推进项目,建成了护河坝、文化墙、路边渠、河坝护栏、凉亭、绿化带、公厕、路灯等项目,进一步提升了公共设施建设和管理水平。“五星级党支部”达标进位。“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”。为了做好党的建设,上川村扎实开展党员活动日、“四必到四必访”活动、“五星争创”活动等,充分调动党员积极性,发挥党支部战斗堡垒作用,以党建水平的高质量促进扶贫工作的高质量。上川村现在带头人作用发挥好、班子合力强、组织体系顺、干事劲头足,有正式党员48人,高中及高中以上学历近一半人。2018年,上川村被县里评为五星级党支部。

上川3.jpg

午饭前,张攀要去村后头的食用菌基地看看,这里的食用菌正在出菇,他放心不下。“张书记对我们这个村的贡献真是不小,操心也不少,他来了以后,我们村有了翻天覆地的变化,也给上川人带来了未来的希望”。

相关热词搜索:

上一篇:关于对横涧乡等2个乡镇2019年度产业扶贫贷款贴息项目的批复
下一篇:徐家湾乡:为小微权力“套箍” 给脱贫摘帽“提速”